職場上的黑色隧道 @ Mayhouse :: 隨意窩 Xuite日誌
  • ★May發願終身茹素!為虔誠ㄉ佛教徒!喜歡聽經!持咒!★
    ★喜歡觀察!喜歡思考!喜歡走路!★

  • 沒有新引用
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:





  • Powered by Xuite
  • [此功能已終止服務]
    200606222123職場上的黑色隧道

    職場上的黑色隧道


    02b9acb8.gif

    與職場小人共存

    你自認工作認真、待人和善,但是為何工作上總有人要與你針鋒相對;好心幫忙跨部門協調業務,反被同事暗指撈過界,現在的你是否正經歷職場上的黑色隧道?

    02b9acb8.gif

    職場上的黑色隧道

    所謂「職場的黑色隧道」是什麼意思呢?它是指你在職場上所有「會讓你感覺不舒服」的現象。種種令人不舒服現象是陸續出現在你的職涯中來折磨你,讓你一片昏暗,因此稱做『黑色隧道』。
    這個隧道的長度大概有十年之長,它的計算方式是從踏入完全陌生的職場的第一天起,上班族大概要花十年的時間,才可幾乎經歷過這些職場百態,十年後這些職場現象祇不過是「不斷再重複」而已。一旦你承認有黑色隧道,態度就豁然開朗,因為這是成長的唯一路徑,假設你沒有這樣的態度,就會立刻啟用離職的權利了。在我們進入職場的前十年,主要任務是去創造下半輩子永不為職場困擾的實力與成熟度。所以要學習度過「職場的黑色隧道」。
    「職場的黑色隧道」中有很多壓力、不公平、惡意攻擊、失望、負面情緒等等。而這其中的潮濕陰暗、讓人很不舒服的部分就是「嫉妒心」所產生的「惡意攻擊」,而受攻擊的人往往覺得莫名其妙,不知道自己錯在哪裡。因為自己完全不是那種人,所以無法理解別人的惡意,若無法理解,就會倍感受傷。

    02b9acb8.gif

    踏出隧道 走向成長

    沒錯,職場上的資源有限,理論上,人人都應該以「實力及努力」來爭取資源或表現,但若是以光明正大的實力來競爭,也是企業成長的原動力,對人並無傷害。可惜的是,職場上不是人人都以「實力」來競爭!愈是那些正直、優秀、在工作中大量付出的人,因為集中所有的注意力在「完成工作」上,所以冷不防就受到嫉妒心強的人所發動的惡意攻擊傷害!

    這跟自己做人好不好無關,而且自己可能到很晚才察覺,你認為的「朋友」正在背叛你。這時,社會經驗不足的受害者,也許就會悲憤交加的萌生離職的念頭,他們以為換個環境情況就會變好,卻不知道「離職」絕非解決這種問題的方法!因為,這種現象哪裡都有,只是以不同型態,在不同的公司經常的出現。

     02b9acb8.gif

    與忌妒者正面交鋒

    所以你會發現,愈是職場的老鳥,愈是對他人的「嫉妒心」所發動的惡意攻擊習以為常,他們一樣討厭這種卑鄙的手段,只是不會輕易中了敵人的圈套。如果再冷靜一點,他們連情緒都不會受影響了!經歷了職場上的種種起承轉合,看到或經驗到種種不同型態的競爭(無論是正直的或是惡質的競爭,在職場要與各種你喜歡或不喜歡的交手,與其說這是一種忍耐,還不如說這是每天都在經歷的「遊戲」。

    也許需要經歷一些失望及驚訝、幾次痛苦,因而創造了未來不為職場困擾的實力與成熟度,而這是最可貴的一種收獲呢!我想他們說的對,這也是所有所謂的「職場菁英」必經的過程及考驗吧!!

     

    b90e6998.gif  aea2b4ce.gif

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應