200612060123短文朗誦

《第一場雪》峻青

這是入冬以來,膠東半島上第一場雪。

雪紛紛揚揚,下得很大。開始還伴著一陣兒小雨,不久就只見大片大片的雪花,從彤雲密布的天空中飄落下來。地面上一會兒就白了。冬天的山村,到了夜裡就萬籟俱寂,只聽得雪花簌簌地不斷往下落,樹木的枯枝被雪壓斷了,偶爾咯吱一聲響。

大雪整整下了一夜。今天早晨,天放晴了,太陽出來了。推開門一看,嗬!好大的雪啊!山川、河流、樹木、房屋,全都罩上了一層厚厚的雪,萬裡江山,變成了粉妝玉砌的世界。落光了葉子的柳樹上掛滿了毛茸茸亮晶晶的銀條兒;而那些冬夏常青的鬆樹和柏樹上,則掛滿了蓬鬆鬆沉甸甸的雪球兒。一陣風吹來,樹枝輕輕地搖晃,美麗的銀條兒和雪球兒簌簌地落下來,玉屑似的雪末兒隨風飄揚,映著清晨的陽光,顯出一道道五光十色的彩虹。

大街上的積雪足有一尺多深,人踩上去,腳底下發出咯吱咯吱的聲響。一群群孩子在雪地裡堆雪人,擲雪球。那歡樂的叫喊聲,把樹枝上的雪都震落下來了。

俗話說,瑞雪兆豐年。這個話有充分的科學根據,並不是一句迷信的成語。寒冬大雪,可以凍死一部分越冬的害蟲;融化了的水滲進土層深處,又能供應//莊稼生長的需要。我相信這一場十分及時的大雪,一定會促進明年春季作物,尤其是小麥的豐收。有經驗的老農把雪比做是麥子的棉被。冬天棉被蓋得越厚,明年麥子就長的越好,所以又有這樣一句諺語:冬天麥蓋三層被,來年枕著饅頭睡

我想這就是人們為什麼把及時的大雪稱為瑞雪的道理吧。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

黃經宙老師擁有講師、暢銷書作家、企業經理人、聲音工作者...等多重身份,至今上課場次已超過1,200場,授課6000小時以上,學員累計超過30,000人,是臺灣的企業講師中少數說、寫、逗、演的講師,課程主軸以『正向思維』為核心,導入戲劇元素,授課風格幽默有趣,並以教練(Coach)模式引導學員,除了專業的內容外,更是透過人生經驗融合在課程內容中,因此在課程中可以學習到的不只是生硬的專業內容,更能夠透過課程得到許多在工作、生活中人生課題的答案。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......