201710081035如何凝聚團隊向心,建立團隊合作與共識

挑好團隊之後,能不能打造出讓團隊獲勝的氛圍,就取決於你了。個性上的差異、內鬥、欠缺信任與尊重、操到筋疲力盡……等等,都可能削弱最堅強的團隊。我很喜歡看一級方程式賽車,因為我覺得這項運動是團隊合作的極致表現。雖然媒體焦點往往放在車手身上,但是光靠駕駛座上的天才車手,是不足以獲勝的。看看幕後整個運作流程,你會很驚訝那些技師的熟練,以及技術團隊的先進技術,就連最小的細節都經過分析與改進。進站加油換胎時迅速又天衣無縫的團隊合作,正是「不留任何出錯可能」的最佳展現。

  該怎麼讓團隊保持戰鬥狀態?就像一級方程式賽車一樣,致勝團隊都有下列幾個關鍵要素:互相尊重、求勝心態、互補的技能(每個人都很清楚自己的角色)、把團隊願景置於個人自我之上、保持健康又可持續的節奏、寧願溝通過度也不願溝通不足、全方位評估,還有信任。身為領導人的你,必須確保這些要素獲得保留與強化。這個主題還有很多可以著墨,不過這裡簡單提出五點建議。

  第一,重視每一位團隊成員的貢獻。投資銀行業有一點老是令我很困擾,前台工作人員(front office)受到的重視,遠大於後台工作人員(back office)。前台往往因為是創造獲利的人而拿到較高的薪水,而風險管理、會計、法務、管理則被視為必要、但會造成負擔的部門,被認為薪水理應比前台低。前後台部門的工作我都做過,深知後台部門的重要性,也明白透過適當風險管理來維持獲利,跟創造獲利同等重要。這種較看重某些部門的偏見,也是這一波金融危機的禍首之一。金融機構如果有健全的公司治理、透明的財會與管理資訊系統、均衡的風險管理、無虞的資本,一定會比欠缺這些後台條件的對手有更好的下場。

  第二,溝通、溝通、溝通。必須讓你的團隊成員明白,雖然每個人各自的功能不同,但每個人都是不可或缺、相輔相成的。請定期聽取意見,了解哪裡做對、哪裡做錯,這樣可以凝聚團隊向心力。主動遏阻背後中傷與結黨,代之以健康與透明的溝通,不僅是由下而上的溝通,還要有由上而下以及平行的溝通。如果你的團隊陷入派系內鬨,一定不會再是致勝團隊。請務必好好研究團隊成員的個性,找出適當的話語和行動來鼓勵、激勵他們,個別與整體的激勵都要。在我奮力要爬到吉力山頂端,在黑暗中朝著史特拉點前進時,我急需有人替我 量化路程,所以我不時問:「還有多遠?」一旦我知道會準時抵達,心境就完全大不同。

  第三,給團隊成員空間去補充自己的情緒、智力、精神、體力存量。如果某個成員的這些存量逐漸油盡燈枯,他一定會很痛苦,表現就會不盡理想。「把個人利益、欲望、情感留在家裡,不要帶到工作上」的觀念已經落伍,能否打造出適當環境,讓團隊成員不必壓抑自己的本性與渴望,完全取決於身為領導人的你。雖然說人應該要克制自己的情緒,但壓抑基本需求是不正常的。有多少職業婦女一再被鼓勵,要隱瞞孩子生病、需要帶去看醫生的事實?有多少父親錯過了女兒的芭蕾舞表演,或兒子獲勝的網球比賽,只因為他們無法離開工作崗位?如果讓團隊成員在公司能毫無隱瞞、坦然表明自己的需求,你就能讓團隊保持巔峰狀態。

  寫作這本書期間,我有個非常能幹的助理在一旁協助,她跟我共事已經超過五年,身為一個十歲女兒的母親,她選擇在家工作。去年,她先生被診斷出罹患癌症,要接受大量化療與放射線治療,雖然先生病情嚴重,但她的工作表現依然出色。她知道自己受到重用,也知道她如果有必要,可以放下工作回去照顧家裡。而我知道,雖然她會暫時放下工作陪先生去醫院,有必要的話她還是會深夜趕工,確保所有事情都處理好。

  第四,共享領導權。你必須一再提醒團隊,不管成敗如何,都由全隊共享。集體決策可以避免團隊成員置身事外,也是讓一支堅強團隊維持卓越的重要因素,因為這樣一來,所以後果都由每個人共同承擔,團隊就會齊心行動、必要時立刻因應。

  深入研究過「共享領導權」概念的研究人員幾乎都會指出,致勝團隊一定是多元的團隊,就像我在挑選致勝團隊那章(第七章)提到的。有愈來愈多組織方面的研究證明,讓一個多元團隊裡每位成員都能發揮所長,是管理致勝團隊的一大重點。請清楚傳遞給團隊知道:這支團隊是很厲害的,攜手努力一定會成功。

  最後一點,創造「歡樂時刻」。只要獲得勝利,全隊就共同慶祝(小小的勝利也要),就算只是一個人的功勞也要全隊一起慶祝,畢竟,有優秀的隊員才會有優秀的團隊。敲定一筆大交易之後,我們通常會為整個團隊和客戶,精心籌劃一場成交晚宴,每個人都會出席、度過歡樂的一晚。不過,辦公室裡的人為什麼個個都希望成交大案子,真正的原因是:每次晚宴上,我先生都會帶來一大籃最好吃的烘焙糕點或巧克力。

  身為領導人的你,可以打造動能以及共同的成就感。克萊斯勒汽車前董事長艾科卡(Lee Iacocca)說得對:「我每次都發現,老闆的速度就是團隊的速度。」你就是塑造團隊個性的人。偉大的人類學家米德(Margaret Mead)也說過:「不要懷疑,只要一個有想法、全心投入的小團隊就可以改變全世界。事實上一直都是如此。」

本文選自美商麥格羅‧希爾/《來,攻頂,我們一起》/荷塔˙馮史蒂格 著

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

黃經宙老師擁有講師、暢銷書作家、企業經理人、聲音工作者...等多重身份,至今上課場次已超過1,200場,授課6000小時以上,學員累計超過30,000人,是臺灣的企業講師中少數說、寫、逗、演的講師,課程主軸以『正向思維』為核心,導入戲劇元素,授課風格幽默有趣,並以教練(Coach)模式引導學員,除了專業的內容外,更是透過人生經驗融合在課程內容中,因此在課程中可以學習到的不只是生硬的專業內容,更能夠透過課程得到許多在工作、生活中人生課題的答案。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......