200906222352精神科醫師談靈異

         許多文化都認為除了現實的世界之外,還存在著一個死後的世界,對於這個未知的世界,宗教、哲學、或是民俗上都有不同的描述,成為每個文化獨特的信仰。精神醫學經過長年的臨床經驗與實證研究,對於種種「靈異現象」,也有一番科學上的解釋,以下就談談幾種民間常見的靈異現象:

「鬼壓床」:半夢半醒之間,發現自己全身無法動彈,叫也叫不出來,感覺有黑影在旁邊,甚至是壓在胸口……其實這是一種睡眠異常現象,據統計百分之3040的人都曾有這樣的經驗,臨床上稱為「睡眠麻痺症」。通常發生於過度疲勞、時差(例如出國旅遊)、輪班、壓力大或是猝睡症的人,主要因睡眠過程中身體與大腦功能不協調所致。解除「鬼壓床」有一個小秘訣是「深呼吸」幾次,身體自然就能動了。

「陰陽眼」:視幻覺分為簡單的光影或是複雜的鬼、人、小蟲等,常出現在偏頭痛、酒癮者、物質濫用者、營養缺乏、失智、腦部病變(如腦瘤或是癲癇)、藥物中毒、電解質不平衡或是高燒等身體重大疾病時。

「附身」:一個人在經歷一些事件後「變一個人」,甚至行為、習慣、說話的方式都不一樣。在臨床上有所謂「解離症」、「多重人格」甚至「創傷後壓力症候群」都可能造成這種現象。另外一種附身經驗是在耳邊不斷聽到有人講話的聲音,甚至會命令人去做一些事,常出現在「精神分裂症」或是「物質濫用者」身上。

「煞到」:突然肢體不能動、說不出話、眼神呆滯、或是「失憶」、不認得家人。這是「轉化症」、「解離症」常見的症狀,大多屬於無意識下啟動的的心理自我防衛機轉。

        即使是二十一世紀的今日,大多數人對於種種靈異現象,還是信者恆信,不信者也「敬鬼神而遠之」。事實上,有問題 時建議可以先諮詢專業醫師的意見,以免延誤治療,造成時間、金錢的無謂損失。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite