200612080130讀書會

今天第一次參加特瑋讀書會,看到小煌上台分享讀書心得,從心裡覺得大家都在慢慢成長,真是令人感動,正所謂『萬事起頭難』,但總要跨出去一步之後才有可能會有下一步,凡事扎穩腳步,循序漸進,相信目標總是會有逐漸實現的一天。

人生就是要有不斷的挑戰,才能越挫越勇,就像曾經看過郭騰伊先生的一則小故事:電視節目裡採訪一位老船長,老船長臉上佈滿了歲月的痕跡,他的眼前充滿了堅毅,因為他的一生中渡過了太多的大風大浪,那些在風雨中搏鬥的真實經驗,成了記者有興趣的議題,記者們想從老船長的航海經驗中找到一些人生的真理。

面對詭譎多變的天候,記者問了這位老船長一個問題:「如果你的船航行於大海上,不巧從收音機裡聽到遠處有一個強烈颱風正從前方襲擊而來,請問,以你的經驗會如何處理這種狀況?」

老船長聽完反問記者:「如果你是船長,你會怎麼辦?」

記者說:「我會趕緊將船駛進港口避風雨。」

老船長說:「這是正確的。但如果你是遠洋船長,現在正航行在茫茫的大海上,前不著村、後不著店,按照暴風半徑,你根本躲不過,你又會怎麼辦呢?」

記者想了一下,「那我就加快速度將船調頭,遠離暴風圈,我相信這是最安全的做法,對不對?」

老船長搖了搖頭說:「這是不對的,當你調頭追船,變成被颱風追,船的速度是趕不上颱風的速度,所以你遲早會被捲入暴風圈中,同時這種行進方式,也會因為方向一致,而延長了待在暴風圈裡的時間,這是非常危險的。」

記者接著回答:「那如果將船右轉或是左轉90度,是不是會好一些呢?」

老船長仍然搖著頭,說道:「這還是不行,如果這樣做,船的整個側面會暴露在暴風雨當中,這將增加與暴風圈接觸的面積,這對船身而言這是更加危險的做法。」

記者說:「這也不行,那也不行,總不會迎上去送死吧!」

老船長再次顯露出堅定的眼神:「在風雨中只有一個方法,就是握緊船的輪舵,讓船頭朝暴風圈不偏不倚的前進,唯有這麼做,才可以將與暴風圈接觸的面積變小,同時,因為你的船與暴風圈彼此的相對加速度,還可以減少與暴風圈接觸的時間,你將會發現,很快地,你已經安然的衝過暴風圈,看到美麗的藍天!」

人生難免都會碰到無法逃避的困難險阻,就像老船長會在海上遇到不可測的颱風一樣,有的人選擇逃避,有的人選擇視而不見,但是那些挑戰卻如鬼魅般不曾離去,就像一顆大石頭壓在我們的胸口一樣,那種壓力讓我們開始有了負面的情緒,唯有你選擇正面面對它,這才是快速通過難關的方法,就像老船長一樣,我們也會因這些困難險阻而增加了自信與能力。

一個優秀船長的養成,不能只看教科書,不能只在岸邊捕魚,要獲得更有價值的魚獲,就必須要將船加滿油,將船駛進更遠的地方,並且要有面對風雨的打算,憑著專業信心和膽識,這不也是在職場上讓員工從優秀到卓越的過程嗎?

只要不逃避,一切都會有機會,在人生的各種階段裡,都請用正向的角度來面對風雨,因為風雨終會過去,而成長的軌跡與澎湃也會烙印在每一個人的心裡。

因此,暴風雨何嚐不是人生最真實的一堂課呢?

相信特瑋能通過所有困難險阻不斷成長茁壯,也與所有夥伴共勉,希望大家能追尋到屬於自己的目標,加油!!

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

黃經宙老師擁有講師、暢銷書作家、企業經理人、聲音工作者...等多重身份,至今上課場次已超過1,200場,授課6000小時以上,學員累計超過30,000人,是臺灣的企業講師中少數說、寫、逗、演的講師,課程主軸以『正向思維』為核心,導入戲劇元素,授課風格幽默有趣,並以教練(Coach)模式引導學員,除了專業的內容外,更是透過人生經驗融合在課程內容中,因此在課程中可以學習到的不只是生硬的專業內容,更能夠透過課程得到許多在工作、生活中人生課題的答案。

    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......