200603280002威士忌與冰塊的對話


威士忌加冰塊,是一種調酒。

當我們知道威士忌加冰塊,是一種調酒,我們才會知道,好喝,不好喝的差異點在哪裡。

調酒是一種藝術。如果我們清楚的認知到這件事,我們才會知道如何善待威士忌和冰塊。

先從冰塊開始談起。為何要使用冰塊?使用冰塊的目的是為了是威士忌冰鎮。為何要使用大冰塊?因為如果用小冰塊雖然達到冰鎮的目的,但是因為溫度的改變,接觸的面積過大,冰塊很快的融成水,改變了威士忌和水的比例,因著水的比例過高,威士忌的口感被降低了,喝不到威士忌原來的香味。使用大冰塊,會使接觸面積變小(這也是為何日本使用圓形手切的冰塊),溶化速度較慢,不至於影響到威士忌本身的味道。更講究的Bar則連杯子都會使用冰鎮過的,減少影響冰塊溶化速度的因子。

在你的杯中放入手切大冰塊,倒入一份的威士忌,千萬不要用Shake的方式,要用stir(攪拌)的方式,用均-勻-而-緩-慢-的速度,直到杯緣起了白色的霧狀(不是水珠狀),這便是威士忌和冰塊最好的平衡的信號。

了解你手上的威士忌,尊重他和冰塊的結合是一種特別的儀式。他也會把他的美味,更完整的展現給你。像你交心的人一般。

(飲酒過量,有礙健康,理性飲酒,喝酒勿開車,青少年及孕婦請勿飲酒)

http://www.whiskymaster.com.tw/diaryshow.asp?BlogID=7你也可以在這裡看到這篇文章..還有更多關於雪茄和紅酒的資料

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字