202003270919澳洲租房子一年的感想

來到澳洲已經一年多了, 這次澳洲房東要漲價且週邊真的吵, 所以就另外找房子了.

一般要退房, 要不是仲介因為你不接受新的價格而發給你通知到租期末搬離的通知, 或是你直接發個信給agent說你那一天要離開. 一般都是要幾個星期前就要通知對方的.

我的情況是3/20到期的租期, 1月份就都知道不租了...然後屋主就花錢讓agent登廣告找房客. 一般這費用要幾百塊澳幣. 然後agent帶看每次都要個費用. 基本上, agent的所有對這個房子的動作都是要向房東收錢的.

澳洲或許是人看起來很nice, 但相信我, 所有的房產agent, 賣車的...都是人們心中排最差的前2名....因為他們很多名目就是錢, 錢, 錢....

所以當房客的很辛苦....當房東的有的也很辛苦.....

 

2/5 agent發了廣告後.....任何要來你家看房子的, 他們只要24hr前通知你就可以. 你不在家, 他們自己會開門進來帶看的. 所以重要的東西不要放在家, 或乾脆和我們一樣就一直在家裡, 還有近2個月他們就沒2天就帶人來你家逛逛....不覺得很離譜嗎? 至少對我這個台灣人來說, 是很離譜的. 我在全球都租過房子, 這是我第一次看到的. 德國租房的老媽媽會趁你出門偷偷進來看你有沒好好對待他的房子已經是有點離譜了...這邊是直接來....

 

就這樣沒幾天就帶一批人來, 好了....我的房子租了....我終於可以清靜一些了.

 

3/20是租期最後一天, 所以我每天都搬一些, 因為我的下一個房是4/3, 隔了16天, 我就必須先搬到一個地方去存放, 先租在airbnb住著....然後4/3才去拿keys與做進屋的Entry condition report再交給仲介.

 

因為每個租屋的都要繳4 weeks rent當成押金Bond, 放在RTA裡. 所以RTA寄來的Bond Notice, 中間有個Bond Number要記下來, 打掃完交回Keys, 就可以上RTA網站申請退租, 這個我晚一點再上來寫.

 

Bond Cleaning一般就是如此....我問了幾家, 其實價格都一路上加上去....有的會先開低價, 來了再東加西加了幾百塊, 最後我是先清潔部份, 找人做專業的Steam Carpet Cleaning....然後找人做Bond Cleaning.....

 

打掃後, agent與房東會來看....然後挑了些毛病....又讓Bond Cleaning的人來整理. 再把Keys還給agent. 大致上就如此吧!

 

然後, agent or the owner會儘量找毛病就是要要錢....比方我們被找的毛病是:

1. 白板....要我買一塊新的$30給他. 我一年付了AU$23,000的租金給他, 拿了個用過的白板要叫我買新的給他? 好溫暖喔!

2. Foxtel說機器壞了, 要我賠一台新的, 要$100....問題是我搬進來就都不能用, 反應也不理我. 要我賠?

3. 說他的cupboard少了一塊層板, 要我賠, 還沒開單子來....問題是一直都是這樣的, 我沒那個閒功夫與他們吵, 直接請他們拿routine inspection report給我看看. 有才有鬼吧!

 

反正這些錢, 我全都decline, 先申請了RTA Bond退款, 如果有爭議就上RTA調停吧! RTA沒法解決的就在QCAT民事法庭再看看囉....其實我蠻期待會一路到QCAT....這樣能好好的歷練一下澳洲中介與房東是怎樣把房客給心鍛鍊好的吧!

 

反正沒工作... 當練工吧!

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字