201804291217空污紀錄片彰化首映 縣府官員語出驚人 - 生活

主辦單位今在彰化縣政府為2部空污紀錄片代言宣傳,邀請民眾參加4月29日首映會。(記者張聰秋攝)

2018-04-26 15:24

〔記者張聰秋/彰化報導〕台塑石化集團雲林麥寮六輕廠區排放廢氣,對彰化縣危害揮之不去,距離最近的大城鄉台西村受害最重。彰化縣政府新聞處長李俊德今天在一場空污宣導活動中指出,日前他看報導,聽到台西村長說村內近日還有3人還沒出殯,都是肺癌往生!他看了都很難過。

由台灣健康空氣行動聯盟與彰化國際青年商會主辦的「從『海的那邊』到『落日餘灰』 放映暨映後座談會」,本週日(29日)下午2點在彰化縣立圖書館演講廳舉辦,現場將播映2部跟中部空污有關的短片,一部是林家安導演長期記錄彰化大城台西村的空污首部曲紀錄片「海的那邊」,一部是入圍坎城影展短片角落的嶺東科大學生畢業作品「落日餘灰」。

時代雜誌主辦單位今天在縣府6樓新聞處走廊舉辦宣傳活動,邀請民眾參加免費的空污短片首映會,入場者將可獲得口罩,參加time時代雜誌「有獎徵答」還可收到神秘小禮物。

李俊德表示,日前他看到報導,台西村長受訪時說,村內近日還有3人因肺癌病逝還沒出殯,他聽了相當難過,未來2025年非核家園後,縣府考慮將六輕和中火殲滅,就像把台化停爐關廠一樣,還給民眾最好的空氣。

衛生局長葉彥伯指出,「海的那邊」紀錄片從彰化看到六輕的空污,「落日餘灰」則是運用劇情片演出空污的危害。台大公衛學院院長詹長權研究發現,距離六輕越近,癌症發生率及死亡率愈高,空污對健康的影響除了肺癌之外,與心血管疾病和慢性阻塞性肺病影響也很大。

彰化縣醫療界聯盟理事長錢建文指出,詹長權老師在沒拿六輕回饋金的大城鄉做了近10年的研究,因為沒有回饋金的干預,大城鄉成為一個窗口,讓民眾看到污染,看到企業對弱勢群眾的健康造成很大的威脅,「海的那邊」紀錄片喚醒大家意識,讓民眾知道問題嚴重性。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃指出,影像工作者讓看不見的空污被看見,喚醒民眾瞭解空污的危害,4月29日放映會「落日餘灰」嶺東科大的導演、製片團隊將會親臨現場,與大家直接對話;「海的那邊」導演林家安活動當天也會親自與談,他得過多個獎項,是台灣第一個拍攝空污短片的導演。
F06C09C0D8671273
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite