遺囑信託 免驚敗家子(轉錄) @ 民間公證人 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
  • 時鐘
    1. 沒有新回應!
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200509071221遺囑信託 免驚敗家子(轉錄)

    遺囑信託 免驚敗家子(轉錄)

    【聯合新聞網 記者呂郁青/台北報導】

    豪門常發生第一代過世後,下一代爭產的新聞,其實只要是稍有資產的百姓,也時常發生這類遺產分配的訴訟爭議,國外常透過遺囑信託來解決問題,現在這股風潮也逐漸吹進台灣。

    最近有些銀行接到客戶主動上門希望成立遺囑信託,這些客戶不是生重病,而是未雨綢繆,希望結合信託機制,延後給予子女財產,確保財產延續過三代。

    信託業解釋,遺囑是委託人財產的分配,但是結合信託卻有將財產進一步保管、延續的功能。

    中國信託商銀信託部副總經理曾清傳表示,遺囑信託就是客戶將財產於遺囑中,寫明要信託的意願及交付信託後遺產如何分配,並於遺囑中設立一遺囑執行人,待客戶百年後,由遺囑執行人將其遺產交付信託,信託的內容即是客戶遺囑所交辦的事項。

    遺囑信託既有預立遺囑的好處,同時又可以解決一些遺囑所不能完成的問題。像是美國知名的企業家族,杜邦、洛克菲勒、甘迺迪家族也都利用遺囑信託的方式,安排家族財產分配及傳承,以達成資產永續及遺族照護的目的。

    信託業者指出,透過遺囑信託有三大好處,首先可將所有身後財產作最完善的配置,二,若子女沒有妥善管理財務的能力,可避免遭他人覬覦而被侵佔或是被短期內揮霍一空,最後,透過信託的方式還可將財產留給第三代。

    國內實務上目前仍然多是先跟銀行簽屬遺囑信託契約,或是簽一份遺囑,再簽一份信託契約,每家銀行做法不同。

    成立遺囑信託的成本有兩筆,第一筆是簽約金,一般行情是交付信託資產的1%;而等到委託人身後,受託銀行還會每年收取一筆保管費用,視財產複雜度約在信託資產的千分之三至五,等到整個信託關係結束為止。

    買賣不破租賃...轉錄|日誌首頁|房東自保手冊 有人對八字 租約...上一篇買賣不破租賃...轉錄下一篇房東自保手冊 有人對八字 租約要公證(轉錄)...
    回應