201911092123三低(3D)世界....低成長/低通膨

續上一篇說的....

低利率代表景氣不好, 需要刺激, 需要把錢從banking system逼出來做些投資帶動經濟的. 可是隨著生產工具的進步, 現在投資的公式:

人工 + 土地 + 投資 + 利潤 = 售價

生產工具一直的自動化, 需要人力的地方愈來愈少. 需要人工的地方變少了, 一堆人等著要來工作. 所以, 你找工作除了要上好的大學外, 還要有一堆考來的證件, 但你得到的工作卻可能薪水少的可憐且不需要花頭腦的工作. 因為自動化的關係.

人工漲不起來, 也就沒有錢來消費.

買的自然一切都是向價格低的買, 但要拿出來炫的都是買貴的, 比方iPhone....

所以, 消費成了高的高, 低的很低. iPhone愈賣愈貴, 一般用品確漲不上來.

投資, 也就是資金. 因為低利率, 要從銀行借到錢似乎不是件難事, 可能土地會漲一點, 因為錢太多沒地方去就炒到地皮上來, 大致上, 後端的價格漲不太起來,  真的是因為人工薪水都不漲的關係.

所以, 就更加自動化, 所有東西都上雲端, 開公司的成本更低了.

然後, 現在談的是AI....就是要把人的成本給降到最低...

所以呢?

1. 將來真的產生AI, 真的有智慧思考的那一種, 人類基本上就沒啥用處了. 很可能被機器人給處理掉了.

2. 還是需要人類的AI, 這種AI只能算半自動的AI, 所以將會由少數管理這些半自動AI的人控制著人類. 因為生產中人不太需要了, 所以人類一樣是累贅, 至少來幾場戰爭把人口減少是可能的. 因為對這些控制AI的少數人來說, 到了有一天人不是生財工具, 只是累贅時, 還需要人類做什麼?

馬雲說以後是AI的社會, 需要對這些AI公司打更高的稅, 才能才養這麼多人, 讓這些人做一些發輝創意的工作. 你覺得可能嗎? 每一家公司的利潤中要拿出錢來養沒工作的人, 你覺得可能嗎? 連稅都想逃了, 會給錢養沒AI能力的人嗎?

光是他有權有勢就可以弄幾個政客來打幾場戰, 死的多就賺的多了, 不就是這樣嗎?

從小投資一堆來讀書, 補習要錢, 讀書要錢, 考證照也要錢, 結果月薪拿個3萬元, 這種用投資的眼光來看是好的標的嗎? 還不如從小把這些錢幫他存起來, 說不定還能過好一點的日子.

這些少部份有能力管理AI的公司, 比方Window, Google, Facebook, Apple....生活中都已經在管理著我們了....日後需要的人愈少時, 他們都生產更多他們需要的東西時, 人的數量就可能被動的要減少.

低成長,  是很難改變了, 社會的階級愈來愈不會流動. 以前有句台灣話說富不過3代, 這句話應該愈來愈不實用. 因為, 這些有錢有頭腦的人將會管理著我們, 讓我們自以為我們是在管理自己的方法...

當成長不在, 引起通膨的可能性就不高.

所以利率爬不上來, 但最後我們會慢慢的死掉, 如同失落的日本30年一樣....

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字