200806060539太極養生道功--熊經、鳥申、五行步

熊經鳥申           

    古人學拳是為了防身,現在的人則是為了養生,在醫學上已證實學太極拳能得到極佳的養生保健。學太極拳之前需要先練基本功打基礎,熊經鳥申是太極拳的基本功,尤其對中老年人的健康更是有莫大的幫助‧

「熊經鳥申」出自於莊子刻意篇,「吹呴呼吸,吐故納新,熊經鳥申,為壽而已矣;此道引之士,養形之人,彭祖壽考者之所好也‧」意思是吹冷呼而吐故,呴暖吸而納新,如熊之攀樹引氣,鳥的伸腰引體,是屬於導引神氣,以形養魂,延年之道,駐形之術,像彭祖八百歲的壽考之人,就是諸如此類的‧

相傳熊經鳥申緣於東漢神醫華佗創五禽戲,醫人之末病,為防範疾病的祛病強身之法。一九七二年,在長沙漢墓馬王堆出土的漢代文物導引圖中,被發現有此類動作的圖形,歷經了兩千多年的演進,這套養生功法似已臻於更成熟完善了。

熊經是指模仿熊經常搖擺腰膂的動作,做左右轉腰的運動。首先,全身放鬆,保持身體端正,眼神內斂,舌舐上顎,胸涵肩鬆;兩手掌心相對,略垂置於身體兩側,兩腳平開與肩同寬。

接著將身體重心移在左腳﹝女生在右腳﹞,右腳成為虛腳,不可承受身體重量。然後想像頭頂百會穴到左腳底湧泉穴之間,有一條虛線連成的垂直軸。再想像垂直軸向左轉動,同時身體也隨之向左邊轉邊沉;轉到極限時,將重心移交右腳,繼續重複左腳所做的動作。

當重心移位時吸氣,轉沉時吐氣,呼吸輕鬆自然。運動量視個人的體能而定,每週可酌情遞增次數,但不可減少。運動時間可選在早晚或任何時地,惟應避免在空氣污濁或風寒、烈日下練習。

鳥申是指學鳥類伸展翅足的動作,做上下抬腳的運動,身形要領與熊經相同。唯兩手重疊相握,手指相扣﹝男生右手包住左手,女生相反﹞,稱為結子午八卦印,或稱扣心齋,將相握相扣的兩手置於臍下丹田處。左腳尖﹝女生右腳﹞向左打開四十五度,先站穩左腳,再抬起右腳,令腿水,腳尖向下。

接著右腳尖朝鼻尖方向鉤起,同時蹬腳跟,意念在左腳,呼吸保持自然;腳放下時,腳尖向下,大腿仍然保持水平。視個人身體狀況,每次左右腿各練三至五下,逐漸增至二、三十下時,運動量已經足夠了。

由於熊經鳥申的練習動作簡易,又具養身功效,故頗受太極拳愛好者的歡迎,想打好太極拳的基礎,最好能勤加練習,若為了自己身體健康,更應恆持勤練,在努力耕耘灌溉之下,想必會有一番收穫。

 

五行步

認識太極拳的人都知道練太極拳要「用意不用力」,是一項「以心行氣,以氣運身,運而後動」的內家武術運動。用意不用力,首需氣沉丹田,用意與氣相守於丹田,全身由內而外始能完整一氣。在外形上則需注重「其根在腳,發於腿,主宰於腰,行於手指」,全身上下必須整勁,這是強調周身由內而外,由上而下,講究整氣整勁的拳腳功夫。

想要達到整氣整勁的要求,就不能不先紮穩下盤功夫,下盤功夫如樹木的根本,如建築的基礎,正是練太極拳的根本基礎。五行步是練拳的步法,是練紮穩下盤的功法,也是練太極拳的根本基礎之法,對於養生的功能尤其顯著。

練五行步時,首先全身放輕鬆,頭容端正,眼睛平視,舌舐上顎,涵胸拔背、沉肩垂軸;兩腳打開與肩同寬的距離平行站立,身體姿勢微蹲,兩手指尖微微向前,掌心向下,至於大腿外側。全身重量移付左腳後,第一動收尾閭,提右腳跟。第二動右腳向前跨出,腳尖點地,腳跟後緣需越過左腳尖,與左腳保持平行。第三動沉左大腿,鬆右腳踝,右腳掌貼地。第四動鬆胯向前撐,身體重心前移於右腳。然後換腳反覆第一動至第四動的動作。前進距離遠近端視練習場地之大小與個人體能自行調整。

前進動作熟練後,再自行依前進要領,練習後退動作。

接著再練左右轉向,如向右轉,當身體重心在左腳時,第一動收尾閭,提右腳跟。第二動,身體向右轉動九十度,同時以右腳尖為軸,腳跟向內旋。第三動提右腳,朝與左腳相距一百三十五度方向盪出,腳跟落地,腳掌隨之貼地。第四動,右腳尖向內扣四十五度,對著正前方。第五動,鬆胯往前撐,身體重心前移右腳。第六動,左腳尖向內扣九十度,使左腳與右腳保持兩腳平行。向左轉的動作要領與向右轉相同。通常前進、後退、左轉、右轉,皆視場地與個人需要而任意搭配。

拳經所謂「前進、後退、左顧、右盼、中定、此五行也。」又「進、退、顧、盼、定,即金、木、水、火、土也。」五行步因具有五行金、木、水、火、土的進、退、顧、盼、定的步伐,故稱五行步。在演練太極拳時的往復折疊,進退轉換,及練推手時的接勁、化勁、發勁等,這些技巧皆是五行步的應用。五行步確實為結合太極拳招式的大環結,所以是學太極拳的根本、基礎,更是能把太極拳發揮淋漓盡致的無上功法。


 

 

回應
    沒有新回應!
關鍵字