202208021522轉載 關於公立代理教師『實缺/懸缺與其他原因缺額』的差別

 

今年教甄季節已邁入尾聲,但代理代課的競爭才正要開始。很多準老師們在報名各校的代理代課時,常常被簡章上那些:兵缺、懸缺、實缺、留職停薪缺....等等不同的名目搞得眼花撩亂,剛才有訪客在文章中用『回覆』方式詢問這兩者的差別,底下小龍將根據我的認知做簡單的說明:


實缺或懸缺:
該缺額上確實少了一個老師,只是學校未開缺甄選正式老師,至於為何不開缺,可能原因有很多(例如怕以後學生減少老師反而太多),這點要問學校才知道。

其他原因缺額,如留職停薪缺、進修缺、侍親缺、育嬰缺等等
該缺額上其實有一個正式老師佔住位子,只是該老師目前因某些原因而無法擔任該工作,所以學校開一個代課缺,找老師來暫時填補該工作的空檔。

兩者的差別:
擔任實缺或懸缺的代理教師,如果將來考上正式教職。這一年將可併入教職的『服務年資』與『退休年資』。至於其他原因的缺額,則只能併入『服務年資』。
(其中有一個比較特別的是『兵缺』,要看代理兵缺的老師有無合格教師證,如果有,則兩種年資都有;如無,這一年到了將來就只能計算『服務年資』)

『服務年資』與『退休年資』的差別
簡單來說,後者是用來計算退休金用的,讓我們假設在舊制下,一位正式教師服務滿25年可以退休,目前有A與B兩位老師,其中:
A老師第一年就考上正式教師,在公立學校服務25年。
B老師第一年代理兵缺,第二年考上正式教師,之後服務24年。

兩位老師的『服務年資』都到達25年,所以兩個人都可以申請退休了。但是計算退休金時,A老師的退休金會比較多。


對一般想考代理代課的準教師而言,以上的資訊應該已經足夠了。
如果我的說明有任何錯漏之處,還請大家不吝指正,謝謝。

source:

https://mypaper.pchome.com.tw/hlyang/post/1282252437

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Translate365
加入粉絲團!
全世界格友
Locations of visitors to this page
Just do it!