201907160017pottery,ceramic和porcelain的差異

pottery,ceramic和porcelain的差異
我們從事陶瓷行業,經常會接觸到一些外國進口材料,它往往都有不同描述的英語代名詞
pottery, ceramic 和 porcelain。

人們總是把瓷與陶相提並論而稱之為“陶瓷”,這反映了陶和瓷都是火與土的藝術。

由於陶器發明在前,瓷器發明在後,所以瓷器的發明,很多方面受到了陶器生產的影響。

如人們對火的性能的掌握和對粘土特點的充分認識等。

但陶與瓷無論就物理性能,還是就化學成分而言,都有本質的不同。

陶器和瓷器的主要區別表現在:
(1)陶器的坯土材料是普通的粘土,瓷器的坯土材料則是瓷土,即高嶺土(因最早發現於中國大陸江西景德鎮東鄉高嶺村而得名);
(2)陶坯含鐵量一般在3%以上,瓷坯含鐵量一般在3%以下;
(3)陶器的燒成溫度一般在900℃左右,瓷器則需要1300℃的高溫才能燒成;
(4)陶器多不施釉或施低溫釉,瓷器則多施釉;
(5)陶器坯質粗糙,斷面吸水率高。瓷器經過高溫燒成,坯質堅固細密,斷面基本不吸水,敲擊時會發出鏗鏘的金屬聲響。 

除以上所舉,陶與瓷的不同之處還表現在:陶器的發明並不是某一個國家或某一地區的先民的專門發明,它為人類所共有。只要具備了足夠的條件,任何一個農業部落、人群都有可能製作出陶器。而瓷器則不同,它是中國獨特的創造發明,爾後通過海路和陸路大量輸出到海外,才使製瓷技術在世界範圍得到遍及。因此,瓷器是中國對世界文明的偉大貢獻之一。

至於 ceramic 和 porcelain 兩者都算是瓷,porcelain 是經過較高溫燒成,質量比較好,高級工藝類產品較為多用瓷製品。
ceramics 較次之,它不一定經過高溫燒成,範圍也比較廣,可以指藝術陶瓷,建築陶瓷,衛生陶瓷和日用陶瓷;有的國家也把 ceramic 列入為陶類,不過不多見。 
pottery 是陶。陶製品和瓷是兩個較為差異大的產品。陶的燒成溫度可很低,只要 900 度也可以,900 至 1100 度燒成的我們叫做低溫陶,1100 至 1200 度的是中溫,1200 以上的叫做高溫陶,陶的成品一般都會表面表較出現多孔性,裝水久了比較容易會漏水,拷打它所發出的聲音比較有頓頓的感覺,而瓷器是很清亮的聲音,同時表面密度很大,盛裝食物不會滲漏。

http://www.tp101.org/yinge/read.php?tid=5783

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
訂閱好康電子報
Email Marketing by Benchmark Email
加入粉絲團!
免費EDM系統
合作廠商UBER
劍橋字典翻譯
合作廠商 博客來
LINKEDIN
MY噗浪!!
全世界格友
Locations of visitors to this page
公益訊息聯播
Hotels.com
Just do it!