201306270907【遊記】:「2013甕藏春之梅」醃脆梅活動 - 新北市立鶯歌陶瓷博物館

因為波爹同事的FB,讓我趕上了今年的醃製脆梅活動。那天早上先參加完波小弟公幼的母親節園遊會,下午在驅車前往鶯歌陶博館。館方在報名時有事先言明:只醃一甕就只有一個座位,但幸好那天參加人數少於現場座位,我們就在活動開始後自行找了一桌坐下來了。

梅農很認真地介紹所有的製作流程,也不斷地下場替大家檢視搓鹽的過程,因為這是軟化外皮的重點工作,沒有先打好底子,後頭就醃不出好吃的脆梅了。

波小弟的年紀剛好讓他可以全程操作到底,包括敲裂梅子的粗活,這一甕梅子都是他手持木槌,一顆一顆親手敲開的。

製作脆梅要用粗鹽,其實在現場並不難,累人的是在回家後的後續處理。每一年陶博館都會請不同的藝術家來設計醃梅用的陶罐,梅農說他覺得今年的陶罐最漂亮,大小非常適合拿來在年節時製作佛跳牆,可說是一甕多用途。

製作脆梅的馬拉松接力賽開始了,要用清水沖洗四小時以上,還要撒上一定比例的糖,再冰入冰箱,這樣的步驟要重複3次。幸好只有第一關最累人,其餘的就等下班回家有空時翻動、以及更換糖水即可。



Ta-Da~~~好吃自製的醃脆梅出爐啦!別小看這一鍋,可是耗費了我三個工作天才搞定,波小弟只喜歡製作過程,但不愛吃脆梅,沒口福的小孩。

因為梅子成熟度的限制,每年都只有在固定時間才會有的醃製脆梅活動,錯過真的都是要再等上一年。大人小孩都可以玩的活動,隔年再帶著舊陶甕前去參加,就只要給付梅子的成本,不需再花錢買陶甕囉!

2013甕藏春之梅」醃脆梅活動 - 新北市立鶯歌陶瓷博物館

回應
BloggerAds
點我一起加入吧!!
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
博客來