201308081520GameSalad 教學 - RunRunRunning - 1

先前有提到GameSalad這套軟體(「GameSalad - 遊戲設計很容易」 一篇),也說明做遊戲不是那麼困難的事情,不過真的有興趣的讀者會問...

怎麼開始?


基於我的個人經驗,縱然官方網站上面有提供了「Cookbook」提供設計者觀看,使用者依舊不喜歡去詳讀,還不如提供一個設計專案,一步一步的去做,會給使用者更好的學習經驗。

有鑒於中文討論及教學GameSalad的文章較少,這邊接下來的主題將會放在GameSalad的經驗分享。


至於要做什麼遊戲呢?這個遊戲有以下幾個考量:

1.橫向2D奔跑遊戲

2.給使用者好的操作經驗,僅提供「跳」及「射」這兩個按鈕

3.為回饋我土生土長的台灣土地,所以要以全中文的形式表現遊戲!


好,有了以上的見解,就讓我們看看遊戲畫面的示意圖吧!



沒錯,這果然是全中文的介面!連元件都是中文的,厲害吧!?

(這絕對不是因為美工太差而偷懶的結果,我說過,是為了回饋我土生土長的台灣土地,所以才產生的結果!)


好,接下來,請準備開發環境:

1.mac主機

2.GameSalad下載以及安裝

假定上述兩項你已經達成,我們就可以往下走囉。


首先,讓我們開啓GameSalad,新增一個空白的專案(Create a New Project)->(Blank Project)。


 

進入程式畫面,你可以看到一個空白的專案,點選上面的標籤「Scenes」,再點擊「initial Scene」進入設計頁面。


 

接下來我們要建立「主角」以及「地板」兩個元件。

主角:會受重力影響,往下掉。

地板:會跟主角碰撞。

 

點選左側的「+」符號,將新增出來的物件重新命名成「主角」以及「地板」。


 

設定圖片,先將圖片拉進入專案裡面:點選下方標籤「Images」,將圖片從Finder資料夾中拉進去。


 

把圖片設定到元件中,拉過去就對了!


 

 再來就是設定物件的物理原則,先設定整體重力,於上方選擇「Scene」標籤,點開「Gravity」後,設定Y為400。


 

回到Game標籤下,點擊「地板」兩下,進入元件設計中:

 


 

將左邊「Physics(物理原則)」中的「Movable(可以動的)」設定為False:這確保地板不會移動。

接著,於下方選擇「Behaviors」拉Collide(碰撞)至右方:選擇碰撞的元件為「主角」:這會讓主角站在上面。


 

再回到scene設計頁,把你的元件放上來,就可以測試遊戲效果了!


 

點擊上方「綠色三角形(播放)」的按鈕後,就可以看到遊戲模擬效果:


 

基本上這還只是一個沒辦法讓使用者操作的遊戲,且主角的狀況感覺也怪怪的,好比說會轉來轉去,且一直在地板上跳呀跳的:沒關係,這個就是我們下次要談到的內容囉。

 

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite