201701211147尚羽堂【經典手作鋼筆回顧展】-2刀筆輝映之美


【尚羽堂】

【尚羽堂】國際公司代理之歐洲文具類精品,深具文化、歷史與工藝代表性

提供許多屬於工藝鑑賞及文化傳承的書寫經驗。

另外也與本地工藝家合作,結合本地工藝與材料,推出創作文具、每一件都是值得典藏的文具精品。


 
尚羽堂國際公司的李董是位非常具有使命感的文化人

他積極設法引進國外具有文化,歷史與工藝特色的文具與書寫精品。

更結合國內本土工藝家、廠商,運用本地材料技術,設計開發精品文具,推廣至國外市場。


我喜歡是因為刀筆都是藝術品呵!


書法的藝術不是一種過去式或未來式,它一直都是種時尚

浮淺的我直至今日才知道硬筆書法也可以如此的典雅優美!

無論硬筆與毛筆都可以從書寫中來獲取樂趣及心靈的寧靜

 

【經典手作鋼筆回顧展】

前次去了台大校園前溫州街近羅斯福路出口處的尚羽堂

巧遇負責人李志承先生,除了介紹特殊並獨具一格新款鋼筆之外

更意外地見到了李董的名刀收藏

驚喜的寫下了機緣巧合的這一篇

刀筆輝映之美-尚羽堂請按我


【尚羽堂】

刀與筆是有輝映之美

因為刀筆都是藝術品呵!


回顧第一次在尚羽堂的刀筆輝映之美


尚羽堂

刀與筆都是男人的最愛

主要因為刀與筆都是金屬工藝

然後也有精細的雕刻、特殊紋路設計之類的工藝品


廣義來說,都是可以收藏把玩,是一種屬於男人的浪漫藝術品
鋼筆、刀、錶都是男人的實用飾品
所以會逐漸發現許多筆友就是刀友,因為刀與筆都是藝術品呀!


經典手作鋼筆回顧展




這一次在真書軒展覽會場上,展示了好友張竣崴的幾把刀具

以及他的螺鈿與蒔繪鋼筆作品


藝術刀具



























英倫紳士刀


刀是腳,鞘是鞋。創意無限、經典完美,充滿時尚魅力!


這是青年藝術家《張竣崴》設計製作的一款具有【英倫紳士風格】的刀具


他首次嘗試以【男仕精品】的角度去構思設計而成的作品


整體來說,在設計製作時,與其說是製作刀具,心情上更像是在製做男仕的【精品配件】,充滿英倫紳士風範。


高雅時尚、經典魅力湧現,讓這把刀即使搭配正式的套裝,也絕不失禮


Rider Bowie

這是一把以重機騎士配件為主題,讓主人可以把刀繫在腰上,搭配皮衣、騎上哈雷去兜風的情境來設計的刀具。

 

竣崴對於設計整體細節相當堅持,刀型設計、覆土燒刃、多重角度手柄、護手金環的畫龍點睛等等,都讓這把刀令人讚嘆不已!


就連刀刃搭配的皮衣褲,絲毫都不馬虎,因為是rough rider bowie knife   他以美國哈雷機車騎士穿皮衣去兜風的情境來設計,以美式風格來鉚釘、裝飾釦等配件,繁複風格的皮件來彰顯哈雷騎士的個性。

 

刀具皮鞘採緊迫式設計,所以不需要皮帶扣來固定刀身,並在皮鞘的內襯使用了意大利羊皮來提昇質感,這些看不到的地方充滿了奢華的細節。

 

再來就是刀鞘邊緣的皮繩編織,因為刀鞘的皮革,足足有1cm厚,光是把它打穿就是個大工程;再來在編織的時候,因為皮繩要穿過1cm厚的皮革,阻力很大很難拉,過程中拉斷了好幾次,真是耗時費工,他卻堅持要完成每個細節,這才是工藝之道啊。

 

根來塗


根來塗的技法源自日本古和泉國(今大阪府西南)根來寺,在漆器上層層髹上不同的色漆,然後溜出底漆,模仿漆器使用久了以後因磨損而露底的效果,底漆跟表漆的顏色有各種不同的組合,常用於盤碗箱盒各種不同型制的漆器上。

 

 再一次分享好友張竣崴製作的漆藝筆根來塗


▲根來塗

 根來塗漆藝有許多技法與表現方式, 最大的共同點就是《露底》。

不同的露法顯現出不同的趣味


▲根來塗

 這支作法是比較繁複的一種,上完底漆後,整枝筆桿再以披布包覆

 然後再層層髹上底色生漆, 同時做出龜裂的效果, 表漆打磨完成後,龜裂的地方底層披布紋路若隱若現... 溫潤中透著一股滄桑感

 


螺鈿蒔繪

 



【蟬手作筆袋

 


純銀鍛金管

 

回顧展中令人激賞的是【錘目紋】日式風格鋼筆之美


錘目紋

什麼叫錘目紋〜有什麼特點
錘目紋是日本金屬器物上常見的紋理,尤其以延展性優良的銅器和銀器中最為常見。刀具當然也有錘目紋的風格創作。

 

錘目紋的紋理是間於肌理和紋飾之間的裝飾手法,雖然依靠手工鎚打而出,但不形成刻板的具體形象,一錘一打間,工藝師儘可呈現千變萬化的風格。

 

純銀鍛金

尚羽堂之前用過萬寶龍、百利金、Waterman的筆款為胎筆,製作螺鈿或蒔繪筆這次嘗試用百利金M800為胎體製作鍛金套筆,因為對原筆的表面需做破壞性的剝皮處理,所以只好選用尚羽堂的第一代M800舊藏試作。



這個製作難度甚高,首先剝皮的工序不能傷到內管,純銀鍛金管的製作尺寸必須以管就筆,符合原筆的弧度,這比木筆套管(以筆就管)麻煩多了。

 

前端鑿出6個橢圓形觀墨窗, 合蓋時不可露出或干涉筆蓋,錘紋嘗試新的魚鱗甲】,李董特別指點說明,請仔細看,每點錘紋裡面都有鱗片狀的細紋。

 

完工後整支銀管鍍上厚度的玫瑰金,最後再套入原筆收邊組裝,登時麻雀變鳳凰,貴氣逼人。這款筆一直到金工藝師試作完成的第三支銀管才讓李董覺得滿意,特意轉貼尚羽堂原文與圖檔細部紋路分享給各位筆友參考。

 


純銀鍛金錘目紋

錘目紋設計

匠心之作

工藝精湛細膩

錘打的印記

正是

尚羽堂的魅力所在

 




回應

忍所不能忍,容所不能容,惟識量過人者能之!

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字