200803011635教學生做摘要~五十種改進各學科學習的教學技術(3-4)

教學生做摘要~五十種改進各學科學習的教學技術

Rick Wormeli 著   賴麗珍譯

第三篇:做摘要的技術
技術21學習紀錄與日誌

趁用日誌的第一個步驟是提供學生一項學習經驗,並要求他們在日誌中記錄其精髓。
日誌項目的;式可以是聽講的筆記、數學問題及其最佳解答的記述、等等。對學生而言,重要的事情是在是日誌中記下事實資訊以利隨手查閱。
提供學生一項提示或幾項可選擇的提示,讓他,可以個別回應。提示的設計應盡量要求學生考慮事實資訊

創作內容紀錄以及寫出個人的回應,是做摘要與學習)重點之一,其次、且有時更有效的重點是,要求學生和他人討論其回應。學生在參與全班討論之前,能先獨立做回應,然後再和夥伴或小組討論其回應,將會有最佳的學習表現。

 

 

技術22排序法

當同時澄清學生的錯誤概念並建立教師可能忽略的有效知識連結時,排序活動幾乎總是產生未預期到卻正面的結果。它也允許學生聆聽同學如何思考教材,此舉使學生與學習的主題具體前進和互動這些都是成功因素的組合。

他們可以討論每個人的相對位置關係、提E問題、表示不同意見、解釋理由,以及做其他能使小組達到共識的事。小組的目標是做到百分百正確,而他們可以善用彼此來達到目標。排序的規則可以是任何事物,但應該有目的。
如果分成多組進行,應該讓各組相互評論

 


技術23.抽籤做摘要
這項技術往往會提高學生的焦慮程度,但仍能維持學生的注意以及對資訊的摘要。

 


技術24動作摘要法
這項技術的想法是,利用身體動作來說明對內容埋解,若運用這項技術,做摘要將發生在學生建構動作的時候,而重複表現身體動作和內容等於重複做摘要。最好的一點是,學生能在任何地方複習內容,他們不需要課本或E記,因為內容已經連結到他們的身體,如果再連結到人體類比,上課將成為非常有趣的觀察。

 


技術25 多元智能應用策略

語文智能( linguistic )一用文字思考與使用語言友達複雜意義的能力。範例活動包括腦力激盪、亨話、辯論、公開演說、出版、閱讀、做詩、蘇卜拉底式研討、說故事、錄音、繞口令、翻譯、之字遊戲及寫作。
暹輯一數學智能( logical-mathematical -預測及量化事物的能力。邏輯一數學智能發達的、能夠使用符號性推理與程序性推理( symbolicand sequential reasoning )技巧,並餽應用歸納與演律的恩考型態來執行複雜的數學運算。範例活動,括智力測驗遊戲( brain teasers ) 、解碼、電腦Z式設計、邏輯難題、數學問題、測量問題、程序、蘇格拉底式研討、時間線及「假設」( what if)實驗。
身體一動覺智能( bodily-kinesthetic )--(包括自己身體)和使用各種動作技巧的能。
「空間智能( spatial )一以三度空間進行思考的能力。具有高度空間智能的人擅長使用動態想像、:像與藝術技巧、拼圖以及空間推理等,將事物視覺化。
音樂智能---辨識、創造及複製音樂,能力。
人際智能( interpersonal )一善於理解他人以及.與他人互動的能力。
反省智能( intrapersonal ) --一了解自我(個人想騖與情感)和使用該知識計晝個人生活的能力。
自然觀察智能( naturalist)--區分生物差別和善於覺察自然界現象的能力。
存在智能( existentialist )一這部分的能力尚未陂採納為智能之一,但是Gardner及其他人已經認為這是第九項智能。 

  


技術26單詞摘要
更求學生寫出摘要本節課主題的一個字詞,接著請其說明為什麼選擇這個字詞。學生對該主題的分析必須分離概念、人或事件的關鍵屬性,以及分析出主題的相關性或效用。

 


技術27三面分析法
純粹是為了讓學生謹慎考慮其決定和選擇,但它也可作為很好的摘要工具。

例如:陳述.....正面、負面、趣味面~分組作回應

 


技術28配對複習
又稱為[配對流利說」( paired verbal Auency)的配對1複習,可被視為「傾腦釋出」( brain dump )類型的摘要方法一這類方法類似於將電腦的資料備份到磁片上(「指在考試時將所有記得的內容全數寫出)。

裙對複習是一項快速的方法,能使學生處理少部分的學習內容,以利大腦準備容納更多的學習。
教師可以問學生類似的反省問題:你注意到什麼?」未來參與像這樣的活動,你會做些什麼準備?」

 


技術29觀點摘要法
學生透過下列策略決定哪些是重要「知識:納入資訊、刪除資訊,以及採用具說服力的記敘方式有條理地組織內容。這些就是產生真實學習的過程。

,幫助學生掌握概念,當首次使用這項技術時,教師[該將學生的注意力集中在需要聚焦的概念、事件、人弓、過程或物體之個別要素上,而決定個別要素很容易一E正那是教師為準備課堂教學而做的事。

 


技術30 P-Q-R-S-T
P一預覽( Preview )內容以確認主要的閱讀部分。
Q---對想要找出答案的部分建構問題(Questions).
R一閱讀( Read)內容,如果可能,閱讀兩次。
S一陳述( State )核心概念或主題。
T一以回答問題測驗(Test)你自己的理解(或教導別人所閱讀的內容)。

 


技術31人事時組台法
言項活動教導學生發散式思考( divergent thinking).選擇想法及建構複雜的想法。
例如:角色、對象、溝通形式、時間或主體



技術32最後回應
教師要求學生在上課前一晚或課堂討論之前先閱讀一段文字,如果可能,要求以淡色鉛筆做閱讀註記以備用薯學生讀過內容之後,請他們列出三個以上想討論的句子,這些句子可以是令人生氣、引起衝突、令人困惑,或者支持或挑戰信念的事物。提醒學生只能選擇三句中的一句參與團體討論。

 


技術33分一得一
「分一得一」是另一項具有「傾腦釋出」作用的快速處理技術,它將課堂聽講或其他擴充的學習經驗分解成較小的區塊,而這些迷你處理程序可在任何時間或地點進行,只要學生手邊有紙筆。(九宮格)

 


技術34蘇格拉底式研討
做摘要發生在什麼時候?發生在研討之前的準備和反省、研討本身,以及研討之後的反省和評鑑。這類積極的瑟習,需要學生在回答問題和聆聽同學回答時思考概念和事實,而學生吸收的資訊與理解將保留到超過下週小考之期限。
學生需要資訊及一般的參考架構,它們來自許多型式:討論、校外參訪、實驗、聽講、閱讀、研究、模擬、觀賞錄影等等。
大部分蘇格拉底式研討以學生坐成一圈的方式進行,他們的筆記與其他資料放在膝部以利參考。
效師在研討中的角色是: (1)藉著拋出另一個引起爭論,問題,維持討論的進行; (2)當學生陳述錯誤的概念時,春著提出澄清的問題,以確定學生溝通的內容是正確的;以及(3)不介入討論以利學生對話。教師也可以做一些評鑑的筆記,:並確定學生適當運用了公民權利和團體歷程。

 


技術35情節摘要法
這項技術的目的是,使用模本對較長的文本寫出一、兩句的摘要,其應用的完好實例是,給學生一篇水侵蝕為題的文章,並要求學生完成模本。

模本~

某事(自變項)、發生(自變項產生改變)、之後(自變項對依變項作用)、然後(結論)

某人(角色)、想要(情節動機)、但是(衝突)、結果(解決方案)

 


技術36卡片分類法
這項技術能吸引觸覺型和動覺型,以及那些喜歡組合拼圖和解答祕密線索的學生,而在應用時需要做點必要的準備。

 

技術37怪聲拼字比賽
如果教師想以趣味的方式複習拼字及字義,

 

 

技術38 SQ3R法
Q3R代表Suwey 、Question.、Read、Recite及Review (瀏覽、提問、閱讀、記誦及複習),

 

 

技術39摘要金字塔
針對每一行設計可能的指示及答案,若是較短的線索,選擇能產生單詞答案或簡短答案的提示;若是較長的線條,則選擇答案較長的提示。
建議的提示包括下列:
這個主題的同義字詞、類比、問題、事實、最佳字詞、書名或新聞標題、相關主題、成因、結果、學習理由、爭論、要素、各人意見、操作、分類、公式或程序、洞察、工具、範例、人物、未來趨勢..

 

 

技術40.摘要球
像平常一樣呈現教材:做藝術作品、示範、討論、實地參訪、講述、閱讀、看錄影帶、寫作或填寫學習單均可
萇項活動從教師向學生投擲一顆海灘球開始,接到球肉學生有三秒鐘時間說出一則最近在課堂上學到的事實、概念或技巧,然後將球拋給在場:另-位尚未說過話的學生,這位第二個接到球的學生在說出尚木被說到的事實、概念或技能之後,把球拋向其他同學,以下類推。

 

 

技術41分合摘要法
分合法需要有促進創意和正向冒險的氣氛,因此,如果學生容易遭受他人貶損或容易受到有傷害性的評價,這技術可能不是最好的技術;但如果環境適合,其實施結果可能極佳。
在學生對於某個主題有些學習經驗之後,要求他們以聚焦在描述的文字和關鍵特性的方式,描述這個主題。

 

 

技術42T圖/T表
T圖的左邊可以列出一般的概念或問題,而右邊則通常顯示更多的細節。

例如:左(主要概念)、右(細節或舉例)

概念與細節、問題與答案、主張與爭議、分類與舉例、反義詞、原因與結果、問題與解決方案、術語與定義、類比與實例、前後關係、...

 

 

技術43 禁忌字詞
舉例:要某人猜「經度與緯度」一詞,但不能指向房間的任何物件、不能做手勢、不能使用任何下列的線索字詞一協調、度數、格林威治、格子、國際的、線、也圖、子午線、平行線、質數或任何數字。以上這些字詞被禁止或列為「禁忌」(taboo).

 

 

技術44 考試筆記

 

 

技術45思考一配對一分享
由於第一個步驟(思考)是一項個別的活動,它不具威脅性;這種情緒f上的安全維持到第二個步驟(配對),因為每個人只和另一個人分享;當以全班實施的第三個步驟(分享)到來時,學生所分享的通常只是一、兩個概念或是對討論內容的一般報告,並非某位學生的特定貢獻。

 

 

技術46規則本位摘要法
作摘要的基本程芋序歸結為三個步驟:刪去資訊、替換資訊、保留資訊。

傳統的或規則本位的摘要寫法包含T四個步驟:
T-Trivia (移除不重要的資料)
R-Redundancies (移除多餘或重複的資訊)
G-Generalize (以一般的術語和片語取代細節或清單)
TS-Topic Sentence (決定主題句,它是主題加上作者對該主題的主張)

 

 

技術47三人問答
在三人問答的教學活動中,教師有三種角色:
(1)確定被傅達的資訊沒有錯誤;
(2)點名下一位學生回答問題;及
(3)提出第一個問題以及臨場想到的一些延續的問題。
我們可以採用誘導性問題( leading questions )來修正不正確的資訊,這類問題要求學生在繼續問答之前重新檢視自己的主張或結論,然後教師可以在學生理解概念之後,將提出問題(發問)的權力交給學生。

 

 

技術48 獨特的作業
另類摘要~~

 

 

技術49改變動詞
建議的動詞~~

教師的工作不只是為了建立知識而呈現教材,如果課堂欠缺刺激的話,教師也必須激發學生學習。改變操作動是增加摘要提示品質的極佳方法,更好的是,它讓可能「漫無目的學生燃起興趣並增進能力。藉由提高提示的複睢度,教師可以使所有學生專注在學習內容上。

 

 

技術50灑字活動

灑字遊戲是一套型式完整的做摘要活動,雖然以「圈套」和大腦的準備開場,但它真正的力量來自課後,屆時,學生回到學習之前的活動,並使用新的洞察來理解學習內容。

 

 

結論:

運用這些摘要經驗,為教學實踐與效能注入新的生命,而不是將其視為負擔,學生享受學習經驗變化、創意建構的樂趣,教師則從評鑑學生作品欣賞其實質而多元,回應,學生會達成更多的學習結果,而我們也將重新發現之所以進入教師專業的理由。我們不能將就接受只是陳述課程內容,然後將教材丟給學生,讓他們以任何可及的方式學習,我們必須給予學生學習教材的工具和意向。做摘要是其中一種方式,無論任何年級與學科,它是改進學生學習最穩健的方法之一。

 

 

回應

我是個國中數學教師並兼任導師
難得糊塗是我的座右銘
平日最喜歡進修學習,學習興趣廣泛
從2007開始...
加入數學輔導團與教學實錄
開始了自己不同的生活另一方向
雖然忙碌但從中我學習到很多
最近突破了自己做了很多不可能的任務
分享、學習、樂觀、快樂是自己所嚮往的

【 個人網站介紹】
繞著地球跑(首頁):各種訊息、新聞、研習公告..
多采多姿(多元學習進修):各種進修筆記、分享、心得...
圖像學習(多元學習方法):介紹圖像學習相關...
數學相關教材與討論:蒐集數學相關教材與問題..
閱讀數讀(閱讀天地):各種閱讀分享...

生活手札:記錄生活點滴、心情...☆Live

其他教學平台:請點選右邊選單(教學相關與輔導團分享平台)

其他網站連結:我的導師班...
⊙師生交流平台
⊙班級網站(記錄班上點滴)

部落格大賽
peg行事曆
同事同學
團員交流
家人與孩子們
peg教學相關資源
    沒有新回應!