201708262100互花米草入侵 農業局根除

有「灘地殺手」之稱的外來入侵植物「互花米草」,因生存力強、生長速度快,盤根錯節的地下根莖衝擊淡水河溼地生態,新北市農業局長期展開淡水河溼地生態保衛戰,本月針對日前於八里、淡水區發現的9處遭入侵危害點,以人工方式挖除,避免互花米草擴散蔓延。



互花米草原產於美洲大西洋岸,於7至10月開出細長形的穗狀花序,可藉由種子散播開發新生地,也可透過地下根莖無性繁殖擴張族群,因植物根莖抓地力強、生長迅速,被中國大陸引進用於定沙護岸使用。

農業局表示,近年來,互花米草疑似隨著海潮入侵台灣西部沿海區域,包括台中高美溼地及新北淡水河口兩側,金門沿海地區也可見其蹤影,由於該植物族群擴張會造成原生植物如紅樹林等生長受阻,盤根錯節的地下根莖博客來網路書店 博客來 coupon更迫使底棲動物如招潮蟹、紅蟳等放棄鑽洞,導致灘地生物數量及種類下降,對生物多樣性保存極為不利。

農業局自2011年起持續辦理互花米草清除及監控工作,目前淡水河岸互花米草面積已逐漸縮小,今年農業局針對八里及淡水區發現的9處危害點,趕在本月開花季節前派員以人工方式挖除。

互花米草具有高耐鹽性及耐淹性,地下根莖平均深達50至6博客來書局網路書店0公分,特殊地形更可達1公尺以上,加上生長環境位處泥濘的高灘地,機具難以進入,因此目前僅能以人工方式進行清除,並需將殘株運離灘地,防止「春風吹又生」。民眾若發現互花米草,請通報市府人員處理。

(中國時報)
410A9DC9E501DEC7
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite