變更瀏覽模式

201408181721沒水喝 伊難民割手餵子飲血

伊拉克遜尼派叛軍「伊斯蘭國」(IS)在西部和北部攻城掠地,造成150萬人流離失所。聯合國13日宣布,伊國人道危機進入最高的「第三級緊急狀態」(Level 3 Emergency),將投入更多物品和資金協助難民。目前同列最高緊急狀態的還有敘利亞、南蘇丹和中非共和國。

聯合國支持伊換總理

if (typeof(ONEAD) !== "undefined"){ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];ONEAD.cmd.push(function(){ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread');});} 另外,聯合國安理會發表聲明,支持伊國總統馬蘇姆授命國會副議長阿巴迪出任新總理的決定,並呼籲伊國所有政黨尊重政治進程。安理會敦促阿巴迪盡速籌組一個可代表各族裔、「具包容性的新政府」,找出因應該國當前挑戰持久、可行的解決方案。

「伊斯蘭國」迫害庫德族少數族群雅茲迪人,引發國際社會關注。據英國《天空新聞網》報導,受困辛賈爾山的雅茲迪人,因當地炎熱高溫,極度缺乏飲水,有些父母為了讓孩子保命,不惜割手讓孩子飲血止渴,但仍有許多兒童不幸渴死,被家人草草安葬在亂石堆中。

兒童渴死 亂石堆葬

英國首相卡麥隆提早一天結束葡萄牙的假期返回倫敦,13日上午召開內閣緊急會議,宣布英國皇家空軍將加入美國主導的國際人道救援行動,從空中撤離被圍困於辛賈爾山的雅茲迪人。卡麥隆說:「我們必須幫助這些難民離開山區,前往安全的地方。」

英國《每日郵報》報導,英國最精銳的特種部隊「空降特勤隊」(SAS)和「特別舟艇團」(SBS)已飛抵伊拉克,準備執行空中救援任務。此外,龍捲風型(Tornado)戰機和奇努克直升機(Chinook)也飛抵塞浦路斯的英屬空軍基地待命。

撤離難民 英美歧異

不過,美國國防部說,據派赴辛賈爾山的美軍顧問團隊實地觀察,被困在山區的雅茲迪人數已低於預期,族人的處境也有改善,經廣泛評估後,「不太可能」執行空中撤離任務。儘管如此,美國政府仍將持續提供相關人道救援工作。

五角大廈說,美軍連日空襲已成功逼退「伊斯蘭國」武裝分子,過去數日,受

(繼續閱讀)

201408181720冰牆阻福島電廠核汙水 無效

東京電力公司福島第一核電廠,為了阻絕滯留在廠房地下水道的輻射汙水而著手建「冰牆」,結果超過3個月凍土仍不結凍,7月底追加投入冰和乾冰也無效。《產經新聞》13日報導,日本政府已考慮放棄「冰牆」計畫,尋求其他的施工辦法。

報導指出,冰牆是為了阻絕從2號機組廠房流向海洋的地下水道之輻射汙水。施工方法是,在交接處排列水泥袋,通過凍結管讓周圍的水結凍。雖然從4月底起便開始將冷媒灌進凍結管裡,但因水溫高而遲遲不結凍,所以從7月30日起投入冰,結果1天投入15噸的冰都無效,從8月7日起增加到1天最多27噸仍不見結凍。

if (typeof(ONEAD) !== "undefined"){ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];ONEAD.cmd.push(function(){ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread');});} 至12日為止已投入約250噸的冰,7日還投入1噸的乾冰,反倒使小的管道阻塞而中斷施工,12日才又重新開始。

政府相關人士表示,日本原子能規制委員會19日將開會討論,決定是否持續建冰壁的計畫,若決定放棄,必須儘快尋求新的辦法。

規制委員會認為,積在地下水道的輻射汙水可能流到海洋,所以將問題定位為「最大的風險」,希望能早日解決。特別是在凍結管中通過冷媒使水凍結的技術,與1至4號機組周圍讓土中的水分結凍之「凍土遮水牆」計畫一樣,冰壁若結不了冰,恐怕對凍土牆也會造成影響。

東電原子能本部長代理白井功,對於投入冰和乾冰之作法表示,「確實事前的討論不夠充分,但失敗為成功之母,這次的失敗將成為下次的基礎。有可能會無法完成當時的預定」。

(繼續閱讀)

201408181719沿海居民反對 開罵

「這是真正害死人的政策啊!難道要居民死給他們看嗎?」聽到經濟部要把石化業集中遷移到沿海地區,當地居民聞風喪膽,紛紛大罵經濟部把市區居民當作是人、沿海居民就不是人;不過林園汕尾里倒是歡迎去蓋石化專區,但前題是以屋易屋遷村。

高市小港區鳳興里長洪富賢堅決反對指出,國家發展十大建設把大林蒲沿海居民土地全部徵收,經過40多年,中央又要把別人不要石化業全遷到沿海,居民要求遷村,高雄市政府說「有責任沒能力」,這是什麼樣政府啊!

if (typeof(ONEAD) !== "undefined"){ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || [];ONEAD.cmd.push(function(){ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread');});} 龍鳳里長黃文裕表示,小港大林蒲6里有2萬多選票,這些人長期被387間工廠危害,如果石化專區再蓋在沿海,居民們即被包圍起來,乾脆「死給他們看!」

「不要!」小港區長陳盈秀說,高雄石化氣爆發生在前鎮、苓雅區,但小港居民比他們還擔心、害怕,因為石化管線是從港區運送,小港區管線比哪裡都多,不知何時又會爆炸,中央要設石化專區應先把居民遷走安置,不要再讓沿海居民遭殃。

「歡迎在林園汕尾里建石化專區!」汕尾里緊鄰林園工業區,里長李進宗表示,輔英科大曾做健康風險評估顯示汕尾居民罹癌風險比一般人高130幾倍,民國100年他做過民調,結果高達6成4里民說乾脆遷村,把土地讓給工廠。居民只盼政府「以地易地、以屋易屋」,讓汕尾在安全處展開新生。

林園區長陳興發則認為,遷村工程超乎想像龐大,以中油林園廠旁邊的五福里為例,民宅與工廠只距離60公尺,13鄰到17鄰住戶一直說想要搬走,僅是小區域遷移,討論至今3、4年談不攏,大規模遷村談何容易。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  151 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!