200601110223塑聲課

塑聲課

紐約塑聲課自從數年前美國網路和通訊股泡沫化後,四十五歲的拉柏吉決定改行當行銷顧問,並且重新塑造形象,新服飾、新髮型,乃至於新聲音。

 在矽谷執業的拉柏吉說,他對自我介紹的方式並不滿意,他聽自己的會議錄影帶或電話答錄機,自覺聲調沒有抑揚頓挫,甚至感到熱切時,聲音聽起來依然很單調。這個問題已對拉柏吉的工作構成困擾,例如,聚會中往往有說故事的高手,即便拉柏吉自覺有精彩的故事,但因聲音單調,其所說的故事聽起來也不夠具有吸引力。

 在紐約執業的呼吸器官治療師珊慕的問題則不在於聲音太平淡,而在於太特別,珊慕聲音高昂尖細,像卡通影片中小女生的聲音,這種音調不易對聽者具有說服力,有時候可能變成他人笑柄。 在曼哈頓擔任小學二年級老師的絲莉柏,由於必須經常拉大嗓門,對著整間教室七歲學童講話,結果芳齡才廿五歲就有咽喉炎宿疾,且經常發作。絲莉柏說,她身體一切健康,就是聲音沙啞無法輕聲細語。

對於演員和歌手而言,動聽具說服力的聲音一直是關鍵特質,但對一般人來說,聲音好聽與否也越來越重要。 「聲音與演說訓練師協會」的訓練師一直是訓練演員為主,但近來有三分之一的訓練師的客戶是一般民眾。

 專門治療講話失調的語言病理學家的病人也比以往來得多,哥倫比亞大學的語言病理學家莫瑞博士說,十五年前,很少有人因為他們不喜歡自己的聲音而來向他求診,他的病人幾乎都是聲帶有問題等病症,但現在有三分之一求助於他的客戶只是希望聲音更好聽。 莫瑞估計,美國演說-語言-聽覺協會九萬名會員中,有一千名會員的執業內容是「塑造聲音風格」,即協助人們使其健康的聲音更優質。

 紐約一名銀行家范德克魯茲說,由於工作須經常進行電話會議,他發現專業知識的深度與聲音品質的影響力同等重要,所以,他一直與一名聲音V練師共事,增進說話的音質。莫瑞說,不僅是電話會議,即使面對面,說話者的音質也很重要,研究顯示,招募新人的長相和聲音扮演重要角色。

 演說治療師聽取客戶聲音,並以聲帶振動狀況作連續造影,以評估音質,並以零到四分的評分,來評量音質是否粗糙、呼吸聲、微弱或緊張。 治療師根據客戶音質的問題安排發聲訓練,例如,練習從喉嚨後端發聲,或從嘴巴前腔發聲,或從事能增強發聲部位肌肉的運動,以及調整說話時的呼吸頻率。

 這類訓練課程收費,一節從一百美元到兩百廿五美元不等,有些人只需上三堂課即達到改善的目標,有些人需要接受十二堂課的訓練,通常完成「聲音改造」課程需要花費一千美元。經過五堂課訓練,絲莉柏現在學會儘可能從腹腔呼吸,而非從胸腔,並練習放鬆兩顎,以緩和其聲帶的壓力。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

黃經宙老師擁有講師、暢銷書作家、企業經理人、聲音工作者...等多重身份,至今上課場次已超過1,200場,授課6000小時以上,學員累計超過30,000人,是臺灣的企業講師中少數說、寫、逗、演的講師,課程主軸以『正向思維』為核心,導入戲劇元素,授課風格幽默有趣,並以教練(Coach)模式引導學員,除了專業的內容外,更是透過人生經驗融合在課程內容中,因此在課程中可以學習到的不只是生硬的專業內容,更能夠透過課程得到許多在工作、生活中人生課題的答案。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......