201801212315人生十大自我修煉工具

你想修成好武功就必須掌握自我修煉的工具。自我修煉的工具太多了,我們選出了10個主要的修煉工具,這10個工具中,我們把「時間管理」、「團隊精神」、「潛能開發」、「健康管理」排在前四位,前三個的重要性大家都明白,而對於健康管理,不必問別人,就問自己好了。切記:身體是革命的本錢!

 

 

 

1 時間管理

你在進行時間管理時,要特別注意以下5點:

時間管理與目標設定、目標執行有相輔相成的關係,時間管理與目標管理是不可分的。你的工作、事業、生活等目標中,每個小目標的完成,會讓你清楚知道你與大目標的遠近,你的每日承諾是你的壓力和激勵,每日的行動承諾都必須結合你的目標。

在時間管理中,必須學會運用80∶20原則,要讓20%的投入產生80%的效益。從個人角度看,要把握一天中的20%的精典時間用於你的關鍵的思考和準備,這你可以根據你的生活狀態、生物鐘來確定你的20%精典時間是哪個時候。

特別推薦的是:每一天,你要強迫自己執行或做6件對你未來有影響的事情。這6件事不包括基本的工作、基本的雜事,儘量都涉及到8個領域。時間管理是一種心態,時間管理不能說安排事情妥當或把事做好了就行,你應該是更長遠和更系統地考慮你的時間分配和使用效率。

在工作和生活中要學會授權。要分析浪費時間的方面,學會珍惜時間。

唯有計劃,才有效率和成功。評估時間管理是否有效,主要是看你的目標達成的程度。時間管理最關鍵的要素是目標設定和價值觀;時間管理的關鍵技巧是習慣,你運用時間管理工具變成習慣了,什麼都變得有序了,有效了;時間管理最大的難題是習慣,一個人的習慣太難改了!

人的生活不能像工廠,你可以在工作中幽默,也可以在生活中浪漫,時間管理絕不是讓你變得機械化。但人們在人性化工作、生活中,往往會迷失時間管理。這時關鍵是學會說「不」,對浪費時間的事情、不良習慣說「不」!

2 團隊精神 

瓊.卡扎巴赫與道格拉斯.史密斯合著的《團隊的智慧》曾對團隊有這樣的詮釋——「團隊就是一群擁有互補技能的人,他們為了一個共同的目標而努力,達成目的,並固守相互間的責任。 」

我們對於真正意義上的團隊精神,卻需要有一定的能力為基礎,因為團隊的目的不是單純意義上的集結,而是優勢資源的整合與發展,一位資深人力資源專家曾對團隊精神的能力要求有這樣的觀點:要有與別人溝通、交流的能力以及與人合作的能力。

作為現代職業經理人,要加強團隊精神:第一是要堅定信念,相信團隊合作的力量是制勝的不二法則;第二是要明白一個道理,市場經濟越完善,靠個人努力、單打獨拼取得成功的可能性越來越小。第三是要有「適當的放低自己,方能海納百川」的胸懷。

我們要善於判斷和區別對待,我們通過區別對待每一個人而建立一隻強有力的團隊。比賽就是如何有效地配置最好的運動員,誰能最合理地配置運動員,誰就會成功。這一點對於商業來說沒有任何不同,成功的團隊來自於區別對待,即保留最好的,剔除最弱的,而且總是力爭提高標準。

3潛能開發 

在美國,潛能開發正在風靡於各大企業。潛意識可以產生三萬倍的力量!美國著名心理學家博恩.崔西如此說。這意味著只有把潛意識的力量開發出來,我們才能獲得巨大成功。 潛能開發的本質是腦力開發。它也稱「第五層次開發」。人的第一層次開發是「知識更新」;第二層次開發是「技能開拓」;第三層次開發是「思維創新」;第四層次開發是「觀念轉變」。 個人的成功是潛能開發的過程。經理人進行潛能開發應是全方位的,因為你現在既有的能量只是總能量一小塊,而更大的一塊則在水底,你無法看到,水面下面的那一塊正是人類的奧秘之所在。

潛能開發就如解決你各種問題的一把鑰匙,它的開發方法是心理修煉。潛能開發有幾種技巧:設立目標,並且使目標視覺化,我們把目標放在板子上叫夢想板!自我正面暗示,排除負面暗示,正面暗示能使你充滿自信。光明思維,即思考問題要看到事物光明面,積極的心態很重要。綜合情緒,情緒與智力正如鳥之兩翼,車之兩輪,可以幫你走向成功的彼岸。 放鬆自己,使心靈鬆弛下來。

潛能開發的誤區,一是沒有認識到自己有潛能;二是只把著眼點放在某些具體技能上,沒有注意到一個人需要均衡發展;三是潛能開發跟做事是另一回事,不要每天只是潛能開發不做事。最好方法是,做事情的時候不要忘記潛能開發。

4 健康管理

今天,人們迫切地需要尋找一個在科技不斷發展並在體力與腦力上不斷替代和挑戰人類的同時,工作和生活將被賦予的新意義,以及它所帶來的管理思想的變化。環保,和諧和健康的生活和工作已經必然地成為社會主流意識和價值觀。健康管理對於經理人來講,無論是對個人的行為指導,或者是對組織的管理問題的揭示都具有無可替代的作用。

狹義的健康管理僅指在醫學領域的針對個體或群體的身心健康的管理。廣義的健康管理是建立在生理學、心理學、組織行為學等學科的研究基礎上的對個體和組織發展完善狀態的研究和實踐。對個體的關注要素:行為,營養,關係,環境,心理等。對組織的關注要素:行為,關係,環境,個體健康能力,效率等。

健康管理工具的流程:認知——評估——策略——實施

個人操作上,健康管理可以分解為:專家諮詢,評估和分析,糾正和提高。

經理人對健康管理還存在不少誤區:

偏見:對健康問題不夠重視,認為健康問題是醫院關注的問題,不知道身心與環境的微妙關係隨時影響著他的工作和生活,更無法接受組織健康管理的概念。

片面:只是從報刊雜誌,甚至道聽途說得來的一些健康指南就確信無疑。無論是在營養,運動和關係調整方面都是心血來潮,追隨時尚而不對自己全面認識和分析。

偏離:在身體,心理和環境三者的關係上只注重一個或兩個方面,而沒有有機的統一這個關係,這就必然導致行為的偏離。

忽視:經常見到對健康管理問題視而不見的現象。越是工作壓力大就越不顧及健康問題,而壓力造成各種問題進一步惡化,陷入惡性循環。

5 學習力 

學習的重要性不言而喻,「一次性學習時代」已告終結,學歷教育已被終身學習所取代。更重要的是,越來越多的人認識到,一個企業僅僅經理人個人肯學習還是無法形成競爭力的。只有當整個組織具有很強的學習力時,企業才能非常的輝煌。這是學習型組織的興起的根本。 學習力是一個人學習態度、學習能力和終身學習之總和。這也是動態衡量人才質量高低的真正尺度。

「未來屬於那些熱愛生活、樂於創造和通過向他人學習來增強自己聰明才智的人。」亨利.德特丁爵士(Sir Henri Deterding) 所說的這句話完全適用於21世紀那些開明的經理。以下是6種終生學習的實踐方法:

自覺學習:反省檢討自己的心結在哪裡,盲點是什麼、有哪些瓶頸需要突破是自我精進的關鍵途徑。

流通學習:與人分享越多,自己將會擁有越多。

快樂學習:終生學習就要快樂學習,開放心胸並建立正確的思維模式,透過學習讓自己完成心理準備,應對各種挑戰及挫折。

改造學習:自我改造,通過學習向創造價值和降低成本努力,這種改造的效果往往是巨大的。

國際學習:面對無國界管理的時代,不論是商品、技術、金錢、資訊、人才等,皆跨越國界流通。因此,身為現代經理人,學習的空間也應向國際化擴展,開創全球化學習生涯。 自主學習:每個人有自己和生活規劃時,更要自主地選擇學習項目安排自主學習計劃,以迎接各種挑戰。

6 情商管理 

你有很高的智商(IQ,Intelligence Quotient),但並不表示你就有高的情商(EQ,Emotional Quotient),人生的成就至多只有20%歸於智商,而80%歸於情商。自哈佛大學推出了情商教育概念後,越來越多的經理人開始學習情商管理。

美國專家Daniel Goleman寫了《情商管理》一書,他對121家企業中181個不同職位的能力標準進行研究時,發現其中67%(即2/3)的工作必備能力是「情商能力」,比如個人的自控能力、專注力、值得信任、為他人著想以及處事能力等。他的研究確定了溝通能力、團隊合作能力及生活管理能力的重要性。

情商管理主要包括以下內容:認識自身的情緒。善管理情緒。我激勵。認知他人的情緒。人際關係的管理,即管理他人情緒。

情商管理做好的經理,可以有一些具體的表現,比如擁有健康的人格魅力;喜歡自己;相信自己能成功,相信有屬於自己的天空;能讓自己愉快的心情成長;能有效控制生活;有克己自律的習慣等等。

7 授權

有效的授權是管理者的一項基本職責。通俗地說授權是把部分工作交由別人做的管理過程。授權並不意味著放棄自己的職責。授權意味著准許並鼓勵他人來完成工作,達到預期的效果。同時你自始至終對工作的執行負有責任。

授權行為由三要素組成:工作之指派;權力之授予;責任之創造。

以下8個簡單的標準能讓你大致了解你進行授權的效果:當你不在場,下屬繼續推動例行性工作;你不感到日常工作占用太多時間;遭遇緊急事件,整個部門不出現手足無措之現象;下屬不等待你示意「開動」就能著手工作;部門團結;工作按原定計劃進行;下屬不光執行你的命令,還有工作熱忱;下屬經常提供建議和意見。

8 PDCAR 

PDCAR屬於舶來品--plan計劃,do it 立即實施,check it 實施中檢驗,action again吸取教訓後再次行動, record 繼續備案供以後借鑑。翻譯過來又十分熟悉,只是把中國的一些傳統理論變形整理,系統化一個自我修煉工具。

職場的廝殺成敗的背景因素眾多,經理人的個人性格,素養,經驗以及其他人格特性決定性作用,為每個級別的經理人所矚目。除了先天的養成和特別培訓,PDCAR 工具最適用於在做事中學做事,來培養「今日事今日畢」和「不犯第二次錯誤」習慣。這兩個習慣被西方管理界譽為「掌握其中之一,你就能成為500萬(美金)富翁」。

PLAN,經理人每個行為都應該理性的,從一個小項目到自己創業,離開了計劃,得到的只是盲目和失敗,這也是企劃案在現代管理中風行的原因;DO IT,這點很重要,現代社會最忌優柔寡斷,在機遇面前躊躇。行動弱者的缺點在於彷徨中喪失千載難逢的機遇;  CHECK IT,任何思維計劃的合理性都要放在實踐中檢驗調整,糾正方向。正確的,更大投入,將事業進行到底。有瑕疵的,查漏補缺,在危機中循序漸進。背拗的,就地停車,不犯戰略性的錯誤,將損失減小到最低點; ACTION AGAIN,汲取以往的經驗或教訓,不被挫折打敗,再次行為,為每個成功的經理人必備的素質和經歷。再次ACTION的勇氣是成功之母;RECORD,將案例備案,惠及自身和團隊中的後來者。所以PDCAR幾乎時時可以應用,事事可以操作,而且講求效率無須特殊時間和精力付出,無論是對freshman還是senior都是基本必須的工具,所以其生命力貫穿古今,風靡東西方的管理界和思想界。

9 效率與快速反應 

即使是像跨國公司那樣的龐然大物,經理人個人的作用也舉足輕重。能否在日理萬機中張弛有度,看效率;能否在大敵壓境時保證企業的利基,看快速反應。在「個性」被無限放大的未來社會裡,能否具有在轉瞬即逝中把握商機的快速反應?能否具有在日常經營中保證優質高效?是經理人能否成功的首要素質。

經理人應該在現有崗位上從現在做起,講求效率,做事幹練,眼力好,出手快。「從一開始就作對」,也就是不返工,不重複勞動,這是強調品質管理的德國人的成功經驗。「倒流程」,是豐田的發明,不積壓,不浪費,也就是高效率的產生。說到經理人個人,張瑞敏創造了「5E法」並成為海爾文化的精髓。一個渴望成功的經理人,只有在日常工作中做到乾淨利落和老成持「重」,一旦需要做出快速反應時才能舉一反三,遊刃有餘,頗顯大將風度。 過去的和一般的經理人,其反應帶有條件反射即「刺激」才「反應」的動物性,體現的是農耕時代和工業文明的惰性。而在轉軌時期,因為不能處理好自己與環境的關係,特別是不能首先提高份內工作的效率,便在與他人和其它部門的合作中「踢皮球」和「窩裡斗」,最後形成「大企業病」,在久治不愈中消磨了意志,扼殺了創造,變得世故圓滑,變成小人和市儈。在自己都不認得自己中走向人生的「低谷」。

未來社會要求經理人,要以戰略目光審時度勢,在凝縮、模糊和被壓扁的發展中找好自己的方位。要以高昂的情緒和熱情保持在「戰術」上的逢戰必贏。調節好心態,在身心健康的前提下以「平常心」做「非常事」。加強修養,特別是要堅持做「頭腦體操」,使大腦總是處在靈感迸發的狀態。

10 習慣管理 

習慣是一種恆常而無意識的行為傾向,反覆地在某種行為上產生,是心理或個性中的一種固定的傾向。

成功與失敗,都源於你所養成的習慣。著名的成功學大師拿破崙?希爾說:我們每個人都受到習慣的束縛,習慣是由一再重複的思想和行為所形成的,因此,只要能夠掌握思想,養成正確的習慣,我們就可以掌握自己的命運,而且每個人都可以做到。

許多事情你反反覆復做就會變成習慣,人的許多行為習慣都是做中養成的。對習慣進行管理,簡單地說就是用新的良好習慣去破除和取代舊的不良習慣。改掉壞習慣,關鍵是明確什麼是好習慣。

習慣有些是具體的,有些則是模糊的,但一些好習慣是可以描述出來的:工作有計劃性,分清事務的輕重緩急;以工作和生活為樂;面對自己的缺憾,利用它來激勵自己和困難作鬥爭;做事追求高效;強調時間管理,決不拖延;強調與同伴協作,講求雙贏;強調授權並信任;時常思考;工作或生活都有激情和熱情;等等以上是一些好習慣,你可以學習去建立,如果你已經有了這個習慣,你可以去鞏固。



原文網址:https://kknews.cc/career/oo6gbgp.html

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

黃經宙老師擁有講師、暢銷書作家、企業經理人、聲音工作者...等多重身份,至今上課場次已超過1,200場,授課6000小時以上,學員累計超過30,000人,是臺灣的企業講師中少數說、寫、逗、演的講師,課程主軸以『正向思維』為核心,導入戲劇元素,授課風格幽默有趣,並以教練(Coach)模式引導學員,除了專業的內容外,更是透過人生經驗融合在課程內容中,因此在課程中可以學習到的不只是生硬的專業內容,更能夠透過課程得到許多在工作、生活中人生課題的答案。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......