202012281126感人見證分享:慈濟人歸信耶穌基督(一)

慈濟人歸信耶穌基督(一)

李雀美 牧師

李雀美女士國立成功大學中文系畢業﹑進修於日本國立東京大學教育研究所.為台灣知名作家。現任中華民國兒童文學學會常務理事、杏林子(劉俠)之友會理事。
著作有「淘氣的鼠弟弟」、「春珠村傳奇」等。
翻譯:「最後的地球人」、「安徒生和史懷哲」、「冬冬的學校生活」等10 多冊。

李雀美女士喜愛撰寫生命故事的兒童文學作家,以圖畫故事《淘氣的鼠弟弟》,獲得第六屆洪建全兒童文學獎第一名。

國立成功大學中文系畢業後,到日本國立東京大學教育研究所,專攻兒童文學與教育。回國後參與發起籌組中華民國兒童文學學會,現任該會常務理事。

兒時失怙在兼嚴父的慈母呵護下長大,自小受拜佛母親的影響,對佛學深有研究。從小課業優秀,升學之路平順,在台南成功大學認識先生李政隆,婚後和建築師先生共赴日本深造,回國後熱心參與社會公益工作。

曾在證嚴法師的慈濟世界奉獻心力,協助推動小組的策劃工作,又深入泰北和緬寮協助濟貧;在泰北獻策追逼「數典忘祖」的基督徒,在寮國投資五星級大飯店,熱心弘揚佛法廣利眾生志業。

然而,事業雖日正中天,一切還是虛空幻滅,善感的她大嘆人生只有「勞苦愁煩、轉眼成空、如飛而去」可比。直到耶穌向她顯現又對她說話,她才頓悟:原來耶穌才是真神。從此,她像以馬忤斯路上遇見耶穌的那兩個門徒一樣,眼睛亮了心也火熱了,她的人生變成「走遍各鄉、宣傳福音、到處治病」。

從慈濟進入教會

飛越亞杜蘭洞

聖經箴言十四章12節寫著:「有一條路人以正,至終成為死亡之路。」
在人生目標、意義的追尋上,人往往活在自以為是、自以為義中,偏行己路愚頑地固執傳統、己見,喪失追求真理的機會,甚至走在死亡之路而不自知。

我曾經在忌諱「數典忘祖」的固執中,活在自以為正的死亡之路,一步步鑽進「受窘迫、心裡苦惱的『亞杜蘭洞』」中(撒母耳記上二十二章:1~3),直到耶穌向我顯現,眼睛明亮起來、心中火熱起來,才明白耶穌的十字架赦免罪債的救贖道理,才明白不必苦修、積功德即被超薦「極樂世界」的救恩。

所以,我因信耶穌就不費吹灰之力,飛越人生苦難的亞杜蘭洞;信耶穌就是我邁向人生勝利路的第一步,也找到「萬世香火」的真諦。

追求尋萬世香火

遙想上小學的第一天,在操場上等候點名時,不知為什麼我竟把妹妹壓在地上,她的哭聲引來母親的斥嚇。這斥嚇聲有如驚蟄春雷,啟動我認識人和世界,也啟動我認識世界的第一個問題 ----「我是誰?」

九歲時父親因病過世,懵懂中驚嚇於恐怖的喪禮,從此活在怕死又不知死後身歸何處的迷茫中;初中時,承接家中早晚一柱香的工作,母親教導廣澤尊王選擇「萬世香火」的膜拜,鼓勵我出人頭地造福鄉梓,永世被人紀念尊崇,就是現代的「萬世香火」。

高中時,領會無人替我生老病死,體悟人生只能天涯獨行的孤零;然而,母親所鼓勵的「萬世香火」,時時呼喚我努力上進。所以,我暫且忘記「我是誰」、「死的迷思」等問題,活在讀書考試、「忙、盲、茫」三字黏一起的衝刺日子裏。

考上大學後,曾經著迷尼采的存在主義,所以我又想起「我是誰」、「死的迷思」問題,同時又多了「我從哪裏來?死後要去哪裏?」的問題,翻了等身高的書,也找不出答案,最後自我安慰說:

「反正努力活出有意義的人生,追尋萬世香火,就不虛此生了。」

其間,外文系的朋友曾送我聖經,愛讀書的我一口氣看完聖經,竟以聖經的箴言是教導為人處事之道,與四書五經、孔孟學說一樣;聖經的傳道書感嘆人生的虛空,與佛教的四大皆空一樣;基督教和佛教都勸人行善,信什麼教都一樣。並伶牙俐嘴教訓人:

「人不努力,天會掉東西養人嗎?只信耶穌就能考一百分嗎?未免太數典忘祖了,信什麼洋教……。」
其實說完話,我的內心也很難過。難過台灣的神佛遍地,卻少見像信耶穌的,有醫院、學校、孤兒院、殘障教養院、盲人重建院……。

修行弘法願渡眾

婚後, 和 先生去東京大學讀書,讀了許多國外的文史哲著作。看國外的社會福利國理想,我們想參與社會關懷的人生,就是所追求的「萬世香火」;於是,我們發願開一家慈善診所,實踐濟貧救世的理念。

當時,台灣正逢經濟大起飛,年輕一代的佛子,蘊釀著社會關懷思潮 —— 與其出世修行渡己,不如入世普渡眾生。所以,我們積極修行當「了生超死」的自了漢,也努力行在「普渡眾生」的菩薩道上。

回國後,先生任教淡江大學 建築系,又帶領淡大佛學社,我則關心兒童文學的推展。而,最令我們憂心的是,台灣佛教欠缺社會關懷,所以先生出資創辦佛教文化雜誌,鼓吹人間淨土概念,呼籲佛子參與社會關懷、環保活動,讓今生就活在極樂淨土中。

同時,我婆婆也教我:
「如果要先生賺錢和家庭平安順利,每天唸地藏王菩薩本願經一部和大悲咒一○八遍、心經……。」

而,因花蓮慈濟功德會的崛起,國人終於看見台灣有本土的救濟團體,而引起社會大眾的熱烈迴響;在學生家長的推薦下,我們一家和證嚴法師見面了,且放棄開小診所的心願,為籌建花蓮慈濟醫院盡棉帛之力,協力完成師父開醫院的大願。

慈濟修行起迷思

之後,我和先生被邀參與推動小組,規劃慈濟事業的中長程總體規劃、決策和執行。在慈濟我找到生命的依皈,把她當成自己永久的家,愛她、惜她、護她。從此,我忙著文宣和慈濟世界電視節目製作,和工作人員扛著錄影機,上山下海記錄慈濟的工作。

一出機,就是探訪貧窮、老病、苦死,工作中我很悲憫堅強,歇工後常軟弱流淚。想想人生真是苦難多多,貧窮人因病苦愁煩而不平安,有錢人因家財或三妻四妾也不平安,像我如此自認生活美滿的人,每天也不同的煩惱。

其實,「人願」、「人怨」音同,意義卻天壤的不同,不只被探訪的人苦惱不平安,連參與濟貧的人也因工作磨擦,怨聲時有耳聞,紛擾中常大嘆不如歸去。1987年秋天,先生認為完成階段性任務,與證嚴法師懇談後,默然離開慈濟功德會。

「人往往窮一生精力追求眼前,對死後卻少有思索;難道只注重短短的人生,而忽略死後漫長的永恆嗎?」在慈濟的菩薩道修行中,我再陷入無解的迷思中。

再落苦難誰人知

記得一次攝影中,曾聽說:

「世上神佛這麼多,永遠拜不齊全,已拜夠多了,內心還不平安,萬一有漏拜的、萬一犯了沖撞了煞……,心中總是不完全平安……。」

這句當頭棒喝的話,如雷貫頂打醒我,正因為我也不平安。我的先生自從投入佛教工作後,好像著了魔般,一心想拋妻棄母出家去,一心想捨家棄產救濟去,立意雖好做法卻亂糟糟。

當他口出「快,快…或是你們再不快答應,我馬上一意孤行……」時,家中就要雞飛狗跳、陷入紛亂的旋渦中,婆婆也急得四處卜卦問神,奔走帶我為他算命改運。婆媳用盡十八般武藝改運,而他卻更變本加厲,狂熱在救苦救難的志業上,迷走在算命仙所說的空罔運中。

離開慈濟後,恰巧泰北的李文煥將軍,要蓋中國式建築的忠烈祠 ,輾轉找到精通傳統建築的先生。我的先生馬上去泰北,目睹難民生存環境貧窮困頓,惻隱之心油然而生,就義務設計、自備旅費,且傾全力弘法行善。

之後,先生和李將軍的女兒、泰國三軍參謀長進入寮國,為泰北難民找生路。然而,我先生為提升當地生活品質、創造就業機會,竟在寮國開發木材資源、蓋五星級大飯店、兒童樂園,且送醫藥品、開小診所……。

為了濟世救人他成了泰北、寮國、中國雲南山 區的空中飛人。婆婆怨我帶他去慈濟,從此我含哀忍怨,只有每天勤頌佛經為他祈福消災、盼他的佈施更有智慧,常常我分不清汗水和淚水。

不久,婆婆在馬偕醫院洗腎,遺傳腎病的先生因在寮國染病也住院,醫生勸誡他說:

「要命,就不要去寮國;不要命,就再去寮國……。」

但先生卻回答說:「我寧可死在寮國,也不放棄理想……。」

然而,屋漏偏逢連夜雨。婆婆洗腎、先生生病,半年後旅居法國的小叔和日籍豎琴家妻子,也因修佛練太極走火入魔,莫名其妙發燒,甚至皮膚嚴重潰爛,群醫束手無策,從巴黎被魔追到新加坡 ,再避回日本岳家,最後無路可逃,飛回台灣投靠母親,仍無法脫離鬼魔附身的痛苦。

回台灣的小叔夫婦,看遍中西醫也群醫無解,訪遍法師算命解厄,雖暫有效然不久又陷劣境,痛苦絕望的他們只求一死。絕望中,在靈異雜誌找到一位道長;道長只在電話中罵小叔幾句,病竟好了,家人因而深深信靠道長。

然而,因我拒絕三妻四妾的道長,所以陷入家務糾葛的困境,先生凡事歸咎於我;且道長的咒詛威嚇,也騷擾得寢食難安。我白日忍辱含辛工作,夜晚含淚到天亮,渾渾噩噩過日子,好像行屍走肉一般;人生只有「勞苦愁煩、轉眼成空、如飛而去」十二個字能形容。

出乎意外現耶穌

孤單無助的我,身心煎熬幾乎崩潰,不知何處尋援手,夜晚總是淚濕枕巾,每天呼天喚地哭求菩薩幫助。1993年夏天,我一連三天做惡夢,夢見先生燒死在高速公路上,又夢到他開車撞死人。欸!我自嘆白日沒好日子過,連晚上也沒好夢安眠。第四天睡前我呼喊說:

「諸天菩薩天龍八部護法神啊!我立志跟你們,這樣的惡夢請為我大事化小、小事化了,你是誰?現給我看,我一定跟你……」在呼喊的淚眼中睡了。

真的,祂現給我看了,然而竟是馬偕醫院的耶穌;我既無奈又驚愕,這麼苦的日子,連諸佛菩薩也要捉弄我,甚至耶穌也來介一腳。第二天半夜,我見黃金光圈奇景,在黑暗的壁上忽明忽滅約有十多分鐘。第三天晚上,我在疑惑中入睡,左耳聽見:

「再不信,教會就在南京東路和松江路那邊!」

我很清楚這不是夢話,心中暗暗思索三天的奇事。一星期後,真的在南京東路和松江路,找到南京東路國語禮拜堂,我心顫抖著思想耶穌的事。雖明知家境不許信耶穌,但我仍去電向久違的伊甸基金會俞禮正總幹事求助,沒想到他卻說「我已離開伊甸,現在是南京東路國語禮拜堂的傳道人。」霎時,我心衝擊震撼不已,立志「我要信守承諾跟耶穌」。

兩星期後,我先生開車往南部途中,在楊梅收費站引擎起火,及時下車滅火;當晚在南部開另一輛車撞一老人家,那老人家的摩托車雖撞得變形,幸好人只輕微擦傷。

收驚改命有夠勁

省思中,我發現信耶穌的歐美諸國比諸佛教國,更民主自由且富有先進;我發現世界上政治經濟、學術文化、宗教哲學的偉人,都是信耶穌的。再次深讀聖經,發現聖經中的預言,竟百分之九十以上應驗在人世,而深悟創造天地的上帝,才是人類歷史的主宰、人生舞台的導演。

之後,在大嫂的喪禮上,看見矛盾佛道教儀規,又怕沖煞又多禁忌,暗信耶穌的我深知,拜「造人」的神勝過「人造」的神,拜「活神」贏過拜死神。

因為耶穌已在十字架上擔去所有的罪債咒詛,且祂死後三天復活,顯明祂已勝過死亡和地獄;我因相信耶穌,驚懼被祂收走了、命運被祂改變了,從前在慈濟大發熱心、在家誓願「行善修行」佛化家庭,心仍空虛憂愁驚懼不安;現在我有耶穌當家,處處平安大喜樂,時時喜樂大平安。

誰不年少輕狂呢?誰不懷抱理想自負呢?我曾走過輕狂自負的歲月,但遇上耶穌就俯伏稱臣;誰不探尋從何來、又要魂歸何處?我曾在哲學、佛經裏探尋,但遇上耶穌就問題迎刃而解。

心鎖被耶穌打開了,人生路被耶穌領正了,才知輕狂自負如我,不過是永世長河的一滴小水滴,我願謙卑順服「走遍各鄉、宣傳福音、到處治病」,藉著耶穌讓我生命的STORY,與祂連結成為HISTORY,活在耶穌恩典的永恆裏,才是尋尋覓覓的「萬世香火」真諦。

 

轉載網址:
https://blog.xuite.net/hslchurch/twblog/119380704-%E6%9D%8E%E9%9B%80%E7%BE%8E~%E6%85%88%E6%BF%9F%E4%BA%BA%E6%AD%B8%E4%BF%A1%E8%80%B6%E7%A9%8C%E5%9F%BA%E7%9D%A3%28%E4%B8%80%29

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
Translate365
訂閱好康電子報
Email Marketing by Benchmark Email
加入粉絲團!
免費EDM系統
劍橋字典翻譯
合作廠商 博客來
LINKEDIN
全世界格友
Locations of visitors to this page
公益訊息聯播
Just do it!