201405131132我要做遊戲! - 草稿 - 圖+文 - 2.我所知道的遊戲設計師

 

2.我所知道的遊戲設計師

 

這真是一個困擾我多年的問題,所謂的遊戲,到底是怎麼被製造出來的?

在我的小的時候,我還天真的以為遊戲設計師(那時候甚至還叫不出來這個名詞),就是手上拿著魔法棒,大手一揮,就把某些有趣的遊戲設計出來了。舉凡我喜歡玩的遊戲瑪利歐、音速小子、KOF、實況野球…等等,我都無法想像一款遊戲是怎麼被完成的?

還記得上國中那些日子,超級任天堂可以令人羨慕的遊戲機種;我們龜縮在某個朋友家裡,一起玩著當時最熱門的遊戲:洛克人X,那款遊戲還真是曠世鉅作啊!當大家都在討論及盡興於這款遊戲的當下,我的腦袋裡不停思索著,這好玩的遊戲是怎麼來的?我脫口一問:[遊戲是怎麼來的?]

霎時,沒有人回答的出來,大家你看著我、我看著你,然後給了一個統一的答案:[不知道];這個當下,我感覺到了莫大的挫折…原來只有我對這件事情好奇!?原來我才是異類~反正嘛,遊戲就是好好玩,你何必去想他怎麼來的呢?那個年代遊戲設計的技術恐怕是把持在部分廠商的手裡,入門門檻很高,站在門外的人通常是無法窺探裡面的模樣。

所幸,我的姨丈是從事電子電機相關行業,就算旁敲側擊,我多多少少[感覺]到,遊戲應該跟電腦有關係。

這個問題我問了國中的電腦老師,得到了片段的答案。(雖然大多數的時間電腦課都是用來考試、複習、自習或者是考試~((對,我考是故意用了兩次!)),但在國一國二時,仍舊有一些基礎電腦課程得以倖免,讓我能接觸到電腦老師!)

想當時,那個年代的電腦課主要是上Word、如何上網、如何用注音打字…這種現代小朋友天天接觸的事情;那個被我問到的老師,先是帶有責難的意味說著:[電腦不是用來玩遊戲的],(這完全可以理解,以前在外面打電動被抓到可是會被處罰的,所以家長普遍教育玩遊戲是不正當的行為),然後才簡單的帶過:[那個要用程式寫]。

沒有更多的說明,留下一個無知天真的我,努力揣摩這段僅有七個字的神秘咒語。

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite