201803311007貿易風雲豬肉豆


「貿易風雲豬肉豆」

 

2018/3/30,行文正值中美貿易談判,始作俑者當然是特朗普的對華鷹派政策,據說中方可能對之進行相應反制措施。其中,有傳美方把政策執行時間延長,加上近日美國有關官員言論,看似較為溫和,市場多視為談判較易達成協議的利好徵兆。

 

於此,筆者並不以為然,因為觀乎美國財長姆欽之言,雖然少了特朗普的戲劇性七情上面,內容基本沒有相異,亦呼應了筆者在上次「錢錢錢打到嚟」255集節目中,提起以前工作上的美國商人一貫作風。至於,有傳美方把執行時間延長,也就是把談判時間延長,如果是雙方好說好話的,又何來需要延長?這是利好之象嗎?

 

有說中方可能對美方大豆出口進行反制,市場又另有說法,認為中國一向依賴美國「平、靚、正」大豆入口,除了食油製造外,榨完油的豆渣又是主要的豬隻飼料,所謂牽一髮而動全身,如果豆價大升,在成本效應下,亦必令豬肉價格水漲船高。眾所周知,豬肉價格乃影響中國通貨膨脹CPI重要一環,故此,市場估計中國亦可能投鼠忌器,較易妥協。

 

首先,成本增加不代表售價上升,這本身就是一個不了解「供求理論」,而導致的謬誤。其次,有上述論者,大概沒有留意中國近年豬肉價格走勢,附圖是中國2015至今的豬肉價格,可以說是自2016年中起至今,都是每下愈況。

 

屈指一算,至今國內豬肉價格已由2016年的高峰,滑落了超過一半!如果在價格高峰時,即今日的一倍以上者,CPI仍可保持較低水平,今日又何患豬肉價升,而影響通貨膨脹?再者,價格短期大抵怎也不會升一倍吧!

 

另一方面,據報豬農早已因為跌價而叫苦連天,如果肉價上揚,亦未必是壞事。當然,這仍要看屆時經營者有多少能力去轉嫁成本,幅度有多少,目前仍言之過早。不過,至少因為怕豆價升,導致肉價升,再影響通貨膨脹者,大概算盤打不響了。

 

不難估計,中國對此大概早有防範,近年來已見增加不少進口來源,例如是巴西等一眾南美糧食大國等,可見對美國依賴已日漸減少。當然,今天從過去數字上看,可能美國仍是舉足輕重,這大概是一方面美國貨不錯,另一方面,為了保持關係,互惠互利,也可以成為日後的談判籌碼。

 

不過,估計只要一旦出現問題,相信中國拿著全世界早已垂涎,那份美國超級定單轉投別國,也不會是太困難的事吧!當然,到時帶來農產品市場如何反應又是另一個課題了。如果因此帶來全球通貨膨脹,各國被逼加息遏止,金融市場又會如何?然而,有危有機,說不定成了另一條頭腦靈活者的經商成功快線呢!

 

事實上,據報今年一月,中國從美國進口大豆5.82百萬噸,同期下降了14%,以佔總量百分比來說,由佔88.5%降至67%。相映成趣的是,巴西的進口量卻大幅增加了720%,至2.07百萬噸。

 

回望美國,農產品一直是重要的出口環節,大家回想一下,過去美國天天要別國開放進口的,都少不了美國的肉類及農產品,就可見其重要性。如果今天失去了中國這樣的市場,如何?

 

有說今年是美國中期選舉,為了保住國會控制權,股市歌舞昇平似乎對執政黨更有利,這當然只是從執政黨的角度去看,有沒有考慮過國內國外的敵人與對手呢?他們又會想怎樣呢?

 

今天,美國的局面,以特朗普及其團隊自執政以來的所作所為,你說是對頭人多還是支持者眾呢?民主黨總統大選痛失寶座,早就咬牙切齒,今日國會選舉大勢向好,又會輕易放過機會嗎?如果股市大跌,特朗普以至共和黨失勢,誰又是最大得益者呢?

 

破壞永遠易於建設,要股市跌總比上升容易得多,前者可能只要一個壞消息,借貨沽空踩多腳就自然有一堆大鱷跟尾,後者總要靠真金白銀一分一毫買上去,錢是沒有花不完的,沽空就可以沽上追沽了!細心看一看近日特朗普的言論,你覺得他是在為股市製造利好,還是利淡條件呢?

 

至於,美債方面,除了股市跌有利引導資金流入美債,讓美國可以支持稅改及增加軍費等等龐大赤字外,市場或會說對持大量美債的國家而言,未來減少買美債甚至沽美債,只會令自己手上的美債資產減值,所以只會投鼠忌器。有此論者,恐怕可能連最基本的金融市場操作也不明白!

 

以基本股市操作為例,大股東只要先在背後造淡,再大幅減持股票或者唱淡,股價應聲而倒,固然正股帳面有損失,後面造了的淡倉,卻反過來可以大賺一筆。既然生死大制執在手裡,又何來算不出這樣簡單的升東擊西帳?

 

再進一步,如果影響力夠大的,可能根本連沽貨也不需要,只需放一放風就可以了,這是最基本的四兩撥千斤,一本萬利之舉啊!何患之有?由此觀之,如果某持美債大國出言減持,不理是吹風還是來真的,美債息會如何?發債度日的美國如何?如果息口大升,金融市場又如何?於此,誰才要「投鼠忌器」?

 

有沒有望一望,今天中國與美國股市,各自位處何方?一起跌下來,是誰怕誰?

 

特朗普之策,以筆者觀察,是敲山震虎,乘虛而入,只會得寸進尺,不會見好就收。獅子張口何時了,分寸知多少?恐怕只待對手硬拳頭,直被痛擊才肯收!稍一放鬆,又會馬上故態復萌,想著混水摸魚啊!

 

持平點說,這也不光指對外,對內方面,特朗普亦見多多動作,今天批評哪個企業,明天又指罵哪間公司,不大不搞,就好似玩「打地鼠遊戲」,拿著棒子到處打,總會打中一兩隻吧!

 

在此基礎上,市場會有平靜的一日嗎?況且,至今為止,除了一些輿論上的反彈,指指罵罵示示威,仍未見到太多實際不良後果,這是否試出了此行原來成本甚低,甚至是更有利可圖?行此策者,何易方休?

 

古時,趙高之所以指鹿之馬,為的就是要彰顯他的權力地位,可以黑白顛倒;再進一步,趙高之所以可以指鹿之馬,就因為他的權力地位,甚至可以黑白顛倒!

 

今日,特朗普「美國第一」,所指何意?所為何也?所為何也?

 

Marbo,

2018/3/30

 

註:末句「所為何也」中之「為」字為一字多義,讀音各異,其一作「為什麼」的「為」,其二作「行為」之「為」。

參考資料:

(1)e(猪易网):http://bj.zhue.com.cn/zoushi.php

(2)Reuters’Brazil grabs bigger share of China soybean imports from U.S. in January – customs’FEBRUARY 24, 2018:

https://www.reuters.com/article/us-china-economy-trade-grains/brazil-grabs-bigger-share-of-china-soybean-imports-from-u-s-in-january-customs-idUSKCN1G80A4

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

三柱投資法創立人

浪漫古典派作曲家

關鍵字
    沒有新回應!