201610281200林威騰 Tom - 2016 WAT 心得分享

2015年,我決定要參加美國暑期打工計畫,為自己的暑假增添不同於以往的回憶,但是坊間的代辦公司們各個爭奇鬥艷,從網站文宣中又不能探知他們的服務態度等端倪,因此我實際詢問他們一些相同的問題,依憑他們的回覆,以及回應的態度,再做決定。

由於我是應屆畢業生,接踵而來的兵役問題當然必須事先克服,我可不想突然發現自己被台灣通緝,因此我詢問的重點都是放在“如何避免在美國暑期打工的期間收到兵單而必須提早返台”,而就在我詢問過市面上宣稱最多學生選擇的幾家代辦公司的承辦人員之後,他們的回答都令我不甚滿意,多半含糊提到至兵役課申請一些文件,跑跑手續就可以了,甚至還有一家代辦公司直接表示:那你就必須回來了。但是菁展不同,儘管我當時並沒有預約諮詢時間,而且又是詢問棘手的兵役問題,但是菁展的承辦人員相當仔細地說明我應該注意的事項,從出國前的役男出境申請,如果途中接到入伍通知,還可以請家人代為申請的延緩入伍申請,甚至還有表格範例給我參考,相當貼心,另外,針對兵役外的其他問題,她也回答得相當流暢並仔細,就是這個時刻,我決定要向菁展報名美國暑期打工。

從報名之後,到出國之前,菁展不厭其煩地舉辦許多場次的家長說明會、英語加強班、行前說明會等,以工作性質為我們挑選適合的職務,email通知文件應繳日程等,都很強烈地感受到菁展的用心與貼心。

終於到美國後,一切都相當的新鮮,招牌、用路規矩、份量等,我的工作地點是在一間名為Attitash(原住民語:莓果)的度假村,位於 New Hampshire,屬於美國東岸北方,以楓葉、滑雪、高生活品質聞名,換句話說就是「鄉村」。鄉村不好,如果想要體驗美國國力著名的遊樂體驗;鄉村不好,如果想要體驗美國多元的民族組成;鄉村不好,如果想要體驗夜夜笙歌的美國。但是因為這裡,我跟單純的美國人打成了一片,知道他們對於美國自身的看法,對於亞洲、世界的觀點,認識了許多睿智的同事,分享他們的歷史名言、生活態度,其中一位主管,Mike,常常對我說:「Tom, go west.」,之後他解釋了這句話的意義,釋出自於美國西部拓荒時代,當時的西部還是以原住民使用居多,因此「go west」的意思代表挑戰未知,勇往直前,雖然當時渡假村中沒有甚麼未知或原住民,但我還是很感謝他對我說的這些話,以及背後的來龍去脈。

工作時,有時候要擔任遊樂設施的解說員,向遊客說明如何正確且安全地操作這項設施,很幸運地我遇到的遊客都能接受我的解說,還開始聊天,分享台灣、分享美國,他們的親切和諧,讓我對初來乍到美國的不安全感,大大下降,非常感謝他們。

美國期間,菁展三不五時地寄發當地民情、注意事項的email給我們,還有超級貼心簡易食譜,完全了解我們想念台灣食物的心情。工作尾聲時,我們規劃要去加拿大旅遊,但是對於相關的文件等完全沒有頭緒,只記得當時丟了一個訊息給菁展:「我們想去加拿大,要怎麼辦?」,菁展就仔細的把步驟、文件等都解釋了一番,還特別叮嚀過海關的時候要小心的“眉角”,每天兩則訊息以上確認我們的文件進度如何,彷彿比我們還擔心無法順利成行。

幾天前,整個計畫結束了:回程的班機相當順利,轉機也沒有停留太久,回來當天也是晚上,剛好直接休息,隔天幾乎沒有時差困擾,念念不忘的台灣夜市美食,便利的交通,我終於回來了,但是炎熱的夏日倒是沒有很懷念‧‧‧。

這一路上遇到了很多人事物:野生棕熊相見歡、班機延誤、風趣的叮噹車駕駛、壯闊無比的大峽谷、一直遺失物品的旅伴等,很多好玩事、恐怖事,很多第一次:第一次在美國租車開車開夜車開快車,第一次在許多青年旅館過夜,第一次去台北文化經濟辦事處,第一次跟中國同學相處討論等,總體而言,這是一趟相當豐富的旅行,如果時間與經濟允許,我希望你/妳自己體驗一次,讓你寫下屬於自己的,美國暑期打工之旅。

(被舊金山的坡度折磨,OS:也太陡了吧!)

一圓觀賞NBA球賽的夢想!

 

 

 

 

回應
關鍵字
菁展 Facebook
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:

菁展美國暑期打工旅遊

有空多來逛逛唷!

菁展國際文化交流有限公司 

Marigold International Cultural Exchange

台北市南京東路五段15號11樓 

TEL (02) 2528 3670 

FAX (02) 2528 1231 


下載初步報名表


 http://www.marigold.tw

Email: wt@marigold.tw

    沒有新回應!