200803011204教學生做摘要~五十種改進各學科學習的教學技術(3-3)



教學生做摘要~五十種改進各學科學習的教學技術

Rick Wormeli 著   賴麗珍譯

第三篇:做摘要的技術

技術11迥轉式腦力激盪

這項技術需要學生站著、移動及相互交談。
基本程序
海報、分組、資訊、回應

 


披術12手勢字謎遊戲

提出線索的學生必須將概念或事實資訊的基本屬性表達出來,而猜題的學生則必須根據其所知,分析字謎的表演。
基本程序
分兩隊、配對(3-4人)、字條、啞劇動作、

 

 

技術13具象拼寫

融合藝術與文字內容,可以成為一種容易理解的做摘要方法。
基本程序
實例示範、實作


技術14設計測驗
如果教師能在真實的測驗中採用學生創作的測驗。想出教師可能使用的問題提示及可能勺正確答案,能幫助學生聚焦在期望的學習結果,並使得複習似乎不再是令人討厭的工作。
基本程序
學生可能採用的問題型式包括單選題、是非題,簡答題、填空題、配對題、作圖題( diagrams ) 、短文、類比,甚至發明一些將教師所測驗的事實或概念併入的新題型。教師應提醒學生必須平衡建構式反應題目和限制反應的題目

 

技術15排除式腦力激盪
過程好像扮演偵探、好像在搜尋犯罪的模式,而教師如果認為需要,還可以讓這項技術更具競爭性。應用時,學習的重點是學生依據哪些理由回答某些字詞不該被包含在內,這是教師應該強調的學習經驗。
這項技術很容易適用於不同的學習準備度。

 

技術16弗瑞爾模式
基本程序
在弗瑞爾模式圖表組體的中央部分,讓學生記下要摘要的主題。在左t角,學生列出的主題屬性應該是所學單元的基本有關屬性(主要特徵),它們是學生將要學習的關鍵定義

 

技術17人人賓果
這項技術結合能證明學習內容精熟度的常見遊戲,也是各年級和各學科教學最普遍喜愛的教學策略,它就像手風琴,教師可以根據班級規模和教學內容需要而延長或縮短活動。
基本程序敗具:各項任務已經寫在方格內的賓果卡(圖19)、可食的遊戲標示物(見稍後的說明)、原子筆或鉛筆、學生的姓名卡、用來抽出學生姓名的小箱子(碗或帽子)。

 

 

技術18排連績線

在這項也被稱為嘰動的蘇格拉底式研討」( mobileSocratic seminar)的技術中,學生的身體跟著心智活動走彷,他們站起來、走動、辯論、提出證明及學習,而這些弔始自地板上的一條線和教師所問的少數問題。
當學生沿著一條連續線站著時,他們帶著自己的筆記、筆記簿、文章及其他任何需要的東西,來證明自己的見以及就教師的發問尋找支援。
基本程序
在地上設一條線(使用長條膠帶或地毯膠帶)或在天花板上定出一條線(使用粗毛線),由於創造的是一條線而不是一條線段,在線的兩端加上箭號以比擬成連續線。連續線必須至三十呎長才能容納學生的身體。
如果空間不足,選出一群學生代表全班參加連續線的活動,如果空間充足,可以在教室內創造兩條以上的連續線,然後將學生分成幾組,各組一條線。這樣做,每位學生都可以參加,而不致於只有十多名學生參加,其他學生R能被動地坐著○確定人數後.教師要求學生自由選擇站在線旁的位置,選定就站好;活動開始時站在哪裡並不重要。(同意、不同意,線的兩端)

 

 

技術19內外圈
基本程序
延求全班一半的學生站著圍成一個大圓圈,臉朝向圈勺,兩個人之間的距離大約是一個身體寬(二至三呎);]果教室空間無法容納這樣大的圓圈,把學生帶到室內或【外空間足夠的地方。接著,要求另外半數的學生在第一固圓圈的中間圍成第二個圓圈,內圈的學生以面對面方式、向外圈的學生站立,內、外圈每一對學生的距離要近到寸以對話,也大約是二至三呎。如果排列適當,它能創造出一個內圈和一個外圈,外圈向著中心而內圈朝外。

 

技術20拼圖法
它為學生做三件事:
在合作學習的任務中使他們相互依賴、
引導他們發現事實,以及將學習任f務分成可處理的更小區塊

分組~主題、次主題

回應

我是個國中數學教師並兼任導師
難得糊塗是我的座右銘
平日最喜歡進修學習,學習興趣廣泛
從2007開始...
加入數學輔導團與教學實錄
開始了自己不同的生活另一方向
雖然忙碌但從中我學習到很多
最近突破了自己做了很多不可能的任務
分享、學習、樂觀、快樂是自己所嚮往的

【 個人網站介紹】
繞著地球跑(首頁):各種訊息、新聞、研習公告..
多采多姿(多元學習進修):各種進修筆記、分享、心得...
圖像學習(多元學習方法):介紹圖像學習相關...
數學相關教材與討論:蒐集數學相關教材與問題..
閱讀數讀(閱讀天地):各種閱讀分享...

生活手札:記錄生活點滴、心情...☆Live

其他教學平台:請點選右邊選單(教學相關與輔導團分享平台)

其他網站連結:我的導師班...
⊙師生交流平台
⊙班級網站(記錄班上點滴)

部落格大賽
peg行事曆
同事同學
團員交流
家人與孩子們
peg教學相關資源
    沒有新回應!