201307191324新的開始

一切重頭開始。

過去開過幾個Blog,不過也都沒有甚麼經營,總覺得貼文章變成隨興塗鴉,甚至連日記本的功能都失去了。

仔細檢閱自己的總總,總是覺得應該要讓現在關注我、過去關注我,甚至是未來關注我的人有個平台可以了解我做了些甚麼。我的興趣涉獵較廣,包含美術、寫作、音樂...等,但這個[魚吞水]的平台我希望盡量聚焦在遊戲設計上面。

 

遊戲設計,對,就是這個。


人生虛度了29年,回頭一看才發現這件事情對我而言最為重要。不過不是這一個當下才發現的,而是過去...時間要回朔一些,兩年前的我。

 

兩年前的我,一直都對遊戲設計感到興趣的我,終於在買了人生第一台iPhone後的半年,我打算踏出[遊戲設計]的第一步:創立JoinUsStudio,開始投入大量資金購買手持設備、開發設備、開發授權、技術書籍以及人員訓練。


有別於過去:

過去我總是與朋友討論著:我想寫遊戲,有些人是被我強硬拉進來、有些人則是半推半就的答應,沒有正確的方向以及方法,跟我一起做遊戲的人一個一個都走掉了,最後我發現...我們甚麼都沒有做到,只剩下一堆支離破碎的企畫書,還有一堆不像樣的遊戲雛形。


當然,這兩年也不是一帆風順,但由於估算時程錯誤,導致專案0[森林守護者]胎死腹中;專案1[快樂寵物公園]也找了美工外包,但由於外包風格與遊戲內的風格迥異,且營利機制未明,導致該專案仍舊延滯;專案2[惡魔糖果]總算是在iOS及Android平台上亮相,雖說下載人數合計有一萬人,但實際購買人數卻僅有5套,扣掉與平台商的均分,收入僅有100元台幣,連轉帳都不敢想。

專案3[惡魔彈珠檯]針對風格與關卡我們始終無法達成共識,最後的下場也就是延滯;專案4[小惡魔假期]對於遊戲方式與開發時程也是無法得到共識,讓整個專案只能填入敗部;專案5[小雞快跑]由於規劃進度過慢,根本還沒有開始寫程式就已經宣判死刑。


原先我就知道獨立遊戲開發不是一件容易的事情,但是卻沒有料想到這件事情有如此困難!我相信萬事起頭難,所以也就死撐著。


這兩年來團隊成員來來去去,關心過我們團隊的人數也有20個人左右,不過說到從頭到尾都力挺的人只有兩位:雪、泠夜。

他們在我甚麼都沒有的時候力挺我,他們在我專案失利的時候不離不棄,我想這兩位不僅僅只是成員了,而是[夥伴]。


最讓我感動的莫過於這兩位說過的話。


在我把[小雞快跑]的專案停止時,我很愧疚的跟雪說:[很抱歉,每次都讓你做白工]。

雪只是嘆了口氣,然後跟我說:[沒關係,我們就繼續做,只要你沒有停下來,我就不會停下來]。


在我每逢困境的時候,泠夜總會跟我說:[我會成為輔佐你的人]。


曾幾何時年少輕狂,總認為有夢就追;一開始夢想很大,想做很棒的遊戲,卻錯估了時程;再來夢想縮小,想做被人關注的遊戲,卻錯估了可行性及商業性;接著夢想更小,只要將遊戲丟上線就[此生無憾],但是看到下載量的時候,卻感到無限唏噓。


當夢想不再是虛幻的空想,當夢想回到現實的層面,我才恍然大悟...我要以玩家的角度去思考我的作品。

每款遊戲都像是一件藝術品,如何讓普羅大眾喜歡,更基本的,如何讓自己喜歡,都是十分重要的事情。


有了過去五個失敗的專案經驗,我終於歸納出了以下:

1. 遊戲不能大,要我們三個人可以搞定的遊戲。

2. 遊戲不見得要創新,因為玩家也會有慣性,但是偶爾要有一點新鮮感。

3. 遊戲要賺錢,但是不能賣遊戲,先從免費下手。

4. 用合理的方式讓玩家點擊廣告,好比說增加命次...等等。

5. 在遊戲中販賣道具,一切尊重玩家的選擇。

6. 用合理的方式讓玩家分享,結合Facebook。

7. iOS不要急著上線,要確定一切妥當後才開始銷售。

8. Android可以趕快上線,讓玩家邊測試、邊回報。

9. 不要等到整個遊戲完成了才發佈,先上個3大關,試過水溫後再考慮往下走。

10. 效能非常重要,如果效能不好,就不會有人玩。

11. 檔案大小非常重要,如果超過50MB會大幅度下降使用者安裝意願。

12. 如果一直處於規劃階段,團隊成員很快就失去信心了。


依據上面12點的經驗歸納,我進行了專案編號6....

[表玩家-----小惡魔夢遊仙境]

 

成效...還不錯!

由於專案是邊做邊改,所以大家每個禮拜都會有進度回報。

目前整個遊戲已經完成了34關,距離上線還有14關。

雖然我說不上來何時可以搞定,但是...我們一直都有在做。


每天可能修改一點點、新增一點點...

但是這4個月下來,我們也累積了不少內容。


如果要說上線的日期...目前是訂在8/13,不過我看跳票的機會頗大,只能盡人事、聽天命囉:)


[捏他-TeasePlayer-Android]

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.joinusstudio.teaseplayer.android&hl=zh_TW

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite