201712121251雀仔唔唱歌

 「雀仔唔唱歌」 

今日,筆者老調重彈,把一些前述過的細節修正補充,再跟大家講多次一個以前已在「宏觀經濟財神到」及Marbo Blog說過的故事。傳說日本戰國時代四大名將,被人以國家比喻為雀仔問道:「將軍,雀仔唔唱歌,可以如何?」 

「風林山火」驍勇善戰的武田信玄回答:「雀仔唔唱歌,打到佢唱歌!」武田信玄死於行軍之中,其後人亦因骨肉相殘至兩敗俱傷。當然,在人稱「甲斐之虎織」的武田信玄之後,還有織田信長、豐臣秀吉、德川家康並稱的「戰國三傑」,以下就是他們的答案。 

「天下布武」威攝人心的織田信長回答:「雀仔唔唱歌,嚇到佢唱歌!」織田信長於本能寺被親信明治光秀出賣葬身火海,據說明治光秀就是因為太害怕而先下手為強的。 

位至關白足智多謀的豐臣秀吉回答:「雀仔唔唱歌,氹到佢唱歌!」豐臣秀吉是織田信長的接任者,雖最終以其奇謀妙計結束了日本戰國亂局,在名義上短暫統一了國家,大概因為年年征戰傷身勞神,在位過不了多少年就死了,其後人仍是逃不掉骨肉相殘失去江山之下場。 

最後,百忍成金的德川家康回答:「雀仔唔唱歌,等到佢唱歌!」德川家康乃四大名將中最年輕也是最長壽子孫最多的一位。他算了一算敵人都比自己老,只要不出錯保著命,即使甚麼都不做,光鬥命長就可以了!他的敵人果然不是日久征戰而滅,或者年事漸高比他早死,就是後繼無人。最後,在對手全無之下,德川家康順理成章盡收天下,並成功開啟了歷時264年的德川幕府時代! 

Marbo,

2017/12/12

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

三柱投資法創立人

浪漫古典派作曲家

關鍵字
    沒有新回應!