201604130506年吸4百萬香客 嘉義媽祖大道啟用

(中央社記者黃國芳嘉義縣12日電)嘉義縣媽祖大道(新港鄉月眉潭橋至台19線北港溪橋)月眉潭橋的千里眼、順風耳神像公共藝術,今天由嘉義縣長張花冠開光、啟用。

新港鄉月眉潭橋至台19線北港溪橋頭、全長9.6公里的媽祖大道,沿線有六興宮、新港奉天宮、笨港長天宮、笨港天后宮與北港朝天宮等5間媽祖廟,每年吸引400萬香客到此朝聖。

新港鄉月眉潭橋上的千里眼、順風耳神像公共藝術,下午由張花冠主持開光、啟用典禮,民進黨籍立委蔡易餘、新港鄉長林茂盛、太保市長黃榮利、民雄鄉長何嘉恒,以及多位縣議員等人,見證媽祖大道啟用。

嘉義縣政府表示,媽祖大道結合宗教與藝術建設,向中央爭取逾新台幣9000萬經費準備進行三期的工程,第一期在起點(月眉潭橋)設置高10.8公尺大型千里眼、順風耳,以罕見坐姿呈現,由於千里眼持方天畫戟、順風耳持斧,象徵「祈福」。

現場運用起重機,讓張花冠在半空中為千里眼、順風耳開光點眼;她說,六腳鄉與北港大橋交叉口,因當地具有媽祖文化特色,便打造媽祖意象,結合千里眼、順風耳、虎爺、報馬仔、娘傘、哨角隊等元素,讓信眾一進來就可感受濃厚媽祖文化。

這兩尊大型藝術作品,是由當地交趾陶藝術家謝東哲帶領12名匠師,花了近4個月製作,以52萬片交趾陶鑲嵌,象徵嘉義縣52萬人歡迎各地信眾。1050412



775D07F52080E3F4
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!