201101051548太極八手

太極八手 

一、  - 雙手向上劃圈圈

        兩手向前,手心向內,右手在前,慢慢往上,手指相連,往外翻,頭微揚,手向兩邊,畫圓,恢復至原來的位置。

 

 

二、  - 單手劃圈,分兩邊

        左手向左平伸,手心向下,右手彎在胸前,也是手心向下。左手慢慢曲回來,掌心向內,收至胸前,左手的食指跟中指向外變劍訣刺出去,右手同時握拳。掌心向下,虎口朝內。 再來換右邊。


 

三、  - 合手向上單舉臂

    雙手在胸前,左手在前朝內,右手的小拇指與左手的大拇指相結合,然後左手慢慢向上翻,翻到頭頂,頭往上揚,左手手指朝右,手心朝上。右手手心朝下,手只朝前。然後在翻覆過來,右手在外,左手內,右手大拇指與左手小拇指….


四、按 - 平手向下摸足尖

    兩手上舉,平肩。然後沉堅垂肘,膝蓋微屈。坐腕,舒指。俯身彎腰摸足尖。起身。


五、採 - 抓手平腰騎馬勢

    雙手平腰,蹲馬步,手在兩側握拳,向上。左手向前伸,平掌,手掌旋轉後,再握拳縮回來。


 

六、挒 - 擺手回頭向後看

  左手手心朝上,右手手心朝下,然後右手往後,頭跟著過去,看著右手手肘。在旋過來,右手手心朝上,左手手心朝下….


七、肘 - 反手插腰搖肩胯

  雙腳平行站立,與肩同寬,鬆腰落胯,兩手往上提,放在腰側,插腰。由肩跟胯帶動,向右旋轉。….


 

 

八、靠 - 插手板頸足根顛

  兩手相插於胸前。慢慢往上舉到頭後,放置頸後,兩腳根往上提,接著雙手分開平伸於兩側,放下回到原來姿勢,還原。


 

 

(圖片取自簡易太極拳DVD 財團法人公共電視文化事業基金會 製作發行)

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字