200804301644室內裝修之環保建材淺談-黏著劑

(四)黏著劑
室內裝修常用的黏著劑有樹脂,強力膠及特殊建材的接著劑。如混合使用的AB膠、黑白膠、速利康或建材廠商附的專用膠.等。
樹脂:主要成分是聚醋酸乙烯+水,是不含甲醛等揮發物質的。缺點是使用後要3~12小時才會乾,對於需要即時接合的物品.較不適用。
強力膠:主要成份是聚氯化橡膠(CR),使用的溶劑主體為Toluene(甲苯)以及其它種類的有機溶劑(MEK、Acetone、甲基環乙火烷、環乙火烷..等)。優點 : 雙面陰乾後黏著性強,常溫約10分鐘左右,不致耽誤工作進度,一般家具與裝潢用量大。缺點 : 強力膠由於屬高揮發性,燃點低,容易造成火災。重要的是其甲苯含量高,使用過程有強烈的嗆鼻味與刺眼感,是傷害人體健康的主要禍首。對長期暴露在高甲苯濃度環境中的施工人員,傷害甚鉅。
關於這點,幾個黏著劑大廠,有生產不含甲苯的強力膠,可用搜尋方式找到相關資料。價格約高於一般強力膠10%左右,以下選用常用品牌比較。



根據使用後的經驗:雖然沒有了傳統強力膠的酸辣味,因其揮發慢,要花較長時間等候,木工師傅總是邊做邊埋怨影響進度。另外,因為黏合性降低了,可能導致不久之後會有退膠風險。因此,在實用與環保之間需要做取捨.
其他種類的接著劑,因為總體使用量低,日後在述
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
相關網站
建築之美
作品欣賞
我的知識+
音樂