201401091430GameSalad教學 - RunRunRunning - 5

GameSalad教學 - RunRunRunning - 5


回顧前四集,我們讓玩家可以在平台上跳躍,閃避致命的尖刺、摔死人的洞;如果您還記得第一集的設計概念,我們的角色應該要可以射出子彈,攻擊飛過來的敵人;所以這一集要讓玩家可以藉由[射]的按鈕,射出子彈。


 


 

 


首先,建立一個[射]的按鈕:


且新增一個布林值(Boolean)的變數叫做triggerShot:










接下來編輯[射]的屬性功能,當玩家按下去的時候,就會修改triggerShot為true;另一個重點是,當放開的時候,要將triggerJump為false:



 


 

 


接著建立[彈]的元件:


接著設定該物件的預設力道,Motion->Linear Velocity -> X為1000,且Y為100:


 


 

 


接著,當玩家按下[射]的按鈕時,會將triggerShot設定為true,所以此時主角應該就會發出子彈。

(Position的位置為 Self.width / 2  , 這樣子彈出線的位置就會在玩家的前面。)


 


 

 


再來,為了在GameSalad便於測試,我們多一個觸發[跳躍]及[射擊]的條件,就是用Keyboard來觸發。要這樣做是因為滑鼠沒辦法同時按[跳]還有[射]的按鈕,所以才要用鍵盤觸發。

接著,如果先前的專案你有真的去實作,你會發現[跳]的按鈕按下去,有時候會一直跳一直跳,那就是因為按鈕放掉的時候,沒有將triggerJump設定成false。

這邊一次設定好,先設定跳躍:


另外設定[射]的功能:


 


 

 


再來,GameSalad系統預設的畫面大小為480x320,這個大小似乎太小了,我們可以進行調整。

切換到Scene的Attributes,修改Size的Height為405,且Camera的Size為720x405,這樣就可以調整觀看大小了。


 


  

最後看看執行結果:

 
 

 


 

這就是本期的講座,感謝各位的觀賞:)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite