201610281200劉恆伶 Jessica - 2016 WAT 心得分享

剛升大一的我,似乎好像什麼事對於大學生來說都是這樣懞懂,記得在高三那年,表姐跟我提到當初他在大學在參加美國打工,表姐選擇了菁展,菁展的人員也很樂意協助我們在申請打工的一切事情!而在美國的一切更讓他這一輩子印象深刻,我就在想一升上大學,我就趕快報名,於是搭上了2016去美國打工的旅程。

原本以為錢繳一繳,一些資料寫一寫然後就可以飛出去了……,沒想到前面需要跑的文件又多又繁複,而且都具有時間性,只要錯過一個,你就不用去美國了,還有簽證真的是讓人心驚膽跳!簽證真的是全部裡面最困難的文件了!加上因為是大一新鮮人,其實自己剛上大學很多事情也都還在摸索,終於在出發前一週把所有事情處理完,記得當時跟媽媽道別的時候,眼淚雖然沒有在媽媽面前流出來,但其實入了海關,眼淚就掉下來了,一個人要去好遠好遠的地方自己生活三個月,可是我相信這會是很棒的一段旅程!

拖鞋是坐飛機的最佳好夥伴

飛越了12249公里,坐了10幾個小時的飛機,我來到了我夢想中的國家,機場好大,自己一個人,拖著兩個行李,開始前往未來要停留三個月的Wisconsin Dells,剛開始到美國什麼東西都可以很吸引你,車牌長得跟台灣不一樣、路人不是熟悉的亞洲面孔、而是五官輪廓深的西方人、什麼東西都很大份,說著不同的語言,可是很興奮啊!畢竟許多東西都是人生中第一次碰到,連點個餐你都覺得很新奇!

芝加哥機場的地鐵

在芝加哥機場

在要開始工作的前幾天,我們先去了趟 WalmartWalmart很像大型版的家樂福,每次去 Walmart,大家都會一起叫計程車一起過去,因為可以平分計程車的錢,然後也因為這樣認識了很多原本不認識的人,那邊的水果、鮮乳製品都好便宜!尤其是牛奶,比水還要便宜,在美國最棒的事情就是每天都可以吃麥片加牛奶! 然後很多知名品牌的冰淇淋在這邊也是很便宜!大家都買超多筒存貨,每天下班的時候就會一大口吃著冰,然後跟朋友聊著今天發生的事情~

Walmart 其中一角

通常一個人買這樣可以用快一個月

每次都這樣一車回去

我的工作是 Kalahari 的餐廳服務人員。記得那時要開始工作的第一天,原本以為可以跟幾個台灣人一起工作,沒想到因為人力的關係,所以我當地就被調到同部門但不同餐廳,所以我將要相處三個月的同事都是外國人(原本有機會跟台灣人一起工作),我的工作是負責收桌的,整理一些雜物,所以我也有小費,在旺季的時候,我小費一天最高可以拿到快 2000塊台幣,而且很幸運的我工作的餐廳是 buffet,所以只要是當天有剩的都是我們的員工餐,所以我也省了很多錢!一開始真的很害怕自己會聽不懂老闆講的事情,可是我發現這邊的主管都很樂意你問問題,有疑問就提出來,同事們之間也常常 cover 我工作上忙不過來的時候,或者是有幾次我感冒的時候,同事還會煮熱茶,或者是特別載我上下班,剛工作兩週的時候,那時候還什麼都迷迷糊糊的,一下子太緊張,我把手上整籃的玻璃杯打破,全部的同事都看著我,第一時間問我有沒有受傷,然後很快地陪我清潔場地,大家再繼續各自的工作。

我的同事們

我們工作的小鎮很特別,如果你是J1學生的話,只要拿著自己的第一份薪水,就可以到當地 downtown 去申請一張 entertainment 卡,只要清單上面有的,很多都可以免費玩或者是打折,大家都會趁著休假或者是有空閒的時候一起去玩名單上的景點或設施。那個小鎮上最著名就是很多水上樂園,幸運的是,在美國結交許多一起去美國打工的台灣學生,所以有幾間水上樂園去,我用他們的員工號碼可以免費進去玩一整天。

AAG辦的公園野餐 

跟台灣人一起去打迷你高爾夫

休假跟朋友一起去坐船,它會帶你繞當地有名的一個湖

我工作地方的downtown 正好碰到秋季遊行活動

娛樂卡上免費可以玩的小賽車

在美國同公司的大陸人和台灣人

在美國認識很照顧我的一對夫妻

跟朋友一起去爬山

當地其中一間水上樂園

美國連鎖冰淇淋店

在美國的時候,菁展跟sponsor都會提供許多國際交流活動的資訊給我們,加上AAG幫我們安排的住宿的關係,也因此認識許多土耳其人、大陸人、羅馬尼亞人,有時候會去別人房間串串門子,在上班的時候看到也是一起工作的夥伴也會很開心,好幾個同事也會帶我去他們當地的家,體驗他們的文化、食物,甚至還載我去不同的市區玩。

記得那時自己去辦開戶的時候,19歲的我在台灣連去郵局掛號也是因為當初自己辦來美國打工需要寄郵件給菁展我才第一次在台灣掛號,開戶?!在開玩笑嗎?光是台灣開戶都感覺有困難了更何況是在國外一個人,而且辦開戶的人還只會說英文!手續費?怎麼凍結帳戶?帳戶被盜了怎麼辦?我可以在哪刷卡?怎麼轉帳給別人?瞬間心中一堆問號,不過很感謝的是,幫我辦開戶的是那間銀行的經理,一個很和藹可親的爺爺,總是把話說得很慢,每次一講解完一個項目,都會跟我確認我是不是有聽懂,才繼續講下一個項目,還幫我把薪水存進去戶頭裡!

更感人的是,因為我跟我朋友一起去辦開戶的(辦開戶的地方離我們住的地方還有工作的地方開車需要半小時)當時我跟我另外一個朋友早上辦完開戶,打算下午趕回去上班,沒想到我們叫的計程車NO SHOW!!!!在烈陽下我們等了四個小時,加上我們手機在那個小鎮沒有訊號,所以我們是跟辦開戶的銀行借電話打給計程車公司,後來我們持續的跟計程車make sure他是不是會出現來載,到最後幫我辦開戶的那位經理看不下去,居然開車載我跟我朋友趕回去上班,讓當時在外地受委屈的我們真的受到很大的鼓勵跟感動!在外地碰到這樣的好人還有這樣的經驗可是我們從來都沒有想過的!

文中提到幫助我們回去還有協助我們開戶的經理

因為我還是在學生的關係,所以我工作結束後也沒有停留在美國很久,倒是趁著休假去了芝加哥、波士頓、紐約玩了一下,自己規劃行程,順便去探望朋友!工作結束的最後一天,我以為我可以微笑的跟所有我愛的同事們和主管們說再見,沒想到同事一個個開始跟我道別後,我開始大哭,聽不下來的哭泣,其實有點不太懂自己為何要哭泣,因為我即將要帶著這所有的祝福和美好的經驗回到台灣跟親朋好友分享,在外地一個人的生活終於要結束了,但我想因為他們變成了‘’我的朋友‘’,一個同事走了過來拿著滿滿一袋糖果對我說:「Dear Jessica, I am so glad to know you. No matter where you are going to. When you miss us, you will think of us and these memories will be so sweet just like these candies.」一聽到這句話,我更是大哭,人生中可能只有這次機會可以有相同的人、相同的地點一起工作,可是他們待我卻像是他們的家人一樣!只要我有困難、需要幫助、心情不好的時候,總是很適時的給予我歡笑和幫助! 也遇到了一群很棒的台灣人,在外地總是有許多的不容易,也會有想家的時候,很謝謝很多台灣人幫助我,也成為我很棒的朋友~ 有人說 當你一個人旅行後 你會愛上充滿冒險的感覺 一開始會很恐懼 但你會發現 一個人的旅行 有時候更來得有意義 更來得刺激 看到的東西更多,更重要的是你看見了自己。

芝加哥

芝加哥大豆豆

千禧公園


密西根大道

sky deck看整個芝加哥市

芝加哥城市

海軍碼頭

波士頓

波士頓龍蝦

波士頓地鐵

麻省理工

哈佛大學

昆西市場附近

紐約

時代廣場

自由女神像

旅行中的美好插曲

看朋友的小孩比美式足球

住青年旅館認識的法國人

住青年旅館認識的歐洲人

在朋友家摘草莓

當地認識的朋友一起去吃泰國料理

J1學生一起去看球賽

跟同公司的台灣人一起在美國慶祝中秋節一起烤肉

跟在美國認識的朋友一起出去玩

和朋友一起做蛋糕

跟朋友一起畫公車

去鹿公園

去同事家

一段旅程重點不是在於多長 而是在於你生命成長了多少 謝謝我的爸媽支持我去完成這個夢想,也謝謝菁展在這其中的協助還有指導,讓我這三個多月過得很充實!

 

回應
關鍵字
菁展 Facebook
累積 | 今日
loading......
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:

菁展美國暑期打工旅遊

有空多來逛逛唷!

菁展國際文化交流有限公司 

Marigold International Cultural Exchange

台北市南京東路五段15號11樓 

TEL (02) 2528 3670 

FAX (02) 2528 1231 


下載初步報名表


 http://www.marigold.tw

Email: wt@marigold.tw

    沒有新回應!