201804162346台中抽水肥推薦 台中抽水肥廠商該如何找?急尋台中抽水肥商家?

沈陽滿族人口居全國特大城市之首

“你也許不知道,沈陽滿族人口在全國特大城市中居首位。”近日,台中洗水塔王俊、愛新覺羅·德崇編著,44萬字的《沈陽滿族氏族宗譜》由遼寧民族出版社出版。2月26日,王俊在接受記者采訪時揭秘瞭該書的主要內容。

沈陽愛新覺羅氏

有10萬台中抽水肥推薦之眾

沈陽是滿族稱帝建都的地方。清太宗皇太極在沈陽執政17年,使沈陽在政治、經濟、文化等方面得到迅速發展。作為後金和大清的一代都城,沈陽也是滿族興盛之地,根據全國第六次人口普查統計,沈陽滿族人口43萬多人,約占全市總人口的5.5%。在全國特大城市中,沈陽滿族人口位居首位。其中,愛新覺羅氏有10萬之眾,另外,滿族八大姓佟、關、馬、索、齊、富、那、郎更占瞭大多數。在沈陽的發展中,滿族占重要地位,至今還遺存大量的滿族氏族宗譜。

在沈陽市民委工作多年,今年已72歲的王俊,主要著作有《沈陽錫伯族志》《沈陽滿族志》《沈陽朝鮮族志》《沈陽回族志》《遼濱塔滿族傢祭》《沈陽民族風情》《沈陽少數民族》《沈陽錫伯族傢譜》等。王俊說,編輯出版《沈陽滿族氏族宗譜》一書,始終是他的一個心願。當他與老友愛新覺羅·德崇談起編輯這個書稿時,德崇非常贊同。

滿族姓氏

有679個之多

《沈陽滿族氏族宗譜》主要精選收錄瞭沈陽滿族皇族、愛新覺羅氏、佟佳氏、瓜爾佳氏、馬佳氏等有特色的氏族宗譜。為讓讀者更好地瞭解沈陽滿族,書中還附有沈陽滿族簡介。

翻閱《沈陽滿族氏族宗譜》可以看到滿族姓氏、旗籍、遷徙、官職等內容。此外,書中還記有祖塋、族規、傢祭、人物傳記和碑文等,內容十分豐富。其中,在《瓜爾佳氏宗譜》中,還專門記有“祭禮”的詳細內容,並畫有“祭禮圖”,同時還特別提到“祭日十二禁忌”:一忌意不誠篤,二忌儀度錯亂,三忌器物不潔,四忌生氣角咀,五忌衣冠不正,六忌閑談外事……

滿族姓氏形成於氏族社會,是表示血緣關系的稱謂。據《皇朝通志·氏族略》中記載,滿族姓氏646個,又記譜外33個,共有679個姓氏之多。王俊告訴記者,宗譜是滿族以血緣關系組成傢族的歷史。滿族每個氏族為瞭延續本宗族的歷史,都修有宗譜。他在沈陽收集到的宗譜有《清皇室四譜》《星源集慶》《滿清歷代更鑒節要》《聖清龍興世代祖譜》《玉牒摘要》《依爾根覺羅族譜》《依力根覺羅氏宗譜》《佟氏宗譜》《瓜爾佳氏宗譜》《馬佳氏傢乘》《烏紮拉氏宗譜》《哈達納喇氏宗譜正冊》《高氏宗譜》等幾十種。這些傢譜大多來自官宦或望族之傢,從中可以分析出滿族發展史的一些側面,還能反映出沈陽滿族氏族的發展脈絡,頗具史學價值。

沈陽日台中抽化糞池報、沈報融媒記者陳鳳軍

魏爽制台中通馬桶推薦

台中抽水肥
FE5C22AC9DA67722
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite