201410081919AA [Analog.artist] 的產品設計理念

AA 是 ANALOG.artist Laboratory 的簡稱,也是我自創的一個品牌。標榜的就是 "純手工製造的 VINTAGE Hi-Fi 復古音響" (注意:只限 Hi-Fi,No Hi-End,而且一點也不 "發燒" )

有人問我,我要生產音響器材? No,我並沒有打算這樣做。至少沒有打算把音響變成我的主業。音響還是我的興趣之一,而且他應該是我退休後的興趣上的工作。

 

所以,AA的產品對我來說算是玩票性質,至少目前是這樣。AA能讓我賺多少錢? 說真的! 我並不期望他會給我帶來利潤。這純粹是做個人興趣。也因此,我的產品就可以很有個性化了 (你不喜歡可以不跟我買,我也沒有一定要賣)。但是你如果要成為我的客戶,就請你或多或少接受我對音響的理念,也請你或多或少的接受我對現代 Hi-End 音響器材的批判。

 

我一直不認同現代 Hi-End 音響器材的設計理念。應該說我從 1990 年代起就不認同了。約在 1990 年代起,音響電路的設計開始走入所謂的 Hi-End。那個該死的 "無音控前級擴大機" (無音質控制器前級) 就是在這個時代被大量生產出來銷售與使用。拜 Hi-End 觀念之賜,音響界開始以 "擴大機應視為純淨有增益的導線" 為主軸.....但這理論真的是對的嗎?? 靠喇叭的擺位就可以改變聲音的音色與聽感?? 甚至是靠放幾個黑色的小圓墊子 (或是磁珠) 不規則的貼在喇叭音箱的外面,然後宣稱這是 "調音密技" ?? 說真的,我不相信這些。這些非科學測試的數據也說服不了我。只靠人耳去聽好壞,那是很抽象的,你的耳朵聽好聽不見得另一個人聽也覺得好聽,音響是很主觀的,不是盲從的,不是別人說好聽,自己覺得難聽也要一直去忍受只因為別人都說好聽。所以,古代只相信科學數據,也就是只在意測試數字,看起來,比現代有道理多了。在我們廣播電視界,以前在類比時期,我們確實強調一個觀念「每多一級電路,甚至多一個電晶體,就多一層失真」這樣的觀念我認同。但以現代的電路技術,每多一級電路多一層失真中的 "失真" 可能非常的小,但為了這個小小可以忽略的失真,確把音質控制級整個取消?? 這就有點 "矯枉過正" 了。看看我們廣播電視界所謂的 "廣播級" 器材 (廣播級器材包括了製作唱片或 CD 所需的未成音錄音室用的所有設備),EQ調整或是音控功能,不但是絕對必要而且一定是必需品。且電路的複雜度 (為了求調整精密度) 可能遠遠超過家用擴大機的音控級,但各位 Hi-End 玩家聽的 CD,都是從這些廣播級設備中錄出來的。音控功能有給這些在Hi-End玩家中的高音質 CD錄出來不是原音嗎??

 

另一派理論則認為,音質控制器是錄音室用的。而 Hi-End 玩家要聽的則是 "原音";無音質控制功能所播放出來的聲音就是 "原音" ?? 你的聽音響環境一定不會有任何的聲音反射? 不會有任何的音色宣染? 或是你的喇叭一定能匹配你的環境與你的耳朵?? 連早晚聽同一首歌,因為音量不同而聽感都會有所不同了,那當你想要做一些微調時要怎麼辦?? 無音控真的是對的理念嗎 ??

 

也因此,我製作的器材就只有一個目標。絕不節省任何的 "功能"。所以我才會有上面那段話;

以 Vintage Hi-Fi 器材的多功能與實用性為全機的復古設計理念
以 Broadcast 廣播級器材的精準度與耐用度為電路設計上的安全標準
以 Hi-End 現代音響器材的造型為設計外觀的藝術參考

 

對!不要懷疑;現代 Hi-End 在我心目中就只剩下 "外型的藝術感" 這樣的價值了。其他部份,尤其是內部電路的設計 (以大電流能力為優先考慮) 與用料 (都是花大成本使用完全沒必要的燒料),真的已是一無可取之處了。

 

現代 Hi-End 大多數以 "聽感" 為主。失真數字越做越大?但仍然賣到貴得嚇死人。 更嚴重的是,越來越不依賴儀器測試,就只憑自己的聽感來決定機器甚至是內部電路的設計與佈局。而我手工製作的機子則是完全 100% 的復古。從電路設計.....不,從架構設計開始,我就是一定要堅持一直要走Vintage的路線。也就是我使用 1985年以前音響界的觀念來設計我自己想要的成果與東西。

 

 

□先來看我說明我理念的第一項:以 Vintage Hi-Fi 器材的多功能與實用性為全機的復古設計理念

 

我做出來的機子一定是 "Hi-Fi" 而非 "Hi-End"。Hi-Fi 字面上的解釋是"高傳真"。而我對Hi-Fi的觀念就是 "功能" 與 "精準"。功能面可以這樣說明,首先如果以前級來說,我做的前級擴大機一定會有 "音控電路",而且不止是只有 "高音" 與 "低音" 二段。我做的前級一定有 "MID 中音" 控制,也就是我基本就是高、中、低三段音控。而且高音與低音的控制的分頻點頻率一定要有二種可以選擇。

 

再來,我做的機子一定有 LOUDNESS 響度補償控制。但我又更進一步,不使用簡單的響度補償開關。那個只有On/Off二段,我使用類似以前 YAMAHA 的設計,使用無段連續可變的響度補償調節功能。我將此功能稱之為 Boost (增強器),分高低二段。但這又與音控電路不同,因為這個 Boost 是做在十倍平坦放大器上。因此,就使用者而言,他可以被設定為 0 (也就是平直響應,不做任何 Boost)。但如使用者開始設定 Boost,他又可以在很平順的狀態下,一點一點增加高低音。原因是,這個 Boost 設計等同於是 "微調音控" 因為最大也只能 Boost +5dB 而已。也因此,使用者也可以把一般的音控電路設定在 By-Pass (等同於無音控級)。然後就只靠這個 Boost 微調響度補償來改變輸出的音質。(Boost 是無法 By-Pass 的, 只能設定為 0 也就是不增強)。再來,我做的前級在黑膠唱片LP的RIAA 唱頭等化放大器的部份, 我也一定會在 LP 唱頭放大器部份設計 "濾波器" 電路。這個濾波器也是分高通與低通二個。這個 Hi-Cut 濾波器可以協助過濾一些唱片表面上的雜訊(但效果不會很好)。而Low-Cut 濾波器可以協助將唱頭放大器的 RIAA 等化曲線變成 1980 年制定的新的等化曲線。(30Hz 以下濾掉,以防止唱片灣曲所產生的低頻共震雜訊)。另外我的唱頭放大器一定有為了適應各種不同唱頭而做的 "負載阻抗" 與 "負載容抗" 的切換,以及為了配合不同唱頭輸出,我也一定會設計 "增益切換"....等等這些功能。完全不會少。其他像是 "立體反轉 (左右聲道互換)"、"單音 (左右聲道相加)" 或是只播左聲道與只播右聲道等等聲道切換開關功能、以及靜音 (分 -20dB 與完全 Mute 二段)....等等輔助功能也完全不會省略。而且我做的前級也一定會保留 "錄音監聽" 開關 (雖然現在已很少錄音座器材與錄音需求了),這是為了給仍有在玩古董級類比盤式或卡式錄音座的玩家 (就像我) 所保留的功能。

 

而以前 Vintage 時期,家用器材並沒有所謂的平衡式傳輸 (當時只有廣播級專業設備有平衡式傳輸),因此我設計的電路並不使用現在流行的平衡式架構 (這也是現代 Hi-End 往往要犧牲功能的原因之一,就是為了能夠使用全平衡架構),但針對為了要和現今部份的 "平衡式" 器材相容,因此我設計的電路都具有 "平衡式" 輸入或輸出的能力。當然我的基礎電路架構還是傳統古代的 "非平衡式" 架構,之所以有平衡式的輸入輸出,全都是靠 BB 的轉用轉換 IC 轉接的。也就是說,我是推優先使用 "非平衡傳輸" 的觀念,具備平衡式輸入輸出只是不得以的選項。

 

簡單的說, 我所有的設計理念一切均遵照 "古法" 行事,完完全全走復古風。我在 2014 年的當下,做出以 1970/1980 年代 Hi-Fi 觀念為藍本的產品,但確是 2014 年生出來的 "全新品" (非中古品)。

 

 

□再來看我說明理念的第二項:以 Broadcast 廣播級器材的精準度與耐用度為電路設計上的安全標準

 

什麼是廣播級標準?? 日本的大企業電子電器大廠,在生產視聽相關設備時,都會將自己的產品分類為 "廣播級 > 專業級 (有的稱 [業務級] 或 [醫療級]) > 家用級" 等三類。也因此廣播級是最高的一級。廣播級標準意味著幾個重要的指標:

1- 失真極低,設備本身強調規範與規格。
2- 各項技術規格制定的很嚴格 (一定用儀器測過,且一定是長時間測試而且通過)
3- 性能或品質達到一定的水準以上。
(例如,所有元件的耐壓值為使用電壓值的至少三倍以上)

 

也因此,廣播級的指標就是 "精準" 及 "耐用"。而其中 "精準" 就必須要規格好,規格好測試出來的結果就會準,因此性能就會好。當然規格好測試數據好,不一定聽起來就好。尤其是一些純以 "聽感" 優先的玩家來說,自己的聽感才是最重要的。不過我相信規格也一定很重要,不然你聽百萬級設備,但當知道此佰萬級設備在規格上很差時, 你心中會不會有塊石頭卡著?? (別懷疑,很多佰萬級擴大機總諧波失真是 1% 到 0.1%)但都強調大電流推動....我知道有些佰萬級器材確實不重視規格,他賣的是品牌與知名度。但就像 2014 年的台北圓山 Hi-End 音響大展,有很多人就覺得樓下有間佰萬名店內的設備不好聽,道理是一樣的。該名牌我也曾經在新竹的某大音響店試聽過,當場給我聽到 "爆音" 最重要的是店員也承認有爆音,但他認為那是正常的,是不重要的......也因此我認為,廣播級的精神在現代音響器材設備中就顯得很重要了。至少規格要好,規格要實在,並且經過儀器驗證與認證,這才是最重要的。先求數據上正常,再來求 "聽感" 我覺得這樣的態度才是正確的。

 

看到這裡請不認同的朋友先別急著反對!你如果曾經跟我有一樣的經驗,在音響店聽著售價台幣三十萬的綜擴,聽到喇叭發出爆(破)音,可是店員還視之為正常好聽,你應該也會跟我一樣,對Hi-End器材在心中打上一個大問號。我玩音響從以前Vintage時代玩起,至今已超過三十年了,還沒有聽過 "爆(破)" 音。三十萬有爆音,真是讓我開了 "耳" 界了!再便宜或再怎麼入門級的Vintage Hi-Fi器材也不會發出 "爆(破)" 音。

 

至於"HI-END 級",這是只有音響界才有的分類,而且只限於 "家用音響"。就大企業電子電器大廠的分類,Hi-End音響還是在 "家用級" 這一環節內。跟真正專業又精準的"廣播級" 還是差了二級。

 

 

□最後來看第三項:以 Hi-End 現代音響器材的造型為設計外觀的藝術參考

 

古代器材有古代那時候的設計美感,現代也有現代的美感。對於音響器材的外觀設計走向,我不會說那個時代比較好,那個時代比較差。但器材設備的外觀,我必須做一些妥協。為何?? 這是為了零件購置的方便性。

 

首先,我為了多功能,為了復古,就必需會有很多開關在面板上。但現在沒有任何廠家在生產 Vintage 時代的那些 "撥桿開關" 真的,沒有半家在做。我只能選擇一般的搖頭開關或按鈕式開關或是旋轉式波段開關。搖頭開關有三段也有二段,但三段開關當他的撥趕在上時會與二段的搖頭開關的撥趕在上時的角度不一致。這會破壞整齊性跟美觀,因此不能使用搖頭開關。那麼使用按紐開關就只有二段 (按下去與不按下去) 可以用,沒有三段的,除非用三選一的,但那會耗掉面板很多空間。剩下來可選的就只有 "旋轉波段開關" 了。也因此,這變成我唯一的選擇。但這時問題又來了,在以前 Vintage 時代,為了降低配線所感應的雜訊,日本大廠都將旋轉式波段開關直接焊在 PCB 上,然後用一根連桿來連接旋轉波段開關的主轉軸與旋鈕。但我們 DIY 時這樣做真的太麻煩了。但如果不這樣就必須直接拉線出來從PCB焊在開關上。可是拉線出來 (尤其是拉出來有訊號的線) 又很容易感應雜訊,造成 S/N 比降低,也因此我使用另一種方式就是大量使用 "可插 PCB 式的小訊號繼電器"。這也就是有網友質疑我 Relay 好像不用錢似的用一大堆.....但是沒辦法,這是我目前唯一的解決方案。我用旋轉波段開關拉線 (只有 Relay 電源) 來控制 Relay,而 Relay 因為是直接焊在 PCB 上,因此由 Relay 來負責訊號上的切換,就不容易感染雜訊。等同於古代廠商使用 PCB 插焊式的旋轉波段開關再加連桿的效果。可是這樣一來,我的面板就全部都是旋紐了,也因此我在外型設計上就 比較不能走真正 Vintage 的復古風,而必須走像現代 Hi-End 風格。至少這將使我很容易可以買到製作車工很精美的實心不鏽鋼旋鈕。而不會因為卡在外觀零件採購上的困難度。

 

續待~~~~

 

注意:本人一律不對本文章做任何回應。因為本文談論的是對音響器材的觀念性問題,這種問題一定有人認同有人不認同。為免發生爭議或筆戰,請恕我不回應此文。請你不論是否認同都只保持 "看看就好" 的心情,謝謝!!

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