201709241604陸生來台減半 衝擊私校招生

1999年政府開放陸生來台,讓公私立大學紓解國內少子化招生不足的窘境,大陸每年原本開放2000名陸生來台,新竹某私立大學指出,政黨輪替後,今年陸生減半,剩1000個名額,各大學陸生都嚴重銳減,對私立大學衝擊非常大。



大華科大 70人變2人

「往年到該校的大陸研習生都有近70人,今年是個位數,只剩2個!」大華科技大學國際交流中心主任邱世芬說,今年申請到該校的研習生,送件到大陸福建等各省政府,都受到限制不准來台。

元培醫事科技大學去年有13名大學部學生,今年1個都沒有,該校因與福建中醫大學建立「三一制」,即3年在福建中醫大念書,1年在元培科大研習,去年陸生有149人,今年減為101人。

元培大學部 也掛零

元培科大醫學影像暨放攝技術系3年級的陸生陳洋平表示,在醫放系學到許多專業知識,學校並協助獎學金,7月到日本順天堂學習6周,讓他開了眼界;但是感覺今年陸生比往年少。

私立大學指陸生人數銳減,係因政黨輪替後兩岸關係不好,縮減大陸人士來台觀光外,更對私校有很大影響。

清大陸生2014年有144人,2015年190人,2016年224人。校方指出,依照陸生聯招會提供的資料,2017年清大錄取99名碩博班生,而國立大學學士班每校僅能招收5名,因才剛開學,註冊人數目前還不能確定。

就讀清大電子研究所博士班的陸生聯誼會會長王浩然說,聯誼會對剛來台的清大陸生,都會派人去機場接機,讓新生了解學校和新竹的環境,他所知今年陸生只有74人,比去年少很多。

(中國時報)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite