201404122128包覆衛星太空船的金色薄膜

  衛星都包了金色的"多層隔熱薄膜( Multi Layer Insulation;MLI 指的是由許多層組合成的隔熱材料)",看起來之所以會呈金黃色的原因,是由於MLI是在稱為"聚亞醯胺( polyimide )"的黃色樹酯膜上黏貼鋁粒所製成的緣故。在膜下方再交疊上10~20張不等的樹酯網以及薄膜便完成了一張MLI。MLI有不同的陽光吸收率、散熱率等許多種類,為了要使衛星太空船維持在適當溫度,都要根據MLI的特性來選用不同的MLI。為了要使MLI包覆住形狀複雜的衛星太空船,技術人員需要像製作衣服般用線縫住MLI。

衛星或太空船受太陽照射的部分會變得十分熱,另一方面由於照射不到太陽部分面對黑暗的太空,因此容易變得非常寒冷。但是衛星太空船內部的機器是由許多電子零件所組成的,溫度太高或太低都會無法順利運作。因此需要用MLI包覆衛星,一方面保溫,一方面遮蔽來自太陽或其他行星的反射光,使溫度不至於上升太多。

 

 

 

回應
關鍵字





Powered by Xuite
新資料夾