201312261430GameSalad教學 - RunRunRunning - 4

GameSalad教學 - RunRunRunning - 4


如果只是一直往前衝,然後就到終點了,這還算甚麼遊戲呢?既然是一款遊戲,就要讓玩家感到有挑戰性;所以這邊我們要建立一個新物件:[刺刺的]。

這個[刺刺的]的特點,就是當玩家觸碰到的時候,玩家就碎[死翹翹]!


 


 


首先,先讓我們在環境建立一個布林值(boolean)變數[triggerDie],這個變數主要目的在於觸發玩家死亡的事件。



 


 


再來建立[刺刺的]物件:



 


 


再來設定[刺刺的]:

1.不可移動

2.固定旋轉



 


 


在時就是重頭戲啦~

新增一個Rule,條件是當[碰到玩家的時候]且[triggerDie為false],就執行修改triggerDie的值為true。



 


 


OK,再來就是當[triggerDie]為true時,我們要幹掉主角!


所以針對主角的屬性,我們設定Rule當[triggerDie]為true時,將[triggerDie]設定為false;然後,Destory這個物件。



 


 


再來就把尖刺放在地板上,玩家碰到之後就會掛掉啦!


 


 


再來就是執行遊戲了;以目前這個狀況,玩起來是沒啥問題~但是我們打算增加遊戲的友善度!具體上...什麼是友善度呢?就是增加提示。


我們打算在關卡上放上一些提示版,讓第一次經過這邊的玩家,知道要按[跳]這個按鈕,來避開[刺刺的]物件。


 


 


首先,建立一個物件,設定圖片內容,調整Color->Alpha值為0.7,且不可動。


 


 


再來將這個元件放到[刺刺的]之前,友善提示玩家要按[跳]這個按鈕。



來個重點提示,這兩個提示元件得放在所有物件下面;索性我就建立了一個Layer,在Background下方。




 


 


再來設定會掉下去的平台...



 


 


另外玩家低於地板,我們也應該讓玩家掛掉~

這個時候打開主角,新增一個Rule條件...



當玩家->Y軸位置低於[-100]時,就將[triggerDie]設定為true;這樣一來玩家就會自然而然的掛掉啦。


最後來看看執行影片結果:





感謝您的觀看本日講座:)


回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite