201301141612騎機車不能使用電腦和手機

依據新修訂的道路交通管理處罰條例,「以手持方式使用行動電話、電腦或其他相類似功能裝置進行撥接、通話、數據通信或其他有礙駕駛安全之行為者」要被罰錢,這也就是所謂的「低頭族條款」,甚至連停紅燈時看一下line傳來的簡訊也會被罰,而最有趣的是,現在這條法規也讓警察傷透腦筋。

臺灣的警察會用一種叫"M-POLICE"的警用PDA(屬電腦)來沿路查贓車,或是使用無線電(屬手持通訊裝置),在新法上路後,都屬於違法的,於是警察杯杯們就要跟交通部商量免責範圍,不過我覺得啊,這兩種東西的性質就這麼明顯和手機、平板式電腦重疊,怎麼可能說警察用手機和電腦就安全,民眾用就不安全,甚至警政署還提出自己的見解,說無線電不在新法的規範之內,不過我看起來還在規範之內啊,這東西就跟手機一樣,不然至少也是"其他相類似功能裝置"吧。

另外我還有個很認真的問題,自從我買了第一隻NOKIA手機後,我就不戴手表了,要看時間就拿出手機來看,那現在的情況是怎樣?停紅燈時拿出手機來看時間會被罰嗎?停紅燈時看手表大概不會被罰,那看懷表呢?如果我說我停紅燈拿出手機來看一下時間並沒有使用它,就跟從懷裡掏出懷表來看時間是一樣的,這樣算"有礙駕駛安全"嗎?我已經好久不敢在路上看時間了說。

回應
關鍵字