201312241746GameSalad教學 - RunRunRunning - 3

 

上一回我們建立了一個可以跳躍的按鈕,讓主角可以進行Y軸的跳躍,接下來我們就要進行X軸的前進了。


 


 


首先,我們必須先擴大這個場景的長度;在Scene的Attributes視窗內,將Size點開,並且設定Width為2000。


 


 


接著,讓我們把地板一個一個拉好... (螢幕顯示部分,後面就自行添加)


 


 


修改主角的橫向移動量,由於主角是持續移動,所以我們拉過去的行為是[Constrain Attributes];設定Motion->Linear … ->X為300。



這樣你的主角就會很開心的往前(右邊)跑了!

不過,如果只有這樣子是不OK的;問題有兩個,一個是攝影機沒跟著跑、一個則是會卡住。


 


 


讓攝影機跟著跑很簡單,你只要替主角新增一個Control Camera屬性即可。


 


 


接著必須調整視野範圍,讓視野中心鎖定在正中央。



這樣的設定就完成了[攝影機跟著主角跑]的需求了。


 


 


如果此時你執行遊戲測試,你會發現主角很容易卡在地板跟地板的接縫處;這個時候我們可以在上面鋪一層隱形的地板。


隱藏地板的設定方式與地板一樣,不可動、Bouns為0、固定旋轉:




但是為了要隱形,我們必須拉一個屬性變化[Change Attribute],設定透明度[Color->Alpha]為0;這樣,這個隱形地板會在遊戲執行階段才變成隱形。



再來,為了方便我們可以看到該物件,但卻不要影響建立關卡時的美觀,這邊可以設定原本的Color->Alpha為0.3,讓他有點透明度,卻不影響下方物件的觀看。





把這個放在會有接縫的地板上,讓主角可以踩到地板,卻不會卡在縫裡。


最後,別忘記設定這個地板會跟主角碰撞:




 


 


如果此時你執行遊戲測試,你會發現那顆按鈕自顧自的往後跑去。

此時我們需要建立一個不會動的圖層,並且該按鈕拉進去。

先在Scene->Layer新增一個Layer,重新命名的時候有點技巧,要有節奏的「點....點」兩下後,才可以輸入名稱。




 


 



我們還忘記了什麼嗎?

還記得跳躍的條件是什麼?就是要與地板接觸,修改上次的條件後,我們將地板獨立在內部的條件式內,且內部的條件得用Any的條件。


設定畫面如下:




這樣一來就大功告成囉!


 


 


以下就是執行結果:



 

感謝觀看本日的GameSalad教學講座:)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite