201803162024帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格為何呢?小編匯整~

廣西百色學院:把紅色藝術融入高校思政教育實踐

日前,廣西百色學院教學成果“革命老區高校實施紅色經典藝術教育的實踐與推廣”項目組一行,遠赴重慶師范大學開展交流活動帝寶產後護理之家|台中月子中心費用帝寶產後護理之家|台中產後護理中心

這是百色學院“走出去”推廣紅色經典藝術教育成果的一個縮影。2007年以來,百色學院積極探索“百色精神辦學育人模式”,深入挖掘民間紅色經典藝術資源,形成系列理論成果,推動高校思政教育實踐,讓紅色成為老區青年學子的人生底色。

建立紅色文化資源數據庫

百色是鄧小平、張雲逸等老一輩無產階級革命傢領導百色起義的地方。作為百色市唯一一所應用型綜合類高等院校,百色學院肩負著為老區建設培養人才的艱巨使命。“我們既要培養大學生掌握過硬的專業技術,更要培養他們高尚的道德情操、堅定的理想信念。”百色學院黨委書記唐擁軍說,學校在做好傳統理論教學的同時,深入挖掘紅色文化資源,通過紅色經典藝術教帝寶產後護理之家|台中月子中心收費|台中月子中心比較|台中月子中心評價|台中月子中心費用學方式開展思想政治教育,收到瞭良好的效果。

“革命老區高校實施紅色經典藝術教育的實踐與推廣”項目,便是百色學院創新育人模式的一個重要成果。2007年以來,百色學院音樂與舞蹈學院的師生們先後深入百色、崇左、河池等市的基層一線開展瞭大量田野調查,收集瞭500多首控訴黑暗舊社會、傳播革命真理、頌揚革命隊伍、歌頌中國共產黨英明領導的歌曲和民謠,如《我們為何這樣窮》《武篆民謠》《我們下鄉來宣傳》《列寧巖成立講習所》等,建立瞭紅色文化資源數據庫。

2011年,百色學院被教育部確立為全國11所“紅色經典藝術教育示范基地”高校之一。2012年,由百色學院音樂與舞蹈學院院長覃金盾主持的廣西壯族自治區教改項目“地方高校實施大學生紅色經典藝術教育研究與實踐”正式立項。基地的建設和項目的實施,為學校探索革命老區高校實施紅色經典藝術教育的實踐和推廣拓展瞭更廣闊的視野和空間。

“我們要立足百色,又不能局限於百色。”覃金盾說。長期致力於紅色經典藝術教育實踐和推廣的桂林理工大學人文素質教育教學部教授李君,也積極加入到百色學院探索革命老區高校實施紅色經典藝術教育的實踐和推廣工作中來。兩校聯合推動形成瞭不少理論成果,目前已出版《美育滋養大學生心靈》《百色起義紅色歌曲賞析》兩部專著,發表論文近20篇並在各級比賽中獲獎。

“紅色經典”公選課浸潤學子心

“理論成果隻有用於教學實踐,才能讓紅色文化滋潤學生的心靈。”覃金盾說。2010年起,百色學院開設瞭《百色起義紅色歌曲賞析》《百色起義主題作品欣賞》《紅色歌謠大傢唱》等22門“紅色經典”微型公選課,要求所有學生每人必修1個學分,先後有1.3萬學生參與學習。“通過‘紅色經典’微型公選課的學習,讓我在受到藝術熏陶的同時接受瞭革命傳統教育,既提升瞭自己的文化素養,又堅定瞭理想和信念。”泰語專業學生劉章福說。

百色學院還開設瞭“紅城講壇”,讓學生講述老區的紅色故事;與桂林理工大學合辦革命歷史教育講座,組織成立“紅舞會”“紅歌會”“紅色劇團”等旨在傳承紅色經典藝術的學生社團,鼓勵學生自編自導自演有關紅色歷史的歌曲、舞蹈、音樂劇等,充分調動學生自主查閱紅色檔案文獻和影像資料的積極性,帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦有利於利用紅色歷史對學生進行思想教育。

2013年,百色學院啟動瞭“講百色故事 唱紅色經典”為主題的百色起義紅色經典聲樂套曲創作工作。2015年11月,套曲成功首演後,收到多所高校的演出邀請。目前正進一步完善套曲,隨後將在廣西高校進行巡演。

推動紅色文藝作品進村入校

在實施紅色經典藝術教育積累成功經驗的基礎上,百色學院與桂林理工大學合作申報瞭“革命老區高校實施紅色經典藝術教育的實踐與推廣”項目,旨在把長期積累下來的紅色經典藝術教育成果推廣出去,進一步推動革命傳統教育和愛國主義教育。該項目獲得2017年自治區級教學成果獎一等獎,並被廣西教育廳確定為2018年國傢級教學成果獎培育項目。

為推進紅色文化進農村、進校園、進頭腦,課題組於2017年11月至12月先後到桂林、河池、百色市等地,展演瞭精心創作的群舞《赤色右江》、表演唱《百色起義驚天地》、雙人舞《會師》文藝作品,受到群眾和師生的歡迎。參與演出的學生王金梅說:“為瞭演好自己的角色,我查閱瞭文獻資料,跟隨老師走訪革命發生地;在演出過程中看到群眾深情互動,讓我深刻認識到傳播紅色經典藝術的責任是多麼光榮。”

黨的十九大召開後,課題組成員先後創作瞭一批歌頌新時代中國特色社會主義的文藝作品,如歌頌十九大的歌曲《大道之行》、歌頌“一帶一路”倡議的歌曲《路朝大海》、歌頌時代楷模黃大年的歌曲《追夢人》等,並把這些文藝作品融入紅色經典藝術教育成果推廣活動中,讓十九大精神通過帝寶產後護理之家|台中月子中心|台中月子中心推薦|台中月子中心評價|台中月子中心費用紅色經典藝術進農村、進校園,推動十九大精神和紅色精神深入人心。

“我們要深入學習貫徹‘紅船精神’,結合‘百色起義精神’,踐行高校立德樹人根本使命,帶領學生全程參與項目建設過程中播下‘不忘初心’的種子,在項目成果轉化、社會推廣中增強老區民眾的文化自信,進一步將‘紅船精神’發揚光大。”覃金盾說。 (記者 周仕興 通訊員 韋潔)


留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4565758&encoding=UTF-8&data=AEWq_gAAAAcAAB1KAAAAAQBC5bm_6KW_55m-6Imy5a2m6Zmi77ya5oqK57qi6Imy6Im65pyv6J6N5YWl6auY5qCh5oCd5pS_5pWZ6IKy5a6e6Le1AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFAlbH-GZSrS_dKDUNWY47qqQIiTFAhUAgJLxxdeTA742n15KUnT5OrCtNm0.

留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4565758&encoding=UTF-8&data=AEWq_gAAAAcAAB1KAAAAAQBC5bm_6KW_55m-6Imy5a2m6Zmi77ya5oqK57qi6Imy6Im65pyv6J6N5YWl6auY5qCh5oCd5pS_5pWZ6IKy5a6e6Le1AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCTPW3BaQpploYBcS0zyBFfj5fnuAhQCN2E7YWpMcOV6QaG2V1z_wZq07A..&siteid=7
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!