200805282313實用養生推拿學課程理念

本課程提供學員藉著對推拿理論概念、推拿手法原理、人體解剖學等理論的認識,及古代養生法、古代推拿、經絡概說等原理探討,通過身體實踐與理論的反省過程,讓同學們由知而引發主動參與操作課的學習動機而進一步引導同學應用肩頸、腰背、上肢、下肢推拿臨床手法整合解剖學理論,來針對肩頸、腰背、上肢、下肢推拿加以辨證,並讓同學能了解配合實際行動操作演練課程如何達到舒緩肩頸、腰背、上肢、下肢等綜合症。可透過頭臉美容保健理論與應用而學習到如何舒緩偏頭痛、高血壓等和顏面美容保養。進而探討與內科保健相關的頭痛、中暑、失眠、高血壓、胃病、胃下垂、便秘、腹瀉以及幼兒保健等,配合身體實踐與理論的反省熟習推拿手法臨床應用的基本操作。

本課程建構之教育構想企圖讓同學們在「實用養生推拿」的課程參與中,透過進行推拿理論與推拿手法原理研討和實際操演動作,以身體實踐加以反省運用。進而建立積極的學習態度,於無病之時舒通經絡、調和氣血,以達到在自覺性的思維中注重自身的養生保健功效,並開發理想的「人與人、人與物」的互動模式。在進行推拿理論與推拿手法原理研討和實際操演動作,以身體實踐加以反省運用於日常生活之中所謂自助然後助人,一方面與家人分享互動推拿的養生保健,一方面以推拿的養生保健分享在生活周遭的親朋好友而建立良好的人際關係,從而達到本課程所建構的教學之效果。

回應
    沒有新回應!
關鍵字