水處理經驗談 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 阿偉 

    中原理工學院 化學系 畢

    市立高雄空中大學 法政系 畢

    專長 : 水處理有關(超純水 / 廢水 / 水回收),有建廠經驗,粒狀汙染物逸散改善

    成果 : 1.96年完成回收近9成之切割廢水至製程用水中

               2.98年完成生產現場粒狀汙染物逸散改善

    自我介紹 :http://vlog.xuite.net/play/Q3FsSk1oLTI3OTgzOTEuZmx2

    興趣 : 旅遊 , 攝影

  • 成果圖片
    1. 沒有新回應!
  • 相簿秀圖機
  • 水中的固體成份可以分成兩種:

    (繼續閱讀)

    超過濾是以壓力為驅動力之薄膜操作程序,使用在超純水系統之出口端,其透水量隨壓力之增加而呈線性增加,但仍不可超過UF系統之最高壓力,此乃要特別注意之一點。因其可濾除分子量在300-300000的球狀蛋白質,因此皆使用在無菌要求之超純水系統中,其裝設位置皆在整個超純水系統之出口端。前面我們有提到目前有人使用UF系統取代MMF系統,使用者必須確認其選用之UF系統之分畫分子量(MWCO)之區間,不要使用上述使用在超純水系統出口端之UF系統,否則前處理系統就無法正常操作。筆者有一張薄膜系統分畫分子量之圖表,讀者可用來作薄膜系統選用之參考。薄膜本身之限制條件如下表:

    (繼續閱讀)

    Polisher樹脂:有人亦稱之為核子級樹脂(nuclear-grade resin),其實它亦是陰、陽離子交換樹脂之混合物,但其特性是陰、陽離子交換樹脂之比重接近,不易分層,因此當其吸附飽和後無法使用再生恢復其功能,只有更換一途。但必須考慮其有TOC溶出問題

    (繼續閱讀)

    紫外線系統(UV)紫外線系統在純水及超純水系統中是一不可缺少之單元,它不似其他處理法需添加其他反應物來處理水中之不純物,它只提供UV光以提供能源,完成純水及超純水系統中殺菌、TOC減量、或臭氧的破壞之功能。紫外線系統分成兩個部分一是Bavterial UV(紫外線殺菌)、另一為TOC UV(減少水中總有機碳之紫外線燈),紫外線波長範圍介於100-400nm,依其不同的波長可分為:

    (繼續閱讀)

    EDI系統(Electrodeionization):在使用EDI系統前一定要了解其進流水之水質限制,現敘述如下:

    (繼續閱讀)

    混合床系統:混合床系統就是陰、陽離子交換樹脂置放於同一桶槽內,因水中含有之陰離子及溶解性二氧化碳、膠羽態(colloidal)

    (繼續閱讀)

    逆滲透膜系統(RO系統):目前已幾乎取代以往的二床一塔設計,但要使用逆滲透膜系統,應先了解RO系統在使用上之限制,使用在純水系統的逆滲透膜管只能去除水中的無機物即俗稱的陰,陽離子,其對每一陰、陽離子之濾除效果並不相同,舉水中鈣離子(Ca+2)來說,假設其在水中之濃度為50mg/l,逆滲透膜管對鈣離子之去除率為98.5%,則通過逆滲透膜管後水中仍會含有0.75 mg/l之鈣離子,其他依此類推,因此正常操作來說,逆滲透膜處理過之水,其導電度皆會小於20μ

    (繼續閱讀)

    第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁