201307221907GameSalad - 遊戲設計很容易

很多人會以為遊戲設計很困難,甚至有人認為最難的部分是程式設計。其實他(你)們都錯了,以一個獨立遊戲設計的人來說,完成一個小而美的遊戲實在不是甚麼難事。就如同標題所提到的軟體-GameSalad一樣,做遊戲,其實很容易。

 

GameSalad

 

GameSalad這套軟體標榜的就是[直覺式]遊戲開發軟體,操作介面就像是Flash、FrontPage,你只需要把物件拉到畫面上,並設定部分的物理原則,就可以開發出一套簡單的遊戲。

以筆者目前的經驗,該軟體可以開發動作遊戲(瑪利歐、魂斗羅)、逃出遊戲、憤怒鳥遊戲、飛機遊戲、彈珠檯遊戲...等等,且開發速度極快,內建物理原則,讓遊戲設計師可以專注於關卡設計以及遊戲巧思。

這樣看起來,做遊戲應該是不二選擇,但是為何上線的遊戲中,鮮少聽到人用這套軟體開發呢?

在你開始用這套軟體開發前,首先要知道GameSalad什麼不能做。

1.3D遊戲,是的,這整套軟體都是以2D概念去運作;或許你可以考慮將你的3D模型Room成2D,這也是一個方案。

2.手持設備,該軟體宣稱可以發佈到HTML5/Mac-PC平台上,不過說真的,效果非常不好。

3.網路連線,對不起,這個做不到。

4.動態感應,不好意思,你無法用這套軟體取得水平儀的資訊,更甚至...多點觸控的配套不盡理想,也不好用。

5.廣告機制有限制,你只能用GameSalad指定的平台綁定廣告平台,這個很不方便。

上述五點就是GameSalad最主要不能做的事情,如果看了之後你還可以接受,那這邊告訴你一個好消息...

 

用GameSalad做遊戲,程式開發的時間可能只要百分之一:換言之,一個遊戲專案最花時間的,應該只是美工設計、遊戲關卡及創意點設計。

 

GameSalad遊戲設計的大概就像這樣:

 

1.設計物件(玩家、怪物、場景、事件),包含圖片及簡單的Script程式碼。

2.建立場景

3.放置物件

4.放置關卡物件(下一關、回主選單...等等)

 

這樣就是一個遊戲了。如果你對這套軟體感到興趣,可以到http://gamesalad.com/下載該軟體,目前也有Windows版本,不過由於該版本需要.Net系統,效能異常的差,所以還是建議用Mac版本。

 

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite