201210082025我不毒我不是蠍子~長尾鞭蠍



拍攝地點:基隆情人湖公園的環湖步道 101.10.07 19:00

情人湖小檔案:經查,情人湖位於基隆港西側外寮里的的大武崙山腰上。原名【五義埤】,為基隆僅有的高地湖泊,附近林木茂密,湖水碧綠、山光水色、清新怡人,湖區有觀景亭、吊橋、觀景水岸平台、風車等設施。步道兩旁林林囪鬱,和種植物展現四季風貌,可欣賞植物之美,並可享受芬多精森林浴,觀景台上眺望澳岸,令人心胸開郎舒暢。春夏時節到處蟲鳴,彩蝶飛舞,候鳥遷徒,值得人們共赴自然之約。附近的景點:大武崙砲台。

今天到基隆時已天黑了,每次經過基隆,總說要去情人湖看看

選日就不如撞日,管它是不是天黑,反正有備手電筒就不怕黑嘛

走著走著...咦...地上那隻是什麼東東....照一下照一下....,啥?蠍子?

台灣有蠍子?(對啊,我這個笨蛋,真的不知道...經查,依據屏東國家森林志願服務隊&雙流自然教育中心 資料:台灣只有兩種原生蠍子,八重山蠍(澳鍊尾蠍 Liocheles australasiae)僅在南部及離島地區可見,分佈棲地:蘭嶼、綠島、墾丁國家公園、屏東武泰等地。另一種分布在東沙島的斑等蠍(越南叢木蠍 Isometrus maculates),兩種都不具危險性。

快.....拿相機出來......以為毒蠍出沒,一面拍,一面嚇得皮皮挫。

回家後趕快查一下,結果出來了,原來它不是蠍子,而是外型酷似毒蠍的長尾鞭蠍(俗稱台灣鞭蠍)。

聽網路上說,北部比較少見、中南部、東西部都很多,甚至隨便石頭磚塊洞穴之類的陰暗之處、都能找到牠

雖然如此,但我這輩子是第一次見到它...而且還被嚇到了呢!

哈!下次再看到鞭蠍時,不會再以為看到蠍子了,

雖然無毒,不過,最好還是保持適當距離觀察牠,

畢竟我不想被它的尾鞭噴出的醋酸給酸到呢!

俗名 台灣鞭蠍
 學名 長尾鞭蠍 Vinegaroons
 英名 Taiwan Whip scorpion
門名目名 節肢動物門 Arthropoda  螯肢亞門 Chelicerata  蛛形綱 Arachnida  柄腹亞綱 Caulogastra) 鞭蠍目 Uropygi
科名屬名 長尾鞭蠍科 Thelyphonidae  盾鞭蠍属 Typopeltis
別名 醋酸蟲、雷達蠍
特徵 ★鞭蠍是台灣擬蠍類的有尾鞭蠍,身上帶暗褐色。
★跟一般毒蠍不同,鞭蠍是沒有毒針。鞭蠍是種四對腳的動物,長相十分獨特,外型看起來像蠍子,前端有兩隻大螯,橢圓形的腹部,末端伸出一條帶有觸毛的尾鞭,不認識它的人,乍看之下,常會以為是刻版印象中的毒蠍。事實上鞭蠍和毒蠍在生物分類上,相去甚遠。牠的尾鞭,只會分泌醋酸,所以有人叫它又叫醋酸蟲
★兩隻螯(特化口器)的旁邊有特別長的東西,那是牠的第一對腳,具有探測的觸角功能呢。
★★鞭蠍是夜行性,主要是以捕食小型節肢動物為主,棲息於有落葉或腐木的土壤中,不會攻擊人類,更不像蠍子覓食般用尾端倒勾刺中獵物,主要依靠前端大螯;不過,鞭蠍遇到危險時,會從腹部的肛門腺噴出刺激性氣體醋酸,味道~酸,如果不保持適當距離,據說會刺激眼睛、呼吸道,亦可能對皮膚帶來傷害。
★容易被誤認的鞭蠍有個特別名字,有些人稱牠為雷達蠍,因為牠在警戒時,尾部高高翹起,就像雷達車似的,模樣可愛。
★牠在進食時會用兩隻大鉗子緊緊抱住獵物,然後狂吸體液...被吃完的小動物就只剩空殼了...

★依據台灣大學昆蟲系名譽教授(朱耀沂教授)這一篇有毒節肢動物簡介 

何謂節肢動物? 指無脊椎骨、體具外骨骼、足具關節。
一般有以下幾個綱目及其代表性動物:
(1)古甲綱 (Mereostomata) :馬蹄蟹
(2)甲殼綱 (Crustaceae) :蟹、蝦(5對步足)
(3)蛛形綱 (Arachnida) :蜘蛛、蟎、蜱、蠍(4對步足)
(4)唇足綱 (Chilopoda) :蜈蚣
(5)倍足綱 (Diplopoda) :馬陸(每節2對步足)
(5)昆蟲綱 (Insecta) :蝶、蛾、甲蟲、蠅、樁象(3對步足)

★擬蠍類(Pedipalpida = Uropygi) 全世界約知70種,台灣可能只有台灣擬蠍(Typopeltis crucifer)之一種。體暗褐色,體長約4公分鋏腳大型,共有4對腳,第一對腳細長不適步行,有觸角之功能。腹部橢圓形,肢端具細長尾鞭。肛門兩側具臭腺開口,噴射醋味之防禦用液體,成分為81.7%醋酸,5.4% capric acid、l2.9% H2O。觸及皮膚時有痛感,嚴重時產生水泡,浸入眼睛時引起劇痛、角膜混濁、引起角膜炎、結膜炎。








請拿上圖和下面這張圖比較一下(第一對腳和尾巴真的差很多哩!):

下圖版權屬於原作者:來自於A---Liaw的自然生態部落格,它才是台灣的原生種蠍子之一(八重山蠍)

關於鞭蠍,塔內植物園有一篇很棒的分享(鞭蠍補食蟾蜍),建議你一定要看!

回應

 

Hi! 我是小蜜蜂的妹妹 maya,我的部落格中沒有亂七八糟的東東,網路世界何其大,能在此與彼此不認識的朋友們分享討論,真是不容易希望朋友們能不吝給予掌聲,指正與回應謝謝囉!

 

 

 

 

累積 | 今日
loading......
關鍵字
    沒有新回應!