201704151528調控樓市最終還要靠市場手段



內容來自sina新聞

調控樓市最終還要靠市場手段



臥槽馬

  被稱為一線城市最嚴的樓市新政,"穗六條"昨日推出。二套房首付提高至七成,外地戶籍購房者社保年限提高到3年等。業界有聲音認為,這次新政增加瞭在廣州(樓盤)購房的門檻,會放緩樓價的急劇飆升。

  對於新的"穗六條"成效如何,筆者無法像業界那樣樂觀,認定一定會對廣州的樓價起到多少作用。這不是筆者對業內有多麼專深的研究,反倒是因為早就被狂飆突進的廣州樓市拋出場外,可以作為一個旁觀者冷眼旁觀。綜觀這麼些年來,無論是廣州,還是北京(樓盤)上海(樓盤)深圳(樓盤),幾個所謂的一線城市,總共出臺瞭多少次樓市新政?是不是都號稱一次比一次嚴厲,一次比一次加碼?但是結果呢?這些年來,何時見到過樓價下行?樓市越調越高已經是難以否認的事實,甚至出現瞭樓市調整力度越大,樓價反彈越猛的怪現象。

  以筆者並不專業的眼光來看,樓市新政難以起到真正作用的原因,無非有二。

  一是,樓市新政並沒有得到真正嚴格的執行。就拿二套房首付提高來說吧,立馬就有開放商想出瞭對應之策,對首付實行分期付款,減輕購房者的壓力,或者是簽定陰陽合同,降低首付款等。至於購社保年限調整,多兩年又能多交多少錢呢?一年期可以偽造,三年期也同樣可以。所以說,這些看似增高的門檻,如果堵不死執行的漏洞,並不能起到多少作用。多少調整樓市新政失效,還不都是因為執行不到位?

  二是,這樣的樓市新政還是在采用行政手段舊思路,而不是市場的手段。市場是講供求關系的。如果不在供應上下功夫,即使隻是限制住瞭部分需求,對於整個樓市的影響還是很難起到多少作用的。如果不能改變目前的土地供應方式,開發方式,有效地增加供給,不能改變民眾對於市場的預期,不能緩解民眾對通脹的焦慮,不能改變民眾投資渠道的單一等問題,民眾手中的大量遊資,還是會想法設法地進入樓市,這種力量,想靠簡單的行政手段達到控制,是非常艱難的。

  用市場的手段,解決市場的問題,是這次十八大三中全會提出的最響亮的口號。筆者以為,這是非常正確的,市場的問題,最終還是要由市場來解決。在應對樓市方面,這些年來已經可以明顯看出,用行政手段解決已經快走到盡頭瞭。作為開放第一線的廣州,是不是可以改變舊的思路,率先使用市場的手段方面取得突破?該由行政解決的,如保障房,公租房等,政府盡力做好,不該由行政解決的,政府在處理好分內的事後,就放手由市場去解決。

新聞來源http://cs.house.sina.com.cn/news/2013-11-20/09243739178.shtml

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite