201807151611入住台中梨山之巔--詩歌謠天空

20180706_180252_HDR.jpg - 詩歌謠天空
很難得有一間山上的住宿會讓我想要記錄在部落格上,因為住起來真的太舒適了!

在2018年的3月跟7月份,我因為工作關係到台中梨山,梨山在哪裡呢?就在中橫的正中心,大約海拔2000公尺的高山上,大多數人來梨山不外乎到福壽山農場採果賞楓、或是入住梨山賓館,但是我卻找到了一個私房祕境,叫做環山部落。

地圖.png - 詩歌謠天空
差不多在台中跟宜蘭中間的位置。

 

20180706_181414_HDR.jpg - 詩歌謠天空
環山部落是一個泰雅族聚落,顧名思義就是一個被山給圍繞的部落。

環山部落是一個只有三百人的小聚落,居民大多為果農,這裡沒有半間餐廳或小吃攤,只有一家7-11,根本不算觀光景點,但卻有人特立獨行搞觀光,這個人就是詩歌謠天空的主人--雄哥!

 

20180707_095407_HDR.jpg - 詩歌謠天空
照片最右邊就是雄哥本人,他是環山部落的果農之一。

 

 

20180706_161629_HDR.jpg - 詩歌謠天空
我們來的時候,他正忙著把採收完的水果包裝出貨。

 

20180706_180440_HDR.jpg - 詩歌謠天空
工作室旁邊就是他的民宿。

 

20180706_170709_HDR.jpg - 詩歌謠天空
乍看很像咖啡廳。

 

20180706_180112_HDR.jpg - 詩歌謠天空
整體環境很舒服溫暖,窗外風景更是好得誇張。

 

20180706_161145_HDR.jpg - 詩歌謠天空
你看停車場旁的風光多驚人。

 

20180706_170728_HDR.jpg - 詩歌謠天空
民宿這張桌子也太大了吧!很像是要舉辦什麼跨國會議。

除了風景很磅礡壯麗外,最令我嘖嘖稱奇的是民宿桌子竟然長達4米9,雄哥說,這是他託朋友從越南引進一整根的柚木,是整棵樹運來台灣,後來再拜託在地的木工朋友幫他做成家具、包括桌子、椅子、吧檯等等,所以我們看到的所有家具全都出自於一棵木頭。

一問之下才知道光木頭就要價30萬,然後外加一百多萬的工錢,聽到這價錢讓我倒退三步!再逼問後他才說,這棟民宿光是蓋,就花了1800萬!

 

20180706_175910_HDR.jpg - 詩歌謠天空
非常期待1800萬的民宿房間長啥樣,很驚喜的發現這裡通通沒有房號,而是以在地農特產品為名。

 

20180706_175851_HDR.jpg - 詩歌謠天空
房間出乎意料的簡潔,但床飾布倒很有泰雅族風味。

 

 

20180706_175901_HDR.jpg - 詩歌謠天空
家具都是出自剛剛看到的越南柚木,給人感覺很溫暖。

 

 

20180707_075039_HDR.jpg - 詩歌謠天空
窗外景色超狂,很像睡在山巔之上。

 

 

看完房間後我一直逼問雄哥到底為什麼要花這麼多錢甚至舉債也要在部落裡蓋民宿呢?他請我別這麼急,到這裡就是要輕鬆的呼吸山上的新鮮空氣,享受一下這裡的田園生活,所以他就帶著我們去採水蜜桃了!

蝦咪!入住還能體驗採水蜜桃也太棒了吧!原來大梨山地區因為地勢關係,多數居民以種植高山蔬菜或是溫帶水果為生。

20180706_181831_HDR.jpg - 詩歌謠天空
部落裡處處可見灌溉的水管橫越馬路。


20180707_094301_HDR.jpg - 詩歌謠天空
親自走進果園才知道原來水蜜桃樹這麼矮。

 

 

2018-07-06-10-50-46.jpg - 詩歌謠天空
粉紅色的水蜜桃也太誘人了吧!

 

雄哥說他算是水蜜桃觀光果園的第一人,因為水蜜桃太嬌貴,輕輕一捏就會留下指印,但為了讓遊客認識水蜜桃怎麼種、怎麼採,所以他才想出入住就能體驗採水蜜桃的新招。

他說帶回家的水蜜桃會以一斤300元計價,但是只要入住就送一盒(超佛心),可惜水蜜桃季只有七八月,之後就換水梨或是柿子等其他水果了(不確定是否也開放採果)。

 

20180707_112923_HDR.jpg - 詩歌謠天空
雄哥真的送了我們一盒水蜜桃。

 

20180706_170008_HDR.jpg - 詩歌謠天空
更讓我驚嚇的是他們會把受損水果直接餵雞。

 

這裡的雞天天都可以吃水蜜桃也太幸福,而且依季節不同還可以換吃雪梨、甜柿、蘋果之類的,不知道是不是因為都吃高檔水果所以每一隻都超魁梧,而且羽毛還會閃閃發亮。

 

20180707_094550_HDR.jpg - 詩歌謠天空
如果有雞選美,那眼前這幾隻應該包辦前三名。

 

而果園周邊還有種很多菜,什麼南瓜、莧菜、韭菜、地瓜葉、甚至還有魚池,由於山上覓食不易,所以入住就包一泊二食,雄嫂會在開飯前到果園採收今日食材(超新鮮)。

 

20180706_180030_HDR.jpg - 詩歌謠天空
雄嫂正在煮我們的晚餐。

 

20180706_180036_HDR.jpg - 詩歌謠天空
鍋子裡炒的正是我剛剛看到的那些吃水果的雞。(產地到餐桌距離也太近了吧)

 

1.jpg - 詩歌謠天空
雄嫂說今天簡單吃。

 

其實雄嫂的菜沒有什麼華麗的擺盤,但是用料非常實在,魚啊肉啊蔬菜啊營養很均衡,而我最喜歡的是大家聚在這張5公尺的木桌吃飯,就更覺得美味。

20180707_122616_HDR.jpg - 詩歌謠天空


吃完後,雄哥跟我聊了很多為何要蓋民宿的原委,最主要是除了農地外,他想留給兒女可以永續經營的產業,話說他女兒Sayun夢想當麵包店師傅,雄哥不捨女兒到城市裡做低薪的烘培工,於是在女兒學成技術後,把民宿的一樓當做女兒的麵包坊,遊客可以來這裡喝喝咖啡、吃吃麵包這樣,也算是給女兒的成年禮吧。

當然他還有一個遠大的夢想,就是希望帶動部落裡的觀光人氣,他還鼓吹族人在自家門前栽種紫藤花,共同打造紫藤山城。

 

29542093_1915768121769149_1764749056543515584_n.jpg - 詩歌謠天空
紫藤花大概三四月開花,我第一次去的時候有幾戶人家已經開得滿滿,但也有幾戶是稀稀落落的,雄哥說再幾年,等紫藤爬滿了支架與屋頂,就會是非常漂亮的場景。

我覺得環山部落並不適合旅遊,但很適合慢活,這裡的空氣很新鮮,水也很清甜,加上海拔在1800公尺左右,夏季均溫20度上下,實在是個避暑勝地,不過很可惜民宿知名度不高,像我去了兩次只遇過一組客人,我忍不住問雄哥「這樣撐得下去嗎?」

他說會來民宿的,通常是來過好幾次的熟客,不然就是在福壽山農場或是武陵農場滿到住不下的時候,才會有客人找到這裡來,這些話聽得我冷汗直冒,這樣是要多久才回本啊?!

重點是他們家還不便宜,房價落在5000-8000不等,應該嚇跑不少客人,我內心暗想雖然覺得雄哥立意良好,但價格貴桑桑怎麼吸引客人呢,但聊著聊著我才知道雄哥的營運成本有多高,隨便舉個例好了,光是一間房間的洗床單費,就要400元。

What?怎麼這麼貴?!

雄哥說床單毛巾不是他們自己洗,都是專車送到宜蘭羅東的專業洗衣房,除了清洗外,還有消毒殺菌、摺疊,最後再專車運送回來,所以一個房間光是送洗費就要400元,我完全沒料想到還有這個清洗成本。雄哥還說床鋪或是毛巾,都是跟武陵富野五星級度假村用一模一樣的材質,買起來也要上百萬,這樣算一算,房價似乎也不是這麼貴了。

後續我們還聊了很多,包含他砸千萬蓋民宿的信念,也聊他這個人做事勇往直接不後悔的個性,之後也聊了很多他跟雄嫂怎麼在一起結婚的,或是剛種田被平地人騙錢,還有他想幫他剛滿20歲的兒子徵婚之類的~~

我拜訪過很多民宿,裝潢很美網路上的評價也很高,但大多是撒錢請設計師蓋,或是建在風景名勝之地所以看起來就很漂亮,但詩歌謠天空卻不是這麼一回事,這裡沒有什麼風景名勝,蓋民宿也全憑雄哥一家人自己的喜好,但卻舒服的讓人不想離開,大概是因為雄哥一家人都很健談,對人沒有心機,隨便喇低賽就對你撈心掏肺,吃的喝的也全是在地新鮮食材,而且雄哥的小孩都是小帥哥小美人(我這句話為何有點腐味),綜合以上原因,才讓這間民宿如此閃閃發光吧。

 

詩歌謠天空

台中市和平區平等里中興路三段臨 42-2號
0980-003-364
從這裡開車前往福壽山農場約40分鐘。
從這裡開車前往武陵農場約15分鐘。

回應
    沒有新回應!