200806140023今宵多珍重!


今宵多珍重!

如果是緣,有緣我會知足惜緣,無緣我會隨緣,隨緣起緣滅,聚散隨緣,不作強求。

如果我倆還有明天,我將為你珍惜今宵!淺斟低唱,祝福今宵!當流星劃過夜空,我將許願你會回來!

屈指一算,本學期已經上過十五週的課了。每當到了學期尾聲,心情總會不知不覺的敷蓋著一層薄薄的沉重的感覺。

儘管每學期班上學員的去留,人來人往世間常情,一如月亮的陰晴圓缺。

儘管曾經有過,當期各班總人數將近二百人,對學員的個別印象應該不會很深。

然而每當期末,心情不免潮汐起伏,離情依依。

 

今夜琴齋傳來陽關三的古琴曲。

 

「清和節當春 渭城朝雨浥輕塵 客舍青青柳色新 勸君更進一杯酒 西出陽關無故人 霜夜與霜晨 遄行 遄行 長途越度關津 惆悵役此身 歷苦辛 歷苦辛 歷歷苦辛 宜自珍 宜自珍」

 

「渭城朝雨浥輕塵 客舍青青柳色新 勸君更進一杯酒 西出陽關無故人 依依顧戀不忍離 淚滴沾襟 無復相輔仁 感懷 感懷 思君十二時辰 商參各一垠 誰相因 誰相因 誰可相因 日馳神 日馳神」

 

「渭城朝雨浥輕塵 客舍青青柳色新 勸君更進一杯酒 西出陽關無故人 芳草遍如茵 旨酒 旨酒 未飲心已先醇 載馳駰 載馳駰 何日言旋軒轔 能酌幾多巡 千巡有盡 寸衷難泯 無窮的傷 楚天湘水隔遠濱 期早托鴻鱗 尺素申 尺素申 尺素頻申 如相親 如相親 從今一別 兩地相思入夢頻 聞雁來賓」

 

曲調纏綿悱惻,歌詞委婉動人。妻正在練這首曲,自彈自唱,她不知道歌聲琴韻正與我此刻心情相應迴盪,觸動離情。不覺信手拈來---

「走過多少悲歡歲月  天涯倦客  望斷歸路  江上煙波  千山暮雪茫茫 憶君情殷 

手撫七絃琴  自古傷別離  既然相聚  忍心說別離  不堪回首  古寺遠鐘  燈火微明  再相逢何處 ---

 

書法草書

淮中晚泊犢頭    宋蘇舜欽

春陰垂野草青青   時有幽花一樹明 

晚泊孤舟古祠下   滿川風雨看潮生

 

  

 

 

 

 

  

  

回應
    沒有新回應!
關鍵字