2012070415072012.06.30-0702 熱fun宜蘭

     接連好幾天大雨豪雨特報,加上颱風警報,原本以為宜蘭之行將在雨中漫遊,沒想到這個周末就是晴空萬里的好天氣,只是天氣未免太好了,太平洋高壓壟罩全台,萬里無雲,溫度節節上升,熱到所有的行程盡量安排在室內館。早上從高雄出發,中午到達台北果不其然雪隧塞車了,只好改走北宜,這樣一路開了快7個小時的車終於在下午2點多抵達我們住的民宿。希臘小島,今年六月才剛開幕,因為我們是預約前100名,所以民宿主人說要送我們一份神秘小禮物,當我們頂著熱氣,喝下一口冰涼的花茶,神秘禮物送上來了,為了符合希臘藍白色調,所以禮物是一人一雙藍白拖!!

     希臘小島外型太特別了,常常有觀光客無預警闖入拍照,所以民宿主人把外門上鎖,害我們一度以為主人不在家呢!





     我們住的是海豚房,所以房門上有一隻海豚,合法的民宿只有5間房間,但是因為po在網路的照片太漂亮了,且假日不加價,一晚2980元,因此民宿主人最近電話接到手軟,房間大客滿啦!還好我很早就預訂了!

     這是房間內部,其實並不大,因為我們有帶著婷婷,所以主人很貼心給我們雙人房中比較大間的,有個小平台可以讓婷婷睡,不過婷婷怎麼可能屈居在那,那裏就成了可憐的爸比的睡鋪!


拉下窗簾,窗外的風景揮讓人以為就是真的在希臘度假!


      雪白的外牆映襯著藍天白雲,很美!不過夜晚時,昆蟲的趨光性可是讓這整面牆佈滿飛蛾和甲蟲呢!

     民宿主人原本是住在台北來到宜蘭當假日農夫,後來愛上這裡的好山好水,想讓女兒在藍天綠地新鮮空氣中長大,所以把農地蓋上農舍,當然是豪華版的,外型還是女主人親筆設計的,真是好厲害!既然是農舍,所以要有留白的農地,就是庭院一片芳草菲菲!


夜晚時打上燈光的夜景


庭院中有個小小的戲水池

爸比在房間內幫婷婷拍了很多張照片







    稍作休息,我們去附近的梅花湖晃晃,這裡大概是因為吳淡如的小熊書房而聲名大噪吧!

 


梅花湖畔可以騎騎腳踏車,也可以餵魚和餵鴨子。


湖畔還有音樂伴著水舞


     因為小熊書房客滿,而羅東夜市大概很不適合星期六晚上去跟人家人擠人,所以我們打算明晚再去逛夜市,今晚的晚餐就去傳說中的客人城用餐!為什麼是傳說中呢?因為GPS定位不到,繞來繞去找了好久!

 


這是客家餐廳,擺設有很濃的古早味。茶杯是主人手做,很像波蘿麵包!


四處都是自製的醃製品


      這裡的餐點就是用懷石料理的擺盤來呈現創意客家菜,沒有菜單,單憑主人以季節時蔬出菜!


     這個地瓜葉這麼一擺,是不是感覺很好吃呢!沒想到婷婷還是認出來了,只喜歡玩竹葉,一口菜都不吃!

 

女主人很喜歡用一些野花來擺盤佈景,讓小菜生色不少!


     原本蒸蛋也有擺盤的,不過這次送菜的是廚房大嬸,一點情趣也沒有,直接把擺盤上的蒸蛋放在我們桌上,遜色不少,不知道這裡的人都是花大錢來吃氣氛的嗎?

  

自家釀的鳳梨醋,酸酸甜甜的蠻順口的!



 
     這裡的出菜速度非常慢,大概是要客人慢慢品味這些佈菜的巧思吧!雖說位居羊腸小徑中,但是當晚慕名而來的客人其實還蠻多的!

  

     這是爸比評比最好吃的一道菜,豬油拌飯!也是婷婷當晚唯一肯吃的,大概不喜歡酸酸辣辣的口感吧!這樣一整套吃下來,一個人要價將近5百大洋!其實餐點都是家常小菜,成本不高,貴在料理的藝術吧!適合情人或好友二三人享用,因為有一桌十來人在吃,所有的擺盤就顯得壅塞缺乏美感了!


       第二天,我們去蘇澳的蠟藝彩繪館,一人門票200元,附贈小蠟筆鑰匙圈,還可以體驗一些DIY,第一關就是自製彩色筆。

第二關是將蠟筆顆粒壓製成蠟筆,我們做了心型、星形和南瓜!

     第三關可以括印畫,畫紙下有一個墊板,有四種圖樣可以在塗顏色的時候括印出來!


     第四關是做蠟筆,把選好的英文字母或數字模具拿給工作人員,選好顏色,倒入顏色石蠟降溫之後,蠟筆就成形了!第五關是人體彩繪,可以自己換貼紙畫也可以請工作人員畫,婷婷不願意畫,我則是為了省時間選了一個人少的隊伍排,結果證明人少是有原因的,除了只有三種圖案可以選,而且只是簡單勾勒,大排長龍的則是細細描繪,圖案精緻!


這裡有些造型服裝讓小朋友彩繪換穿走星光大道,婷婷選了一套公主裝!

 


 

     中午在宜蘭市區的三隻小貓用完餐後,就去傳藝中心,門票150元,天氣實在是太熱了,逛起來有些意興闌珊,裡面以早期的台灣建築勾勒出阿公阿嬤時期的風土民情,民藝大街中有許多傳統技藝的店家進駐,很適合帶小朋友來看看!可惜婷婷還太小,她不怎麼有興趣!


     今天住宿是丹頂楓塘,因為是星期天,所以是平日價2000元,房間坪數蠻大的,而且床是king size,所以我們三人睡在床上剛剛好,爸比不用去睡沙發了!這間民宿雖然外表並不起眼,可是房間內部的浴室有重新整修過,乾淨又舒適,算是很經濟實惠的選擇!當天蠻多家庭來住的,所以婷婷的hello kitty拖鞋還被穿錯,害婷婷哭了好久,還好穿錯鞋子的小女孩最後終於發現了,有把鞋子放回去,否則我們的行程大概會被固執的婷婷搞砸了!晚上就去羅東夜市解決!






       第三天早上,我們去武荖坑風景區,算是去踏踏青,不過太陽實在是太毒辣了,逛沒多久就宣告放棄,真是佩服那些來這邊參加營隊露營的小朋友,很有精神的喊著口號!我想我們還是比較適合走觀光工廠路線!






       轉往博士鴨觀光工廠,鴨賞是蘭陽名產之一,觀光工廠中有專人導覽台灣養鴨史的點點滴滴,還說鴨肉的營養價值高,其中鐵質更勝牛肉!是女生的補血聖品哦!而且聽過講解後我才知道鴨子改良成白色毛是為了羽毛可以製成羽毛球和羽絨衣!導覽完免不了到販賣部買了一些鴨賞,為了照顧這些冷凍的鴨賞,我們可是全程買了冰塊和保冷袋小心伺候呢!離開博士鴨也該用中餐了,原本要去香草菲菲用餐,沒想到車子開到那才晴天霹靂的發現星期一公休!b計畫勝洋休閒農場,裡面有水草餐廳,還好沒有事先預約的我們有位置,否則鄉間小路繞來繞去還真的是找不到吃的呢!又是一個無菜單的料理,以一些水生植物入菜,並且用美麗的擺盤來提振食慾!


裡面包著奶油焗烤空心麵



以水蓮當成壽司捲


我以為沾醬是青醬,結果居然是芥末,大口吃下去,嗆得我眼淚直流!


鹽烤筊白筍




可以降血脂的雞湯


有點苦苦的茶凍


       這樣一整套吃下來,我們又賣掉四個小孩了!爸比說現在他了解所謂的無菜單就是很貴的意思!餐廳中的廁所洗手台裡面居然養著魚,婷婷一直吵著要去上廁所,其實是去看魚呢!


     水草休閒農場裡面有很多水池,滿滿的水生植物,乍看之下很像缺乏管理的雜草,加上很優養化的綠水,只能說真是滿溢的綠呢

 

這樣的水草燈泡是不是很有趣呢!我好喜歡哦!


裡面有販賣各種水草小擺飾,也有提供水草生態瓶的DIY課程哦!





     農場內的樹上有很多獨角仙,因為6-8月是繁殖期,所以獨角仙們還真是春心蕩漾呢!






     後來在小人國樂園中也看到許多獨角仙,告示牌上的說明令人好奇,問了工作人員才知獨角仙吸食樹汁後,甜甜的汁液會引來小黃蜂和虎頭蜂的覓食!


之後我們去葛瑪蘭酒廠參觀,裡面的歐式酒莊廠房還真是氣派呢!


     以蘭陽博物館作為告別宜蘭的終點站,沒想到星期一休館,不過我們想拜訪的是它獨特的建築,它的建築採單面山的幾何造型,也就是一翼陡峭,另一翼緩斜的山形,是本區獨有的地理特質,而且建築師將四季樂章用石材排列出不同的色塊,來呈現蘭陽大地的四季農田景致!宜蘭的田園風光真的好美,難怪鄉間中總是有豪華的農舍,果然是台北人的後花園!

 







終於等到這一天,我們家的婷婷長大了,終於可以幫爸比和媽咪拍合照了!



     夕陽西下,告別宜蘭,為了消耗快到期的住宿卷,今晚選擇住烏來強羅,兩年後再訪,感覺很多地方沒有維護得很好,有些老舊了!所幸打上夜晚的燈光,看起來還有點氣派!


回應
    沒有新回應!
[此功能已終止服務]