200805282122實用養生推拿班簡介

陳文楓94.6.15

一、   前言

實用養生推拿是一門非常活趣的課程,本班的教學課程是以實用為原則,養生為目的,而推拿則是其表現的方式。故雖以中醫理論為基礎,實則以手法操作為重點。至於課堂上所具備的教材包括powerpoint、講義、整脊床、推拿膏…等。課程內容與教學方式則涵蓋簡明人體解剖學、人體經絡學、中醫理論、推拿練功學,手法講解示範與操作練習、黑板抄寫、學習評量等項目。

 

二、   課程內容與教學方式

1. 入門概念:乃經由推拿的起源與發展,及推拿的適應病症、相關禁忌、理筋手法等等的介紹而導入本課程。上課的進度系將人體的體位分為六大部份:肩頸、肩背、腰背、上肢、下肢、頭臉等。分配於十八週的時間講述完畢,並於其最後一週完成課程的總複習。

2. 人體解剖學:本課程的人體解剖學是屬於肉眼可看見的大體解剖學,藉由powerpoint來認識與推拿所相關的人體結構及其功能,諸如骨骼結構、肌肉結構、循環系統、神經系統等。

3. 中醫理論:認識人體經脈分布及推拿常用穴位,並介紹臨床上的配穴和重要歌訣。根據中醫理論所謂經絡所過,主治所及,經絡所過,必主其病,故寧失其穴,不可失其經。又:上病則治其心,下病則治其腎。實者瀉其子,虛者補其母。補井當補合,瀉井當瀉滎。幼科鐵鏡:寒熱溫平,藥之四性,推拿揉捏,性與藥同。推拿如用藥,清徐氏推拿:拿列缺功同藥劑回生飲,推陽池功同藥劑四神散…等等。即醫宗金鑒:一但臨症,機觸於外,巧生於內,手隨心轉,法從手出。

4. 推拿練功學:推拿練功的目的在於保護推拿者於操作手法時,避免受到傷害,因此推拿之前必先段練身體。本訓練課程分為掌、指、腕、臂及腰蹆的訓練。

5. 手法操作:即將推拿、理筋、正骨手法應用於身體傷痛病變的反應部位,這項練習包括講解示範、演練及學員彼此互換角色練習。並於課堂上針對每位學員身體的個別狀況,加以講解說明,並予推拿調理,以增進學員的學習興趣。

6. 黑板抄寫:本課程中有部份重要資訊未編入講義,也不以powerpoint來呈現,特採黑板抄寫的方式增加教學變化,以加強記憶,提昇學習的效率。

7. 學習評量:所謂教、考、用。本課程的教學著重於學以致用的考量,是以透過測驗,適切反映學習評量的層級,俾能確定今後加強努力的學習目標。以期精益求精,百尺竿頭更進一步,而窮目千里更上層樓。

 

三、   結論

開設實用養生推拿班的功能,在於提供來參與上課的學員,能藉著對人體的認識與推拿手法的學習,注重自身的養生保健,並將所學應用於日常生活。一方面與家人分享互動,一方面在生活周遭促進良好的人際關係。所謂自助然後助人,而歡享健康幸福的美麗人生。

回應
    沒有新回應!
關鍵字